Иван Ефремов - один из величайших ученых и лучших писателей фантастики в мире. Часть третья.
---
1 октября 1928 года — дата начала первой пятилетки. Но в октябре большинство населения ещё не знало об этом крупнейшем событии. Только в апреле 1929 года, на очередной конференции ВКП(б), план будет представлен к обсуждению, а съезд Советов с энтузиазмом утвердит его. Мыслилось: промышленный переворот — вот то, ради чего свершилась революция. Пришло время посвятить все силы самоотверженной работе на благо народа!
В 1928 умер Сушкин от воспаления легких, а в 1929 году пришли известия о смерти отца и Василия Александровича Давыдова, школьного учителя математики, который первым поддержал Ивана в его стремлении к науке…
23 апреля 1929 года лёгкий на подъём палеонтолог отправился в путь. Надо было торопиться, пока в Джеты-Су, с киргизского языка переводящееся как «Семь Вод», Семиречье, не пришла летняя жара…
Фрунзе, Алма - ата, посёлок Илийский, в долине реки Или. Затем путь под знойным солнцем: горы Аркарлы — горы Карачеку — Алтын-Эмель — Баш-Чий — горы Калкан. Карачеку близ глинистых берегов Или. В широкой долине сухого лога разбросаны кости динозавров. Чёрные склоны долины сложены породами, богатыми железом. Кости динозавров блестят от пропитавшего их железа. На склонах почти нет растительности, а редкие маки, способные быть индикаторами присутствия железа, тоже выглядят чёрными, словно диковинные цветы иной планеты.
Дальнейший путь лежал через долину реки Конур-Улен и Койбынское ущелье, по реке Борохудзир на Джаркент.
В этих краях образовались целые «поля смерти», гигантские кладбища динозавров. Отсюда по круговому маршруту до Фрунзе. По пути в районе китайского Кетменя в одном из дворов когда Иван заглянул в поисках воды на него напал контрабандист опиума с вилами и ранил в ногу. Благо путешественник успел уклониться от неожиданного удара в спину и в итоге уложил нападавшего ударом кулака...
В будущих рассказах "Белый рог", "Звездные корабли,"Тень минувшего"- описаны именно эти места. Разумеется не мог оставить Иван без внимания жемчужину Средней Азии Иссык - Куль и обследовал и эти края.
В отчёте Ефремов написал: «С прибытием 22/06 во Фрунзе маршрут был окончен. Все осмотренные напластования красноцветных толщ не содержат фауны позвоночных. В известных местонахождениях динозавров в этих толщах (урочища Карой, Карачеку, Калкан, Кок-Майнак и др.) кости залегают в нижних частях свиты Trt в виде разрозненных, изломанных и окаменелых фрагментов, мало пригодных для изучения. Образование этих местонахождений, по-видимому, автохтонное и совершенно отличное в фациальном отношении от монгольских находок Эндрьюса и западнокитайских Свен Гедина.
Ввиду того, что на всём протяжении маршрута не было обнаружено соответствующих фаций, можно считать, что вопрос о нахождении цельных скелетов динозавров, по крайней мере в пределах маршрута, разрешён в отрицательном смысле».
За два месяца Иван преодолел свыше 1300 километров по грунтовым дорогам и 800 километров без дорог, верхом и пешком. 22 июня маршрут был закончен. Ему было 22 года.Возвращение в Ленинград и пора отправляться в новую экспедицию в Оренбуржье на медные месторождения Каргалы, где он спускался в заброшенные старинные шахты по канату.
"Я проводил в подземных работах дни и ночи, иногда по трое суток не выходя на поверхность. Помощники мои обычно отказывались спускаться вместе со мной из страха перед обвалом, и в большинстве случаев я работал один." Здесь он познакомился со старым потомственным штейгером из живущих потомков древних шахтеров рудашах, Корнилой Корниловичем Хреновым , который показал забытые шахты и водил по лабиринтам подземелий...
На первой странице своей фундаментальной работы «Фауна медистых песчаников» (1954) Ефремов написал: «Посвящается безымянным горнорабочим старых медных рудников Западного Приуралья — первым открывателям фауны медистых песчаников». К началу осени перед Иваном лежала карта рудников, масштабы которых поражали воображение. Линза распространения медной руды, вытянутая с северо-запада на юго-восток, занимала 500 квадратных километров. Ивану удалось обнаружить и нанести на карту местоположение нескольких старых шахт и рудников, которые упоминались в связи с находками ископаемых костей.
Вернувшись в институт он получил письмо от известного немецкого ученого Отто Пратье, который пренебрежительно оспорил утверждение Ефремова о структуре океанического дна, заявляя, что оно ровное, покрытое многометровым слоем осадков. Иван пришёл к выводу, что океанские впадины должны иметь сложный рельеф и свою геологическую историю. То что кажется сейчас естественным и очевидным в те времена необходимо было доказывать!
А осенью 30- го года он выступая перед маститыми учеными и функционерами из Инцветмета, был вынужден доказывать и защищать месторождения, на которых можно было поставить добычу медной руды. Но ему заявили, что вы молодой человек не имеете профильного образования, даже палеонтологитческого. Чтож Ефремов вернулся на геологический факультет продолжать учебу параллельно будучи сотрудником института ПИН- палеозоологического.
В этом году Иван женился на Ксении Свитальской...
А вот пришло время и новой экспедиции, теперь в Бурятию через Хабаровск.
Продолжение следует...
Взято: foto-history.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]