
Общественный транспорт в Гётеборге, Швеция
---

Трамвайная система Гётеборга — самая большая в Скандинавии. Сейчас в ней 12 постоянных маршрутов и один туристический. За день гётеборгские трамваи проходят примерно 2400 рейсов и проезжают 36 000 километров. А общее количество пассажиров, перевезенных за год, переваливает за 100 миллионов человек.
Первый трамвай, в то время еще конный, появился в Гётеборге в 1879 году. Электрические трамваи появились на улицах города в 1902 году. Городские власти практически всегда заботились о трамваях и и считали своим приоритетом их развитие. Взамен они получили предприятие, которое большую часть своей истории приносило городской казне стабильную прибыль.
История самой большой в Скандинавии трамвайной сети началась в 1873 году, когда лейтенант Карл Веттергрен подал заявку на создание легкорельсового городского транспорта в Гётенборге. В 1874 году Городской совет и Королевская академия ее отклонили.

Следующая заявка на строительство трамвая поступила в городской совет в 1875 году от Аарона Филлипса. В этот раз Городской совет не стал отказывать.

Изучив опыт Копенгагена, экспертная группа предложила проложить три трамвайные линии. Городской совет с небольшими поправками согласовал план и дал разрешение на проведение торгов на строительство.

Первая конная трамвайная линия в Гётеборге была открыта 24 сентября 1879 года. Она имела в длину всего 2,7 километра, а весь путь по ней занимал примерно 15 минут. На линии не было остановок для пассажиров, поэтому трамвай мог останавливаться и подбирать людей в любом месте, за исключением того отрезка, где он ехал в гору.

В 1896 году в Гётеборге было уже 4 трамвайные линии, по которым ездили 36 трамваев. Ими управляла британская компания. Но в 1899 году город выкупил право на владение трамвайной сетью и взялся управлять ею самостоятельно.

В 1902 году, до момента электрификации трамвая, по городу ездили 160 трамваев на конной тяге. К 1901 году уже был готов проект трамвайной электростанции, и в следующем году она начала свою работу. Лошадей продали, и им на смену купили 46 электротрамваев.

Первые испытания электрического трамвая проходили ночью, в обстановке строгой секретности. Первыми пассажирами стали управляющие трамвайной компанией и члены Трамвайного совета.

Через три недели после испытания в Гётеборге была открыта первая линия электротрамвая, а через пару месяцев в городе окончательно исчезли конные трамваи.

С 1911 и по 1962 год в гётеборгских трамваях висели почтовые ящики, из которых почтальоны регулярно забирали письма. А в 1913 году по предложению председателя Трамвайного совета трамваи, курсирующие по главным улицам города, оснастили металлическими кадками с цветами. Горожанам все это очень нравилось, и к 1941 году пассажиропоток достиг отметки в 76,73 млн человек в год.

В 1960-х годах директор трамвайного предприятия Гётеборга получил предложение преобразовать трамвайную систему в метро. Тогда провели масштабное исследование, по результатам которого выяснилось, что прокладывать тоннели в почве, на которой основан Гётеборг, будет слишком дорого. В 70-х в Швеции наступил экономический застой, и от идеи преобразования трамваев в метро окончательно отказались. Вместо этого власти решили оптимизировать уже существующую трамвайную сеть.

В 1984 году город закупил вагоны М21. Параллельно он занимался расширением сети. Но в начале 90-х из-за экономических проблем власти встали перед выбором: развивать трамвайную сеть дальше или оставить несколько линий, по которым будут ходить М21.

В итоге финансирование и расширение трамвайной сети решили не прекращать. В настоящее время главное возражение против развития трамваев в Гётеборге состоит в том, что по городу они ездят не очень быстро.

Сейчас общая длина путей составляет 161 километр. Пути проложены так, что они пролегают через центр города из одного пригородного района в другой. Но есть еще несколько маршрутов, которые ездят только по центру.

До середины прошлого века для поездки на гётеборском трамвае нужно было покупать разовый билет. В 1956 году была введена тарификация в зависимости от длины поездки. Примерно в эти же годы появились недельные, месячные и школьные проездные. В 1973 году была организована система зональной оплаты поездок. Сейчас билеты можно покупать через приложения для смартфонов.

Из-за того, что прокладывать новые трамвайные пути довольно дорого, по городу так же курсируют магистральные автобусы.

Они, как правило, ездят по выделенным полосам и делают меньше остановок, чем обычные автобусы. Их маршруты обозначены на трамвайной карте города.

Еще в городе есть паромы.

Есть и простые автобусы.

Вот так выглядит автовокзал Гётеборга.

У автовокзала множество выходов.

Когда к одному из них подъезжает автобус, над дверьми загорается сигнал и пассажиры идут на посадку.

Автовокзал примыкает к зданию Центрального вокзала, которое было построено в 1858 году, и с тех пор несколько раз расширялось и перестраивалось.


Как в Швеции продают алкоголь #ВШвецииНеПить

Идеальная детская площадка

Нашествие цыган на Швецию

Взято: varlamov.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]