Героем или безумцем был Карл XII?
11.01.2018 76 0 0 valerongrach

Героем или безумцем был Карл XII?

---
0
В закладки
Героем или безумцем был Карл XII? король, потом, жизни, Карла, Карлу, попала, Дании, которая, быстро, короля, только, бомба, Потом, войне, королем, шведским, отправился, сыном, постоянно, Северной


В нашем сознании этот король связан с двумя битвами. Сначала он здорово надавал России и Петру I около Нарвы, а потом каким-то образом оказался под Полтавой, где потерпел поражение от все того же Петра. Но на самом деле это были только эпизоды из его жизни. Причем первый – далеко не самый впечатляющий, а второй – хоть и был неудачей, но в его жизни было место и большим обломам. Звали его Карл XII и был он шведским королем.

Родился он 17 июня 1682 г. И был сыном Карла XI, который в свою очередь был тоже сыном Карла, только Десятого. Видно, чтобы потомки мучались в школах, пытаясь разобраться во всех этих Карлах, шведские короли так часто называли своих детей одним и тем же именем. Ну ладно, не всегда :) Депдушку полностью звали Карл X Густав и он был крут. К примеру, смог незадолго до смерти оттяпать значительный кусок Дании воспользовавшись союзом с Францией. Правда, Карлу XI пришлось за это расплачиваться, постоянно участвуя во французских войнах на их стороне.

Карл XII тоже рос воинственным. Его кумиром был Александр Македонский, а сам мальчишка старательно готовился к будущей походной жизни – приучался ночевать, где придется, занимался гимнастикой, осваивал оружие. В 14 лет он был уже довольно сильным.
Когда Карлу было 15 лет, умер отец, оставивший сынуле крепкую страну и мощную армию. Сначала короля пытались донимать регенты, но все быстро получили окорот, вьюнош был готов править самостоятельно.

13 апреля 1700 года за два месяца до 18-летия, Карл сообщил всем, что отправляется веселиться в один из своих замков, а сам быстро погрузил на корабли 5-ти тысячную армию и рванул в сторону Дании. Рванул не просто так – Дания, Россия и Речь Посполитая затеяли войну со шведами. Карл четко рассчитал, что союзники помочь датчанам не успеют и десант был у Копенгагена в тот момент, когда те к войне были еще толком не готовы. В итоге Дания сдалась и надолго вышла из Северной войны.

Потом король лихо отправился в Ригу, которую осадил король Речи Посполитой Август II. Поляки, узнав о приближении шведского короля с его армией, быстро свернули осаду. А потом 8-ми тысячный отряд отправился под Нарву, которую осаждал русский царь Петр с 32-х тысячной армией. Расклад был не пользу шведов, но Карл даже не сомневался, что победит. Так и получилось.

Причем самому Карлу в том сражении под Нарвой досталось. Он заехал в болотину и завяз в трясине с конем. Там осталась его шпага и сапог, хорошо, что подоспела свита. Потом пуля на излете попала в галстук, а пушечное ядро убило под ним лошадь. Но король упивался своей отвагой и победой, которая на самом деле, чего уж там, была впечатляющей.

Эта победа, которая с виду была такой легкой, сыграла со шведским королем злую шутку. Он решил, что мир с Россией заключать не стоит и громить ее до конца – тоже. Зачем? Он в любой момент придет, настучит царю Петру и все будет в порядке.

В 1708 году он таки вторгнется в Россию. Но русские были уже не те. Они избегали прямого столкновения с основными силами и постоянно устраивали неожиданные налеты, плюс использовали тактику «выжженной земли». Карл повернет на Украину, где он и найдет свою Полтаву, откуда, раненый в ногу с большим трудом унесет ноги. Так он окажется у турок.
Гостеприимные янычары продержат Карла у себя около 6 лет в качестве то ли пленника, то ли гостя. И только потом с огромным трудом отправят засидевшегося гостя восвояси.

Героем или безумцем был Карл XII? король, потом, жизни, Карла, Карлу, попала, Дании, которая, быстро, короля, только, бомба, Потом, войне, королем, шведским, отправился, сыном, постоянно, Северной


В 1715 году он вернулся в Швецию и далеко не триумфатором. Там его ждал удивительный сюрприз – его военные затеи привели к тому, что страна была разорена. Но Карла было не остановить. Он продолжил войну. Начать было решено с Норвегии, которая тогда как раз принадлежала Дании, вернувшейся к союзникам по Северной войне. Там его эпопея и закончилась. 30 ноября 1718 года во время осады крепости Фредерикхалль он получил пулю в голову. А потом отступающая из Норвегии армия еще и попала в снежную бурю и померзла, потеряв примерно половину солдат.

Рассказывают, что как-то раз Карл диктовал секретарю письмо и тут в дом попала бомба, разнесшая соседнюю комнату. Кабинет короля не пострадал, даже осколки в него не попало. При взрыве, когда дом трясся, у секретаря выпало из рук перо.
- В чем дело? – спросил Карл – почему не пишете?
- Мой король, бомба!
- При чем здесь бомба? Ваше дело писать письмо. Продолжайте.

Вот таким он и был. Умным, мало ценившим свою жизнь и тем более не ценивший чужие.
Ну а вообще его жизнь наглядный урок того, что свои силы надо оценивать правильно. Лишняя самоуверенность – плохой союзник в жизни.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Конец самого славного и богатого герцогства
5 января 1477 года пришел конец великому герцогству, располагавшемуся в самом центре Европы. С его правителем считались все – короли, императоры, папа Римский. Он был
Карл – герцог и вечный пленник
4 января 1465 года, то есть, прямо в аналогичный день, только давным давно, на 71 году жизни, то есть в весьма глубокой старости умер Карл I Орлеанский. Его сын станет
Пуританин, революционер, тиран. Самый знаменитый лорд-протектор
25 апреля 1599 года в городке Хантингдоне в семье небогатых дворян Роберта Кромвеля и Элизабет Стюард родился сын, которого назвали Оливером. Роберт был младшим сыном в
Слава рыцаря без страха и упрека
В период расцвета рыцарства, в Западной Европе получил распространение светский культ «девяти героев», считавшихся образцами для подражания. Этими героями были язычники
Геринг бомбит Германию.
Оригинал взят у andrey_19_73 в Геринг бомбит Германию. Иногда бывают и такие парадоксы, Геринг действительно бомбил Германию во время Второй мировой войны. Правда это
История одного шедевра: «Тройной портрет Карла I» Антониса ван Дейка
1636 гг. Холст, масло, 84.4 x 99.4 см Виндзорский замок, Национальная картинная галерея, Англия. wiki2.org Кликабельно - 5076px × 4252px Антонис ван Дейк был обласкан