Истории усадьбы в Аланте - помещик-путешественник, спасение евреев и убийство в библиотеке
05.11.2017 11 0 0 lavagra

Истории усадьбы в Аланте - помещик-путешественник, спасение евреев и убийство в библиотеке

---
0
В закладки
alanta02

Раньше я часто писал об усадьбах Литвы. Тема обширная, но всё, что было у меня под боком я уже давно объездил, а на более дальние путешествия катастрофически не хватает времени. И всё же раз от разу мне получается обнаружить очередную жемчужину в богатой короне литовских усадеб.

Аланта (Alanta) – это небольшая деревушка по дороге из Молетай в Аникщай. Сюда я заехал практически случайно и неожиданно для себя обнаружил роскошнейшую усадьбу с интереснейшими историями. Это уникальное для Литвы место достойно отдельного рассказа и обязательного посещения, если вдруг окажетесь рядом!

alanta01
2.

Добраться до Аланты не сложно. Можно на машине, а можно и на автобусе Вильнюс-Аникщяй. Ехать из столицы Литвы нужно порядка 80 километров. В этой деревне на данный момент всего 300 жителей, одна площадь с костёлом и несколько улочек. Литовская глухомань во всей красе, но зато с каким антуражем!

alanta22
3.

Сразу напротив сравнительно нестарого костёла (1904 года) стоит корчма с 250-летней историей. Её огромное здание недвусмысленно намекает, что Аланта знала времена и получше нынешних!

alanta32
4.

Неподалёку сохранилась деревянная синагога, правда, теперь более похожая на амбар.


5.

О советском благополучии напоминает большой кинотеатр у дороги.

alanta21
6.

Ну, и конечно, главной точкой притяжения служит отлично сохранившийся усадебно-парковый комплекс, находящийся в нескольких километрах от самой деревни.

Кстати, глушь глушью, но тот же Букинг показывает в Аланте аж четыре варианта ночлега разных ценовых категорий. Летом здесь можно приятно провести время у воды, вдалеке от городской суеты.

alanta03
7.

Здесь позволю себе сделать небольшую историческую справку. Аланте более 500 лет. Некогда эти земли были подарены польским королём Стефаном Баторием одному из его видных военачальников венгерского происхождения Каспару Бекешу.


8.

Позже Аланта перешла во владения рода Радзивиллов. Около 200 лет назад поместье выкупил польский дворянин Тадеуш Пац-Помарнацкий. Он преобразил это место. В 1853 году строится новая красивейшая усадьба в стиле итальянского неоклассицизма. Отличительной чертой этого здания была четырёхэтажная обзорная башня. Жаль, к нашему времени от неё остался лишь двухэтажный обрубок.

alanta17
9.

Но в целом здесь почти всё сохранилось так, как было и сто с лишним лет назад. Рядом, как и положено, расположен ландшафтный парк с тремя прудами. Возле главного здания можно осмотреть старинные конюшню, амбар, летнюю кухню и домик привратника.

alanta04
10.

Всё в неплохом состоянии. На данный момент большинство этих строений приспособлено под частное жильё.

alanta05
11.

А состояние самой усадьбы не может не радовать. Всё здание хорошо отреставрировано и используется по максимуму.

alanta33
12.

Ранней весной кроме нас посетителей здесь не было, поэтому немолодая женщина-администратор провела нам полноценную экскурсию по всем помещениям и рассказа массу интересных деталей.

alanta20
13.

Последним владельцем имения в Аланте был ещё один Тадеуш из рода Помарнацких. Он был страстным путешественником, знал много языков и собрал богатую коллекцию всякой всячины из своих многочисленных поездок.

alanta07
14.

По сохранившимся фотографиям можно увидеть, что усадьба при нём была просто завалена непосильно нажитым добром.

alanta25
15.

Была здесь и чайная комната в китайском стиле, и роскошная гостиная с мебелью из Франции в стиле Людовика XV.

alanta07
16.

Сам хозяин всего этого добра поспешил уехать заграницу с началом Первой Мировой войны, где бесследно пропал. Большая же часть его коллекции была разбазарена ещё в начале 20-ых годов прошлого века. Тогда здесь размещалась учебная часть литовской армиии.

alanta08
17.

Но кое-что на удивление сохранилось.

alanta09
18.

Нам с гордостью показали оригинальный стол в гостиной, а также две огромные картины. На них изображены старушка и немолодой мужчина из рода Помарнацких.

alanta15
19.

По старинной фотографии видно, что обе картины являлись некогда частью коллекции поместья Аланты. Не так давно эти полотна обнаружили в заказниках каунаского музея имени Чюрлёниса. Всего около года с небольшим назад эти картины торжественно были возвращены на свою Родину.

alanta16
20.

Сейчас большая часть помещений имения отдана под галерею литовского современного художника Вайдотаса Жукаса, который хорошо знаком со многими политиками Литвы. Честно говоря, меня галерея не сильно поразила, но так поместье получило постоянный источник финансирования и регулярное внимание со стороны местных властей.

alanta12
21.

Намного интересней было спуститься в подвал, где находится любопытная фотовыставка, посвящённая литовцам, прятавшим у себя в домах во время Второй мировой войны евреев.

alanta10
22.

Таких людей было немало как в больших городах, так и в маленьких деревеньках. Согласитесь, эти люди достойны того, чтобы их помнили!

alanta11
23.

Не менее интересно было взглянуть на деревянные поделки местного умельца Йонаса Мателёниса, большинство из которых он смастерил ещё в 70-ых годах прошлого века.

alanta27 alanta26
24.

Поэт-самоучка, музыкант и отличный столяр до сих пор живёт где-то неподалёку.

alanta28
25.

В поместье есть и конфенц-зал, и небольшая банька, и даже тацплощадка. Здесь запросто можно устроить вечеринку.

alanta14
26.

Ну, а на десерт мы поднялись на второй этаж. Здесь уже более 50 лет действует библиотека.

alanta24
27.

Здесь мы познакомились с пожилой библиотекаршей, которая рассказала нам жуткую историю. Оказывается 10 лет назад именно в этом помещении была убита тогдашняя 60-летняя библиотекарша. По горячим следам был быстро пойман местный 23-летнй житель, который после совершённого преступления решил тупо обналичить сворованную карточку в ближайшем банкомате. С ужасом в глазах обе женщины поделились с нами своими страхами. Оказывается убийца уже отсидел 10 лет и должен скоро выйти на свободу и вернуться в Аланту. Охраны в поместье нет, а на всё огромное здание их всего два работника. Вообще, к сожалению, в таких глубинках насилие и алкоголь – вещи частые.

alanta19
28.

Но, не буду заканчивать нашу историю на печальной ноте. Одним из значимых событий для поместья в прошлом стали съемки здесь в 1973 году культового литовского многосерийного фильма о легендарном разбойнике и бунтаре “Тадас Блинда“.



Оказалось режиссёр этой ленты Балис Браткаускас был уроженцем этих мест и естественно в детстве не раз бывал в поместье Аланты. Так что, когда речь зашла о натурных съемках, он твердо знал, где они должны произойти.

alanta18
29.

Что же Аланта сумела меня удивить, а ведь видел я не мало. Место это классное и запоминающееся. А главное, оно пока лишено туристического лоска. Так что рекомендую его посетить. Всем посетителям поместья здесь искренне ради. В этом я убедился лично...

alanta29
30.

P.S.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Литва заключила контракт на приобретение зенитных ракетных комплексов NASAMS 2
Министерство национальной обороны Литвы 26 октября 2017 года подписало в Вильнюсе окончательный контракт стоимостью 110 млн евро с норвежской группой Kongsberg на
Блеск и нищета дворца президента Литвы
Президент Литвы не замечает происходящего за своим собственным забором, или просто отказывается замечать, что более странно и непонятно. Большой и красивый президентский
Туристический Вильнюс. Открыточный
Сегодня в блоге исключительно красивые туристические фотографии столицы Литвы. Вильнюс стал столицей Великого Литовского княжества почти 700 лет назад, затем были Речь
Первый съезд литовских колхозниц, 1949 год
Оригинал взят у papagdepylo в Первый съезд литовских колхозниц, 1949 год "Город Вильнюс, столица советской Литвы. На республиканском съезде колхозниц женщины
Лица и цветы провинциальной Литвы или как я подсел на тюльпаны в Бурбишкес
В провинции скучно, в провинции нечего делать, в провинции ничего не происходит, там живут угрюмые люди! Вы тоже так считаете? А вот и нет! Провинция прекрасна! Люди
Димитравас  - забытая литовская деревня с кровавой историей
Во время нашей майской поездки по интереснейшей литовской провинции Жемайтии мы искали интересные места и необычные истории. Их в этом регионе немало. Несколько раз ради