Крутое Подмосковье: поездка на выходные в Коломну
---
Где лучше всего снимать и смотреть средневековую Москву? Парадоксально, но факт, в самой Москве чисто средневековых мест не осталось, поэтому решено было отправиться в Коломну. Благо не был там года полтора и, по слухам, там много чего поменялось.
Почему нам всем срочно нужно съездить в Коломну.
Начнем и сразу закроем бытовые вопросы:
- доехать до Коломны можно на экспрессе всего за каких-то 2 часа, можно одним днём съездить, все достопримечательности центра города в пешеходной доступности.
- приятных кафе и ресторанчиков, где можно неплохо поесть хватает, одни калачи и пастила чего стоят
В первую очередь, в Коломне каждый должен увидеть кремль
Кирпичный коломенский кремль строился в 1525-31 годах по указу великого князя Василия III, предположительно итальянскими мастерами, то есть всего на 30 лет позже московского Кремля. Деревянная крепость, существовавшая ранее, постоянно захватывалась и разорялась татарскими войсками. После очередного разгрома старой крепости татарским ханом Мехмедом Гиреем в 1521 году власти решили построить новый кирпичный кремль, который мог бы выполнять роль хорошего прикрытия Москвы с юго-востока. С тех пор никто ни разу не брал эту крепость, она получилась истинно неприступной.
Самое замечательное, что кремль в Коломне выглядит примерно так, как выглядел и Московский Кремль, который позже надстроили шатрами и шпилями, а вот в Коломне сооружение осталось исконным, с восстановленными деревянными крышами и плоскими площадками на башнях
В XVIII веке крепость потеряла оборонительное значение, и большая часть стен была разобрана жителями города на кирпич. Осталось всего 7 башен и 2 фрагмента стен. Самый эффектный фрагмент - между Маринкиной и Грановитой башней.
Маринкина башня
Высота башни - 20 метров. По одной из версий, башня так называется, потому что в ней сидела в заточении вдова Лжедмитрия I, Марина Мнишек, и здесь же умерла.
Успенский Брусенский монастырь
Коломенский кремль - редкий пример, когда внутри крепости сохранился целый городской район с кварталами домов, церквями и монастырями. Такое было во всех древних русских городах, в том числе и в Москве. Поэтому многие простые жители Коломны до сих пор живут в кремле, в деревянных избах. Почти полностью сохранились два монастыря - Ново-Голутвинский и Брусенский.
Гулять по территории Кремля здесь одно удовольствие. Въезд машин ограничили, сделали велодорожки, указатели все не нескольких языках продублировали.
Мэры большинства небольших российских городов, в принципе, должны ездить не в Москву, а сюда, чтобы учиться и перенимать опыт.
Улица Лажечниква на фото выше до революции эта улица называлась Брусенской, по монастырю. Сейчас это "открыточная" улица кремля, где ещё в 2000-е годы восстановили недостающие деревянные заборы с воротами в стиле 19 века. Пока что нигде, кроме Коломны в городах московской области такого нет. Хороший пример, как город использует свой потенциал.
Пройдем дальше по Кремлю до Соборной площади
Как и в московском кремле, его главная площадь - соборная. И самый большой собор на ней - Успенский. Первый собор был заложен ещё в 1379 году Дмитрием Донским, в честь победы над тараро-монголами в битве на реке Воже. Нынешний собор - 1670-х годов, в постройке явно пытались подражать образу московского Успенского собора - главного храма православной Руси. Собор по архитектуре очень сдержанный, самая выразительная деталь - резной белокаменный портал в стиле русского узорочья.
Единственная сохранившаяся в коломенском кремле башня с воротами, получившая название церкви Параскевы Пятницы, стоявшей в 16 веке недалеко за пределами стен. Некоторое время ворота назывались Спасскими, но в 19 веке снова стали Пятницкими, т.е рядом с ними открыли Пятницкую часовню.
С внешней стороны от Пятницких ворот - один из самых эффектных в городе уголков, настоящее средневековое пространство. С двух сторон к башне примыкают ряды лавок. Находясь здесь, можно представить себя в Москве 17 или 18 века, когда к стенам Китай-города и Белого города, по краям от ворот часто пристраивали дома и торговые ряды. В последние год здесь произошло сразу несколько положительных изменений.
Во-первых, перед Пятницкими воротами сняли верхние слои асфальта и расчистили историческую булыжную мостовую. На тротуарах положили каменную плитку. Торговые ряды справа от воротного проезда отреставрировали, сняли штукатурку и расчистили до красного кирпича. Тоже самое сделали с двумя лавками слева.
Судя по фото 2010 года, здание лавок было заштукатурено и закрашено, в окнах стояли убогие белые стеклопакеты, а дверь - самая простая металлическая. Белокаменный карниз закрашен. Реставрацию провели на высоком уровне - вернули исторические дверные проёмы, вставили деревянные двери и окна, бережно расчистили кирпич и белокаменные детали. Интерьеры тоже очень качественно стилизованы под лавку 19 века - все детали деревянные. Прям настоящий европейский уровень.
Вот так всё выглядело еще 5 лет назад:
И сейчас:
Интересно, что у зданий напротив также раскрыли старую кладку, чтобы наглядно показать, как выглядели старые торговые ряды и как шли арки, застроенные в советское время:
Красивый вид открывается вниз по улице Зайцева в стороны Москвы-реки. За рекой, как и 500 лет назад, по прежнему поля. И вдалеке, за полями Бобренев монастырь. Улица Зайцева называлась в первой половине 20 века Плашкоутной, по пантонному плашкоутному мосту, а до революции - Владимирской, поскольку являлась началом дороги из Коломны во Владимир.
Разводной мост – это, в принципе, отдельное интересное зрелище и шоу. Причем, поскольку баржи проходят здесь по Москва-реке довольно часто наблюдать за его работой. Разводится и сводится новый мост буквально за 5 минут (лет 10 назад, говорят, по полчаса ждать приходилось)
Три года назад я уже снимал это зрелище на видео, очень рекомендую:
[embed]https://youtu.be/b7T1pP4VTA4[/embed]
Мы выходим в городские посады - в Гончарную слободу, сформировавшуюся еще в 15 веке. На данный момент это самый благоустроенный район за пределами коломенского кремля. В последние годы здесь произошло несколько важных изменений в городской среде.
Пройдемся по Москворецкой улице
Был какой-то убогий советский домик, а к нему пристроили веранду и окна точно стилизовали под 19 век, в итоге получился красивый вид на Покровскую церковь.
Было:
Стало:
Оформили перекресток улиц в соответствии с "дизайн-кодом" 19 века - деревянный забор с резными элементами и воротами. на месте пустыря построили угловой деревянный дом. Даже мусор стали собирать в подземных хранилищах (!!!)
Напомню, что еще в 2010 было так:
В Коломне нельзя не дойти до еще одной достопримечательности – Дома Воеводы:
Палаты конца 17 - начала 18 века. "дом воеводы" - условное название, советская ложь во спасение. На самом деле неизвестно, кто строил этот дом и кто в нём жил в петровскую эпоху. Эти палаты - хорошая иллюстрация, как выглядели московские дома 17 века - вокруг деревянные избушки, сараи и покосившиеся заборы. А ещё палаты стоят под углом к нынешним кварталам и улицами, они - рудимент старой планировки. Новая планировка полностью сложилась в эпоху Екатерины II и представляет собой классическую регулярную сетку кварталов. Поэтому доекатерининские здания выявить легко - они стоят под углом.
Опять же вот вам тот старый средневековый город, который не то что в Москве, вообще мало где в России найдешь.
Неподалёку от дома Воеводы в последние годы привели в порядок Церковь Николы Посадского
Совершенно уникальная вещь, феномен – церковь 1716 года (уже Петербург стоял) построена в формах допетровского узорочья (прям как в середине 17 века). Особенно комично смотрится огромная горка кокошников и узенькое 5-главие. А ещё она тоже стоит под углом к к нынешней планировке улиц.
Уже только ради этого чудного здания стоит съездить в Коломну.
Ну и, конечно, куда без фабрики пастилы,
Площадь на перекрёстке улиц Арбатской и Полянской
Здесь хорошо благоустроили площадь - выложили каменную мостовую и поставили по центру чугунную водоразборную колонку.
За кадром на площади - лавка пастилы, - тоже хороший пример реставрации и использования старинного деревянного дома. И поддержание идентичности города.
Пройдем дальше в Покровскую слободу - следующий из районов, образующих городской посад.
На углу улиц Космсомольской и Савельича стоит один из самых красивых купеческих домов Коломны. Стены целиком покрыты лепным орнаментом. Дом построен в середине 19 века, но нынешний декор приобрел уже в конце столетия. Особняк принадлежал купцам Ротиным, разбогатевшим на торговле скотом. В середине 19 века купец Фёдор Григорьевич Ротин стал городским головой Коломны. Ротины жертвовали большие средства на монастыри, храмы и богадельни. На их средства содержались в конце 19 века Старый и Новый Голутвинские монастыри.
Одно из недооцененных и красивых мест города – трамвайная линия на Гражданской улице, до которой сделали неплохую пешеходную зону с стилизованными под старину фонарями.
А вот и сама улица:
Параллельно улице Октябрьской Революции на расстоянии в квартал проходил Гражданская улица, по которой проложена трамвайная линия. Ряд особняков начала 19 века вдоль трамвайной линии - очень колоритное место. Это уже Михайловская слобода, названная по церкви Архангела Михаила.
Эта улица – полное потрясение. Еще несколько лет назад я делал на ней такие фото
А теперь...
В общем, Коломна в этот приезд немало удивила и невероятно преобразилась. Думал, такое только в Москве бывает.
Буду продолжать поездки по городам Подмосковья. Где что-то изменилось? Где стало хорошо? Советуйте!
Взято: usolt.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]