Как живут маленькие белорусские города?
19.05.2016 810 0 0 maxim-nm

Как живут маленькие белорусские города?

---
0
В закладки


Туристы, приезжая в Беларусь, бывают чаще всего в крупных городах — в Минске, в Гродно, в Бресте и так далее, а вот маленькие районные городки чаще всего видят только из окна автомобилей, проезжая по трассе мимо. А между тем, там тоже есть на что посмотреть — любители древностей найдут там несколько памятников архитектуры и истории, а любители недавнего прошлого отыщут советские универмаги и райисполкомы, сохранившиеся в практически первозданном виде.

Город щучин — одно из таких местечек. Это небольшой городок в с населением в 15 тысяч человек, находящийся в Гродненской области. Первое упоминание о городе относится к концу XV века, но датой основания города считается 1537 год, когда Щучин впервые упоминается в Метрике ВКЛ. В прежние времена Щучином владели князья Радзивиллы, Сципионы, Друцкие-Любецкие — дворец Сципионов постройки конца XVIII века сохранился в городе и сейчас. В 1730-е годы в городке открылся коллегиум с шестилетним курсом обучения религии, богословию, латинскому языку, красноречию и естественным наукам.

А что же сегодня? Сегодняшний Щучин представляет собой типичный белорусский райцентр — в нем есть центральная площадь с сохранившейся старой застройкой, на которой обязательно размещаются костел и церковь (еще иногда бывают синагога и мечеть), здание райисполкома постройки 60-70 годов, парочка предприятий, несколько кафе, универмаг и магазины.

Итак, во время сегодняшней прогулки мы пройдемся по Щучину и посмотрим, как живут маленькие белорусские города.

02. Въезжаем в центр. В Щучине сохранилось несколько кварталов старой застройки — очень приятно, что ее сейчас восстанавливают. Старая застройка в белорусских городках относится чаще всего к XIX-началу XX веков, но есть и жилые дома XVIII века — скажем, несколько таких зданий сохранилось в Поставах.



03. Старая застройка центра. Раньше в этих домах жили, скорее всего ремесленники — часто это были евреи, многим из которых пришлось осваивать городские профессии из-за запрета на владение землей. Сейчас в старых зданиях на центральных площадях маленьких белорусских городков размещаются чаще всего магазины, кафе и банки.



04. Архитектура прилегающих к центральной площади улиц, предположу что этот дом построен в межвоенный период.



05. Чаще всего старые дома в Беларуси оштукатурены (это связано с влажным климатом и холодными зимами), но иногда попадаются и вот такие проекты:



06. Гостиница "Паўлiнка" в одном из старых зданий — вероятно, оно когда-то и было построено как гостиница. Судя по прожекторам, по вечерам здание подсвечивается.



07. Еще одна гостиница и кафе — эти размещаются уже в современном здании коттеджного типа.



08. Табличка на зеленой зоне:)



09. Площадь Свободы со зданием райисполкома на заднем плане и башней с часами. Башня была впервые построена примерно сто лет назад, в начале XX века и служила чем-то вроде оберега от пожара, голода и мора. Впоследствии башня была разрушена и снова восстановлена в 2007 году — в период войн город простоял без нее.



10. Площадь. Если не хотите повторения двух мировых войн, продразверстки и коллективизации — не разрушайте щучинскую башню;)



11. Старые кварталы, прилегающие к площади. С синей металлочерепицей я бы поспорил, а так в целом неплохо смотрится.



12. Городской фонтан на площади Свободы.



13. Ландшафтный дизайн.



14. С одной из сторон к площади примыкают городские церковь и костел — оба здания построены в XIX веке — костел в 1827 году, а церковь в 1865-м (видимо,т.н.  "муравьевка", построенная после восстания Калиновского).



15. Подсвечиваемый пешеходный переход в центре — таких в Щучине 2, оба находятся в районе центральной площади.



16. Внутри городского универмага. Продавщица объясняет, где можно купить зарядное устройства для телефона.



17. Секция обуви в универмаге. Выбор есть, но за серьезными покупками люди ездят в города покрупнее — в Лиду или в Гродно.



18. Уличная торговля. По рассказам местных, заработная плата в Щучине совсем небольшая — в среднем около 4 миллионов рублей (или 400 рублей новыми), что составляет всего около 200$.



19. Щучинский дворец Сципионов, здание конца XVIII века, недавно отреставрированное. Интересный стиль, напоминает дворцы английской аристократии. Когда-то в здании был дом офицеров авиации, что там сейчас — не знаю.



20. Напротив дворца за рекой Туровкой – какие-то заброшенные здания с острыми двускатными крышами, судя по всему очень старые.



21. Дорога в более современные районы города.



20. Отдаленные от центра кварталы выглядят вот так. Дорожное покрытие здесь похуже и все в целом выглядит более запущенным.



21. Городское общежитие с покомнатным заселением.



22. Холл. Бедненько, но чисто.



23. Крыло с дверями комнат. Всего на каждом этаже общежития их располагается более двадцати.



24. Кварталы послевоенных сталинок, в которых раньше жили военные летчики.



25. Вокруг подстриженные кустики и сушится белье.



26. Дворик.



27. Балкон-терраса двухкомнатной квартиры.



28. Подъезды.



Ну как вам городок? Согласились бы жить в таком?

______________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]