Новый глава РАН: выбор правительства
01.09.2017 354 0 0 davydov-index

Новый глава РАН: выбор правительства

---
0
В закладки
Правительство одобрило список кандидатов на пост главы РАН. До финишной прямой дошли не все.



В список кандидатов вошли: гендиректор ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов", академик РАН Евгений Каблов, гендиректор АО "Научно-исследовательский институт молекулярной электроники", академик РАН Геннадий Красников, а также и.о. научного руководителя ФГБУН "Институт океанологии им. Ширшова РАН", академик РАН Роберт Нигматулин.

Кроме того, среди кандидатов — председатель совета ФГБУ "Российский фонд фундаментальных исследований", академик РАН Владислав Панченко и директор ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр "Институт прикладной физики Российской академии наук"", академик РАН Александр Сергеев, сообщает "КоммерсантЪ".

При этом правительство заблокировало участие в выборах сразу нескольким претендентам на победу. Один из них — проректор МГУ им. Ломоносова Алексей Хохлов. Примечательно, что он раньше всех остальных кандидатов опубликовал и разместил свою программу, а члены академии в начале августа опубликовали письмо в его поддержку. Второй кандидат — Валерий Черешнев, который баллотировался на пост президента в 2008 г. Сам академик заявил РБК, что не будет уточнять в правительстве, почему его кандидатуру не согласовали, отметив, что в правительстве сразу сказали, что комментариев по отказам не будет.

Кто может занять пост нового руководителя Российской академии наук — пока неясно. Явного фаворита в предвыборной гонке пока не наблюдается, однако эксперты с большой долей уверенности говорят, что в силу возраста им вряд ли будет Роберт Нигматуллин. Ему 77 лет, в то время как по уставу РАН президент академии не может быть старше 75 лет.

Академики в свою очередь говорят, что хотят выбрать человека, который мог бы работать с властью, с общественностью, но вызывающего уважение у научного сообщества. Они также отмечают, что все устали от состояния скандала и что срыв выборов весной слишком дорого обошелся академии.

Первые после начала в 2013 г. реформы РАН выборы президента Академии наук изначально должны были пройти 22 марта этого года на ее общем собрании. Весной на этот пост претендовали действующий на тот момент президент РАН Владимир Фортов, директор Института молекулярной биологии Александр Макаров и Владислав Панченко. Однако в последний момент выборы сорвались: все три претендента сняли свои кандидатуры, объяснив это неурегулированностью "процедурных вопросов". Источники заявляли, что это произошло из-за того, что федеральный центр не устраивала кандидатура Владимира Фортова.

В июле 2017 г. Госдума приняла закон о новом порядке избрания главы РАН. Согласно документу, президиум, президент, вице-президенты, главный ученый секретарь РАН и академики-секретари отделений академии избираются на общем собрании членов РАН простым большинством голосов (более чем 50% голосов). Количество кандидатов на пост главы РАН не ограничивается, но кандидатуры должны быть предварительно согласованы с правительством России. При этом избранный президент Академии наук утверждается в должности и освобождается от должности президентом РФ, одно и то же лицо не может возглавлять Академию более двух сроков подряд, напоминает РИА "Новости".

Доцент РАНХиГС, вице-президент Международной академии коммуникологии Вера Захарова отмечает значимость выборов нового главы РАН: "Избрание главы РАН привлекает внимание не только общественности, гражданского общества, научного сообщества, но и, безусловно, президента страны. <...> Действительно, отечественная наука сейчас переживает непростой период. Необходимы преобразования. Это можно сделать только с новым управленческим составом данного научного института. РАН должен стать самым сильным, самым интересным научным институтом, который не только занимается развитием и продвижением отечественной науки, но и олицетворяет ту лучшую систему советской науки, которая прославила нашу страну. <...>
Какими качествами должен обладать президент РАН, чтобы действительно вывести из кризиса науку? Необходимы не только академические знания по многим отраслям, включая экономику, право и т.д., но и управленческий опыт. Будущий глава РАН, безусловно, должен поднять статус Российской академии наук и вывести его на более глобальный мировой уровень. <...>
За кого из пяти кандидатов проголосует большинство, сейчас сказать сложно. Как я уже отметила, все они достойные и уважаемые люди."

Политолог, кандидат политических наук, доцент кафедры политических институтов и прикладных политических исследований факультета политологии СПбГУ Евгений Негров считает, что сегодня статус главы РАН и его значение преувеличены: "Та форма, которая сложилась три года назад, в первую очередь юридическая, с созданием АНО, и та форма, которая сложилась де-факто, когда существует достаточно небольшое экспертное сообщество, варящееся в собственном соку и имеющее очень мало публичных выходов, когда существует оставшаяся с советских времен неповоротливая, разветвленная, забюрократизированная, заиерархиизированная структура, когда существуют попытки развития в том числе по западному образцу, то замыкать все на одной личности — главе РАН, ждать от нее каких-то шагов не стоит. От личности главы РАН в подобной ситуации зависит достаточно мало."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]