
Нагорный Карабах: Степанакерт. Город бельевых веревок и ВАЗовской "классики"
---

В Степанакерте нет ощущения послевоенного города. Ощущение оторванности - да, заброшенности и провинциальности - да, но от духа войны практически избавились. Если бы не военные патриотичные плакаты и пропаганда, которую культивирует власть, то не зная историю ни за что не догадаешься что 25 лет назад здесь была война.
Как я уже писал, Степанакерт вообще не производит впечатления послевоенного города. Особенно если сравнивать с Сухумом и Цхинвалом.

Город неплохо украшен к новому году.

На главной площади елка и ярмарка.


Вокруг города горы.

Автовокзал на главном проспекте города Азатамартикнери. Маршрутки и такси ходят по всем направлениям в республике. Ежедневно десяток рейсов в Ереван и редкие рейсы в различные российские города.

Городской транспорт состоит из разномастных маршруток. Среди них даже несколько РАФиков бегает.

Много старых машин, как российских, так и европейских-японских. "Шестерочка" продается за 400.000 драм или 50.000 рублей.

ВАЗовская "классика" рулит.

По ассортименту магазина запчастей понимаешь что старые ЗИЛки и ГАЗоны в Карабахе в ходу.

Это что-то совсем древнее, но в отличном состоянии.

Многие общественные заведения и квартиры отапливаются дровами.


Русский язык все прекрасно понимают. Даже половина объявлений написаны на русском.

Почти все вывески дублируются на русский язык. Хотя страна мононациональная - 99,8% армян. Русских всего 171 человек. Азербайджанцы тоже есть - 6 человек.

Карабах как Армения и Азербайджан пытаются застолбить за собой использование граната, как символа страны.


Питьевые фонтанчики разбросаны по всему городу. На фонтане опять гранат.


Во дворах некоторых многоэтажек обустроены краны с водой. Надеюсь что это для дворников, а не жители с пятого этажа бегают с ведрами.

Главный символ Карабаха это растянутые веревки во дворах, на которых сушится белье. Надо продвигать этот символ, а не банальные гранаты.




На главной улице Азатаматикнери (или рядом с ней) находится все самое интересное и важное в Степанакерте. Естественно она самая чистая, ухоженная и благоустроенная.



Многоэтажные районы за пределами центра в большинстве обшарпаны.

Хотя где-то даже реновируют хрущевки.

Знаменитый армянский туф.

Местами пытаются в стрит-арт. И опять гранаты.


Главный символ всей страны - монумент под неофициальным названием "Бабушка и дедушка".

В Карабахе как и в Армении западают на кофе. Такие аппараты стоят по всему городу.

Нормальный кофе покупают на рынке. Там же его и перемолят. 1000 драм = 130 рублей.

На рынке можно выпить чашечку в одном из местных кафе, которые похожи больше на старую бабушкину кухню.

К кофе обязательно возьмите жингалов хац. Карабахская версия азербайджанских кутаб с начинкой из различных трав.

Встречаются и более презентабельные кафешки - с бордовыми шторами и скатертями.

Рынок не очень большой, но хорош своей натуральностью и фермерскостью. Все товары выглядят так как будто их вырастил и приготовил твой родственник в деревне. Разлил наливки по разномастным бутылкам. Закатал соленья в банки. Соусы разлил по поллитровкам из под "Кока-колы". Травы расфасовал по пакетам. Настоящий эко продукт.
Карабахские мужчины очень гордятся своими тутовыми настойками, которые достигают 80% крепости.

Натурпродукт в Степанакерте дороже чем в соседских столицах. В декабре была дешевая цветная капуста. Все остальные овощи и фрукты дороже чем у соседей. Из упакованных продуктов нормальные цены на местную молочку, яйца и хлеб. Все остальное везется из Армении, Грузии или России. Поэтому стоит дорого.

Тыква-грибок.

На рынке удобно набрать всего понемногу: солений, соусов, специй и трав, овощей и настоек. И в хостеле вечером продегустировать.

Заодно можно и сувенирами для друзей закупиться. Самое крутое из их ассортимента - четки из коровьих костей. Цена вопроса от $ 10.

В Степанакерте используют необычное сокращение, которое в постсоветских странах нигде не встречал.


Видимо индпошив одежды до сих пор пользуется спросом, раз сохранилось столько вывесок и ателье.

В районе улиц Туманяна/Акобяна находится исторический квартал. Пару кварталов в каждую сторону от перекрестка - самые старые здания в городе. Там мило и уютно.



Самое нетривиальное предложение на рынке туристических услуг.

Ведется новое строительство: школы, гостиницы (которых сильно больше чем туристов). На окраине города работает новая республиканская больница.

В Карабахе неожиданно собственный сотовый оператор с огромными ценами на интернет и звонки, даже с армянской симкой. Так что кто не может без связи - покупайте сим-карту "Карабах Телекома".

Есть и свой национальный банк - "Арцахбанк".

Стадион соответствует размеру страны. Не хуже чем у некоторых признанных стран карликов, которые выступают под эгидой УЕФА - Гибралтара или Лихтенштейна. Карабах играет чемпионаты мира под эгидой ConIFA. Организация которая объединяет непризнанные страны или национальности и регионы в рамках признанных стран. Например в ЧМ-2018 под эгидой ConIFA играют Пенджаб, Тибет, Северный Кипр, Абхазия и много других необычных команд.

Самое душевное место в Степанакерте - шахматный клуб. В нем тебя с радостью напоят кофе, угостят сигареткой и конечно предложат сыграть партию. В шахматы я совсем плох, а в шашки норм. Во многих странах я играл с местными людьми в кафешках, на рынках и просто на улицах. В Марокко сошлись в ничью 2-2 с местным торговцем. Торгаши в радиусе двадцати метров следили за нашей игрой. Кто не мог бросить рабочее место перекрикивались с теми кто окружил нашу доску:
- "Ну как там русский? Умеет играть?"
- "Вообще в порядке. Он уже у Мохаммеда выиграл одну партию". После следовал одобрительный гул в мой адрес и насмешки в сторону Мохаммеда.
В Лаосе мы сонно двигали шашки по доске попивая: я - чай, а противник - лаолао (местный самогон). Там вроде я даже выиграл с небольшим перевесом по партиям.
Карабахские же дедушки разнесли меня в сухую - 4:0.


Взято: drunkdick.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]