Какими могли быть хрущёвки.
13.05.2016 892 0 0 maxim-nm

Какими могли быть хрущёвки.

---
0
В закладки


Все мы знаем хрущёвки как низкосортную панельную (или, реже, кирпичную) массовую застройку, в самом начале шестидесятых годов пришедшую на смену более дорогому, но при этом более качественному строительству кирпичных домов, выполненных по индивидуальным архитектурным проектам. Хрущёвки стали появляться в результате закономерного обеднения СССР, уменьшения использования принудительного труда, общей тотальной экономии — ведь в  целом панельные здания намного дешелве кирпичных.

Но внешний вид зданий мог быть совсем другим. Некоторое время назад я обнаружил в Минске удивительный дом — год его постройки обозначен как 1959-й — то есть как раз тот самый год, когда достраивали самые-самые последние кирпичные сталинки и готовились лепить хрущёвские панельки, которые стали массово появляться в 1960-61 годах. Найденный мной дом — редчайший образец панельного (!) дома, построенного еще по старым СНИП-ам — у него хорошая площадь комнат и нормальная высота потолков. Этакая "сталинка", возведенная по новым, более дешевым технологиям панельного строительства.

Об истории создания дома мне неизвестно ничего. Могу предположить, что во время постройки дома уже начала действовать хрущёвская директива — "каждой семье отдельную квартиру", и различные группы архитекторов начали поиск путей удешевления строительства. Панельные дома оказались намного дешевле кирпичных, но судя по всему, знаменитый "хрущ" с низенькими потолками и сидячей ванной в 120 см. появился не сразу — существовали вот такие "пилотные" хрущёвки-прототипы, альтернативные варианты дешевого жилья (возможно, подсмотренные в других странах). Большинство их осталось на бумаге, а в материале воплотили лишь единицы — возможно, просто в качестве опытных образцов.

По какой-то из причин этот проект не пошел "в тираж" — видимо, где-то наверху посчитали, что подобная экономия средств все же недостаточна, и распространения получили другие проекты, в результате чего советские дворы хрущёвских лет заполонили всем нам хорошо известные неказистые домики с низенькими потолками и микроскопическими комнатами.

Итак, сегодняшняя прогулка — по первой панельной хрущёвке — редчайшему сохранившемуся ветерану архитектурных баталий середины прошлого века.

Давайте посмотрим, какими могли быть хрущёвки.

02. Дом находится на пересечении Партизанского проспекта и улицы Жилуновича, и своим главным фасадом обращен в сторону проспекта. Вот он, на переднем плане в левой стороне кадра. На заднем плане также вида "обычная", всем привычная хрущёвка, тоже пятиэтажная — обратите внимание, насколько она меньше и в целом страшнее.



03. По типу расположения квартир и подъездов дом напоминает обычную хрущёвку — с той лишь разницей, что главный фасад дома с выходами подъездов обращен на улицу, а не во двор.



04. Главный фасад здания. Недавно был проведен внешний ремонт дома, и если бы не застекленные балконы и не разные рисунки оконных рам, то дом можно было даже назвать красивым.



05. Вход в подъезд. Панельный минимализм здания напоминает о "брежневской" застройке семидесятых годов; сложно поверить, что это построено в Минске в пятидесятые годы.



06. Внешний вид здания вблизи. Стены очень отличаются от кирпичного здания — во-первых, они заметно тоньше, во вторых — ровнее. Это обусловленно технологиями панельного строительства, когда каждая стена дома целиком отливается на заводе.



07. Еще один фотоснимок стены, с чуть другого ракурса. Панели практически идеально ровные. В начале шестидесятых идеальную стройку представляли именно так — привезли панели, сварили между собой и вуаля — дом готов.



08. Вид дома со стороны двора. Как можно заметить, здесь нет привычных выходов из подъездов (они обращены в сторону проспекта), а сами панели есть нескольких типов — панель "окно", панель "двойное окно" и панель "балкон" с более узким окошком и балконной дверью слева. Если бы не многочисленный "балконный самострой"; дом выглядел бы по-конструктивистски стильно. Посмотрите, какие аккуратные и красивые швы между панелями — нет никаких страшных гудронных полосок, как в обычных "хрущах".



09. Панели "балкон" и "двойное окно" крупным планом. Такие панели очень хорошо разбавляют ритмику стандартизированных окон и делают дом красивым. Еще обратите внимание на нижнюю часть балконного блока — она не просто плоская, а имеет сложный вогнутый профиль, что очень её украшает, снизу это выглядит как потолок с прямоугольной лепниной. Казалось бы, такая маленькая деталь (которая в условиях заливки бетона на заводе вообще ничего не стоит в денежном исчислении), но насколько красивее начинает выглядеть дом.



10. Табличка со сведениями о здании — такие висят в Минске практически на каждом доме. Год постройки — 1959-й, общая площадь 3751 квадратный метр, количество квартир — 60. Поиск в гугле по адресу "Партизанский проспект, 56" рассказал мне, что в доме есть несколько типов квартир — однокомнатные площадью 37 метров, двухкомнатные площадью 60 метров и трешки размером в 75 метров. Как видим, размеры квартир вполне себе приличные, это никак не похоже на те микро-каморки, которые в итоге решили массово строить.



11. Подъезд изнутри выглядит вот так. Он немного обшарпан, но это скорее уже специфика района — на Партизанском проспекте, где много "тяжелых" заводов, живет не самый лучший социальный контингент города.



12. Вид подъездных панелей изнутри. Обратите внимание, что и на внутренней части лестничного пролета, и на потолке между лестницами есть всё та же бетонная лепнина, что и на нижней части балкона. Сделать её совсем нетрудно — она заливается вместе с основной частью перекрытия либо лестницы прямо на заводе. На мой взгляд, смотрится классно, даже я бы сказал как-то "несовково". Очень жаль, что проект не пошел в массы — подъезды в привычных хрущевках выглядят совсем иначе.



13. Еще фото потолка. Спустя почти 60 лет он выглядит неважно, так как пережил несколько не самых лучших ремонтов, но если его правильно и аккуратно отреставрировать — будет очень круто.



13. Площадка между квартирами. Как вы знаете, в сталинках двери квартир выходят прямо на лестничную площадку, а в этом доме было применено важное нововведение — вот эта серая дверь — это вовсе не дверь в квартиру, а дверь в небольшой предбанник на две квартиры.



14. Предбанник совсем маленький, но отлично справляется со своей ролью — обеспечивает дополнительную шумоизоляцию квартир от подъезда.



15. Номера квартир на двери предбанника — дизайн очень типичен для пятидесятых годов.



16. Вид лестничной площадки сверху. Она не слишком большая, но такое расположение квартир уж точно лучше, чем в "обычных" хрущевках, где двери четырех квартир буквально прилеплены друг к другу.



17. Последний этаж дома с выходом на крышу, чердака в доме нет — крыша плоская. Серые двери квартирных предбанников, кстати нестандартной высоты — где-то 2,30-2,40, а общая высота потолков в доме по моим ощущениям чуть выше трех метров, где-то 3,10—3,20. Такая высота потолков дает совсем иное ощущение пространства в сравнении с низенькими и темными комнатами в привычных хрущёвках.



18. Покрытие пола — вот такие шестиугольные плиты из бетона, смешанного со щебнем. Выглядит весьма стильно.



19. Перила. За прошедшие годы они, конечно, поистрепались, но сам рисунок решетки вполне себе интересный — видно, что архитекторы тоже подумали над ним.



20. График уборки на стене подъезда:)



Как вам домик, что скажете? По-моему, было бы круто, если бы все хрущёвки были такими.

______________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]