Магазины "Березка" в СССР
Были ли в СССР в период "развитого социализма" качественные свои и импортные продукты. Краткий ответ - были. Более подробно - не везде, не у всех, но были.
Одним из основных законных каналов приобретения этих продуктов (да и вещей, вплоть до автомобилей) была сеть "Внешпосылторга", более знакомая в РСФСР, как магазины "Берёзка".
В других республиках они носили и другие названия, связанные с характерным для данной республики деревом (так, на Украине они назывались «Каштан», в Азербайджане — «Чинар» и т. д.), а в Латвии назывались «Дзинтарс» (латыш. Dzintars «Янтарь»).
Эти магазины торговали за валюту, но советским гражданам валюту иметь запрещалось строго-настрого. По-этому, работающие за рубежом сограждане, получали зарплаты на счета во "Внешэкономбанке", а на руки им выдавали чеки, различных систем _ типа "А", "круизные", "моряцкие". Для разных типов чеков существовали конкретные магазины, например, в Риге для моряков - магазин "Альбатрос". Самыми привилегированными считались чеки типа "D", так как их отоваривали в валютных магазинах, на равне с долларами, фунтами, марками. Номинал чеков указывался в рублях, но фактически курс к обычному рублю на "чёрном рынке" составлял 1:2-1:3.
В песне В. Высоцкого «Я самый непьющий из всех мужиков» (1968), про посещение сельским жителем столицы, описывается посещение главным героем магазина «Берёзка»:
...Да что ж мне, пустым возвращаться назад?
Но вот я набрел на товары.
— Какая валюта у вас? — говорят.
— Не бойсь,- говорю,- не доллары!
Так что, отвали ты мне махры,
Зять подохнет без икры,
Тестю, мол, даешь духи для опохмелки,
Двум невесткам — все равно,
Мужу сестрину — вино,
Ну, а мне,- вот это желтое в тарелке.
Не помню про фунты, про стерлинги слов,
Сраженный ужасной догадкой.
Зачем я тогда проливал свою кровь,
Зачем ел тот список на восемь листов,
Зачем мне рубли за подкладкой...
В первых числах января 1988 года Правительство СССР объявило о ликвидации системы торговли за чеки, в ходе кампании «по борьбе с привилегиями» и «за социальную справедливость» (это являлось одним из процессов Перестройки и Гласности), и сеть «Берёзок» была ликвидирована. При этом возник ажиотажный спрос и громадные очереди — владельцы чеков пытались любыми способами избавится от них до даты объявленного закрытия.
В 1988—1992 годах торговля в бывших чековых «Берёзках» осуществлялась по безналичной системе, а позже обе системы «Берёзок» слились и торговали только за наличную валюту. В середине 1990-х приватизированная сеть магазинов «Берёзка» была ликвидирована как нерентабельная.
Взято: foto-history.livejournal.com