Иван Ефремов - один из величайших ученых и лучших писателей фантастики в мире. Часть вторая.
---
В летнее время 1924-1925г.г. плавал на Дальнем Востоке, у берегов Сахалина и на Каспийском море/Ленкоранской лоцдистанции/, где работал в система УБЕКО* Поступил в Ленинградский гос.университет в 1924г. на физматфак, биологическое отделение, где учился по 1926 год 2 позвоночных.
В этих нескольких строчках описаны невероятные события, когда юный парнишка был старшим матросом на "III интернационале" - на развалюхе кавасаки — парусно-моторном судне с командой набранной из портовых отбросов, которую нужно было заставить себя уважать. И он ходил из Владивостока к портам на побережье Японии, к Сахалину и Курильским островам, узнал что такое тихоокеанские шторма и пережил цунами. А кроме того:
"В этой стране я познакомился с чрезвычайно милой девушкой. Она была моей возлюбленной четыре дня (и ночи), и я буду помнить о ней до конца своих дней…"
А после он возвращается в Ленинград, куда приехал из командировки академик Сушкин, поступает в университет на биологическое отделение физико-математического факультета, гораздо позже обычного начала учебы, экстерном догоняет товарищей от которых отстал, параллельно работает в студенческих артелях, ради хлеба насущного, позже устраивается водителем, успевает увлекаться академической греблей и футболом, а потом отправляется с экспедицией на Каспий для зоологических исследований и, между прочим, для обследования мест, пригодных для заповедника в Азербайджане, в Ленкоранском и Кызыл-Агачском районах...
Выполнив задание Сушкина по сбору орнитофауны и подготовив схему будущего заповедника, экспедиция вернулась в Ленкорань.
А неусидчивый Иван стал командиром гидрографического катера Ленкоранской лоцманской дистанции УБЕКО Каспийского моря в чине старшего матроса. Спустя какое - то время пришло сообщение от академика Сушкина предложившего должность препаратора и Ефремов вернулся в Ленинград, где по результатам поездки в иллюстрированном журнале охоты и рыболовства «Охотник» в одиннадцатом номере за 1925 год появилась первая статья за подписью И. Ефремова...
И опять же не забываем о учебе в университете... Все это он успел за каких - то 2 года!
Познакомился с самобытным алтайско - монгольским художником Гурским, учеником Шишкина.
Его картина "Озеро горных духов" превратится в будущем в рассказ Ефремова и открытие ртутного озера. А художник будет проводником экспедиции по маршрутом Трансгималайской экспедиции Н. К. Рериха и будет незримо присутствовать в жизни Ефремова...
Осенью 1925 года Иван подал заявление о переводе его с биологического на геологический факультет Ленинградского университета. Решение комиссии было утвердительным, но продолжить занятия означало оставить работу, которая давала средства к существованию. К тому же надо было деньгами помогать матери. Университет пришлось покинуть — до 1930 года.
Весной 1926 года сотрудники института отправились в экспедицию в Тургайскую степь.
После которой весной 1927 года Ефремов как сотрудник Академии наук получил отпуск. Но решил его потратить не на подготовку к сессии. Он помчался на Кубань — поработать трактористом в сельскохозяйственной коммуне «Звезда красноармейца».
Примерно как на этом фото.
Вернулся и в новую экспедицию теперь на север 20 июня 1927 года молодой охотник за ископаемыми выехал из Ленинграда стремясь попасть на излучины реки Ветлуги,
после открытий костеносных пластов отправился на новое место к реке Шарженга, притоку реки Юга.
Общая длина маршрута составила 630 километров — пешком и на телегах...
В 1929 году Ефремов описал открытое им животное и назвал его Bentosaurus sushkini.
Правда название пришлось изменить на бентозуха — «донного крокодила, первое было уже занято».
Продолжение следует...
Взято: foto-history.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]