Рецензия на фильм "Мстители: Война бесконечности" (Avengers: Infinity War) 2018
26.04.2018 485 0 0 s3tr0n

---
0

Так уж получилось, что в Европе фильм стартует на неделю раньше российской премьеры и по стечению обстоятельств у меня появилась возможность его посмотреть. Грех было бы не воспользоваться такой возможностью, не правда ли? Вот и я воспользовался. Я не буду спойлерить происходящие события - для этого есть другие, менее адекватные товарищи, поэтому приятного чтения.

Последние десять лет Marvel Studios тщательно готовила зрителей к этому фильму. Вселенский злодей Танос хочет прибрать к рукам шесть камней бесконечности, вставить их в свою монструозную перчатку и перелопатить всю вселенную по своему усмотрению. Единственные, кто могут ему помешать - могучая кучка супергероев, которые должны объединиться перед лицом грядущей опасности и дать отпор.

В фильме буквально две ключевые повествовательные модели - либо герои много и упорно разговаривают, либо они активно сражаются. Возможно разговорный жанр даже преобладает - шутка ли - собрать воедино такую ораву героев и грамотно ими жонглировать - задача не из лёгких. Сценаристы разбивают повествование на несколько веток, которые развиваются параллельно, поэтому недостатка в динамике не ощущается от слова вообще. Одновременно может происходить от четырёх до шести сюжетных арок и у неподготовленного зрителя голова натурально может пойти кругом. Все многозначительные сцены после титров фильмов, вышедших за последние десять лет, которые двигали метасюжет киновселенной Марвел, внезапно обретают смысл и развиваются именно так, как будто все давно уже в курсе происходящего. Это формирует довольно высокий порог вхождения, к которому многие зрители, особенно те, кто не следит за кинокомиксами, будут просто не готовы. Но даже без подготовки фильм отлично смотрится. Да - вы не будете в курсе 80% диалогов, однако мощнейшее масштабное зрелище вам обеспечено. Отдельное удовольствие от просмотра - это взаимодействие ранее не встречавшихся персонажей. Совместные сцены и взаимные перепалки поставлены выверено и тщательно.
Обратная сторона медали, это регулярные рояли в кустах. Даже не так - фильм представляет из себя целый лес из кустарника, в котором разбился целый поезд, перевозивший рояли. Почти каждая сцена разряжается неожиданным появлением очередной пачки знакомых героев. Но иначе быть просто не может - "Война бесконечности" это тот уровень зрелищности и рояльности, к которому Марвел шли без малого 10 лет. Именно они и именно здесь могут себе это позволить, в конце-то концов! Пусть DC продолжает впихнуть невпихуемое в один фильм – у нас есть «Война бесконечности» в качестве квинтэссенция метасюжета мирового масштаба.

Братья Руссо в качестве директоров собрали в один фильм целую армию актёров, которые щеголяют своими персонажами и замешиваются в невероятных пропорциях и комбинациях. Это та форма повествования, к которой Марвел так долго и упорно готовилась. Наблюдать за взаимодействием разношерстных героев - невероятное удовольствие и дело не обходится без фирменного марвеловского юмора, который выходит на новый уровень. Фильм получился во многом вещью в себе, который использует предыдущие картины как плацдарм для полёта в бесконечность. Именно поэтому разборки кто есть кто, а кто есть Грут смотрятся великолепно. Авторы напускают драмы и пытаются разбавить её диалогами в духе чья эмоциональная травма больше. Кто-то убил собственного отца, а кто-то убил сестру, которая убила собственного отца. Да - фильм предъявляет высокие требования к знанию своей киновселенной и не все будут этому рады. Сторонние наблюдатели так вообще рискуют пропустить львиную долю удовольствия просто потому что не в курсе внутренних конфликтов и прошлого героев.

Шутка ли - в фильме единым фронтом выступает более 30 персонажей, а у каждого второго из них был сольный фильм (иногда и не один). Все эти супергерои, собранные в один полнометражный фильм, оставляют двоякое впечатление. С одной стороны, хочется визжать от восторга, когда персонажи разных фильмов оказываются на одном кадре и действуют сообща. Но с другой стороны физически сложно воспринимать их всех - у каждого персонажа своя история, а переплетаясь вместе, они образуют настолько витиеватую комбинацию, что уследить за всеми хитросплетениями мыслей невероятно сложно. Каждому актёру отводится совсем немного экранного времени, в течение которого нужно и драмы напустить, и пару шуток отмочить. Но надо отдать должное - актёрский состав искренне старается и не даёт повода усомниться в искренности происходящего. Поэтому и выделить кого-то конкретно в этом попросту невозможно. Ключевые персонажи ещё могут похвастаться неплохим экранным временем и обилием куцых диалогов, но для остальных счёт идёт на секунды.

Удивительным образом главным врагом героев становится не Танос, а тикающие часы. В фильме огромное количество моментов и сцен, в которых персонажам слишком много нужно друг другу сказать, но у них банально не хватает на это времени. Поэтому все эмоции вываливаются в многозначительные взгляды, которых редко хватает, чтобы закрыть эмоциональную дыру. Столько сцен повисают в воздухе, столько конфликтов остаются неразрешенными, столько слов оказываются несказанными.
Ещё до выхода фильма появлялась масса информации о ложных сценариях и ложном актёрском составе – создатели делали всё возможное, чтобы избежать утечек. Зрители с лупой высматривали некоторых персонажей в трейлерах и плакатах и удивлялись отсутствию некоторых из них. Уже сейчас можно утверждать, что план Марвел избежать утечек можно считать выполненным. "Война бесконечности" и так обладает невероятнейшим актёрским составом и сожалеть о том, что кто-то не попал на этот развлекательный поезд, попросту нет времени.
Концовка фильма оставляет зрителя падающим в мрачную пучину неизвестности и это по-настоящему пугает. Эмоции по окончании просмотра зашкаливают и мозг просто отказывается воспринимать увиденное. Я искренне надеялся на весёлый капустник с десятком персонажей, однако на деле получил просто обезоруживающее зрелище. Зрелище, которое я бы и второй раз посмотрел – оно того стоит.
После всех титров зрителей ожидает сцена, которая прокидывает мостик к одному из грядущих фильмов, и музыка Алана Сильвестри попытается утихомирить огонь в душе фаната пока идут титры. Удачного вам просмотра.

"Мстители: Война Бесконечности" это не просто очередной фильм кино вселенной Марвел. Это целая веха, даже можно сказать вехища. Расскажу эмоциональную сторону вопроса. Из зала я выходил со спокойным расслабленным лицом, но внутри я орал. Просто орал. Точка. Не от восторга, не от радости, не от горя - фильм совершает невозможное - все последние 10 лет Марвел готовила зрителей к этому зрелищу, но даже этого оказалось недостаточно. К событиям фильма просто невозможно подготовится. Все макрособытия и все сцены после титров всех предыдущих фильмов внезапно обретают смысл и ложатся в основу повествования. Да - у фильма невероятно высокий порог вхождения. Авторы больше не сюсюкаются, а молча и хладнокровно помещают зрителя между молотом и наковальней. Если вы не понимаете, что происходит, значит вы пропустили вон тот диалог героев пять лет назад. Братья Руссо успешно балансируют на грани драмы и комедии, а актеры выкладываются как могут. Персонажей не просто много - их пипец как много, и каждому надо уделить время и дать проявить себя. Дать пошутить и дать повод для грусти. Всего в меру, но финал все равно обескураживает - и это прекрасно. Техническая часть выше всяких похвал - смотреть надо на максимально большом экране, чтобы не упустить тысячу и одну деталь. Музыка Алана Сильвестри создаёт правильное настроение - под стать концовке. Повторюсь - подготовится к войне бесконечности невозможно - нужно просто пойти на сеанс и словно губка впитать в себя два с половиной часа отборного супергерой скоро зрелища - оно того стоит.

Сольник про Чёрную Пантеру (обязателен к просмотру)
Сольник про Доктора Стрэнджа (обязателен к просмотру)
Вторая сборная солянка супергероев (обязателен к просмотру)