"Пишите завещания, товарищи" - сказал обер-лейтенант и смахнул скупую немецкую слезу...Данциг.
09.12.2018 479 0 0 oper-1974

"Пишите завещания, товарищи" - сказал обер-лейтенант и смахнул скупую немецкую слезу...Данциг.

---
0
В закладки
       "Перед атакой 15 марта была проведена очередная огневая подготовка. Здесь нам помогли корабельные орудия, так как у нашего 103-го танкового артиллерийского полка боеприпасы были на исходе. К полковнику Кристерну был специально направлен офицер Кригсмарине, который должен был корректировать огонь корабельных орудий. В Данцигской бухте угрожающе вырисовывались силуэты наших кораблей.
          Со стороны бухты нас должна была поддержать огнем также хорошо оборудованная береговая батарея, по крайней мере там, где будут доставать ее орудия, поскольку они были направлены в сторону моря. В наше распоряжение поступила и одна зенитная батарея, входившая в состав пояса противовоздушной обороны Данцига.
          Но положение внезапно изменилось. Советские войска атаковали участок нашего 12-го панцергренадерского полка силами от двух до трех стрелковых дивизий. В ходе ожесточенного боя нам все же удалось удержать вышеназванные огневые позиции.




        Стояла ясная погода, и Советы могли использовать свою штурмовую авиацию почти непрерывно, тогда как нам было нечего им противопоставить. Германские военно-воздушные силы к этому времени почти перестали существовать, а зенитная артиллерия была задействована в наземных боях, к тому же ей было запрещено расходовать драгоценные боеприпасы на борьбу с вражеской авиацией.
         Части Красной Армии, напротив, имели в достатке боеприпасов и могли не экономить каждый снаряд. Они выгружали их почти на наших глазах на станции Цуккау, так как отлично знали, что мы не можем им помешать. Русские спецподразделения за считаные дни вывели из строя всю железнодорожную сеть вокруг Данцига.



         Незадолго до выступления одну "Пантеру" пришлось откомандировать в распоряжение другой боевой группы полка, на участке которой были замечены советские тяжелые танки типа "Иосиф Сталин". В пути еще две "Пантеры" вышли из строя из-за того, что бензин, которым они были заправлены, был слишком сильно разбавлен водой.
         Таким образом, когда обер-лейтенант Герлах незадолго до наступления темноты достиг заданного района, в его распоряжении оставалось всего две "Пантеры". Был получен приказ поддержать ночную атаку фузилерного батальона против деревни Нёйе-Вельт, а после уничтожения советских танков, о которых сообщалось ранее, обеспечить оборону полоски земли до побережья бухты.



        К 8 часам вечера фузилеры пошли в атаку. Было уже совершенно темно. Противник встретил их интенсивным огнем. Можно было ясно расслышать залпы нескольких противотанковых орудий.
        Между тем стало известно, что в деревне Нёйе-Вельт находится не меньше 24 вражеских танков; в том числе 8 машин типа "Иосиф Сталин". И против таких превосходящих сил противника, ожидавших его в засаде, Герлах мог выставить только две своих "Пантеры"!
        Поэтому он постарался всеми способами избежать встречи с ними, которая, несмотря на все мужество, вероятнее всего должна была закончиться в пользу Советов. Но штурм деревни был неизбежен, чего бы это ни стоило; этого требовала создавшаяся ситуация.



         "Пишите завещания, товарищи!" - это было единственное, что мог сказать Герлах своим танкистам. И это не было простым пессимизмом или нерешительностью. На счету Герлаха было уже около 150 танковых атак. Но предстоящий бой представлялся ему заданием для смертников.
         Разумеется, экипажи обеих "Пантер" тоже были не новичками, а опытными солдатами, прошедшими огонь, воду и медные трубы, готовыми исполнить свой воинский долг до конца, каким бы страшным он ни был.



         Когда фузилеры 389-й пехотной дивизии подошли к деревне, им удалось с помощью панцерфаустов подбить один танк и одно противотанковое орудие. Но на подступах противник встретил их таким шквальным огнем, что они были вынуждены отступить. Как нарочно, именно в этот момент танк обер-лейтенанта Герлаха вышел из строя из-за технической поломки.
        За последние дни танкам пришлось преодолевать множество трудностей, а заботиться об их ремонте было просто некогда. Герлах был вынужден отослать свою "Пантеру" с экипажем назад, чтобы не потерять людей и машину окончательно и насовсем.
        Основная масса 4-й танковой дивизии все еще вела тяжелые оборонительные бои между Рамкау и Цуккау, примерно в 16 километрах к западу от Данцига. Наши танки оказывали действенную поддержку гренадерам. В 9 часов утра 16 марта советские войска снова начали наступление силами двух стрелковых дивизий при поддержке танков.



         При этом в Данциге еще существовало бесчисленное множество различных административных инстанций, которые давно уже ни за что не отвечали. Был все еще влачивший бесполезное существование полк снабжения, хотя все пути снабжения Данцига были уже перерезаны.
         Была куча всяких штабов, в распоряжении которых давно уже не было войск. Короче говоря, Данциг был переполнен солдатами тыловых служб, которым уже нечего было делать. Теперь они служили источником пополнения потерь среди фронтовых частей. Панцергренадеры каждый день получали новую партию необученных бойцов, которые сменяли погибших.
         "Еще прежде, чем человека успевали внести в списки, он погибал или пропадал без вести, - говорили об этом в армейских частях. - Опытный обер-ефрейтор с двумя или тремя солдатами раньше удерживал целый участок фронта, который теперь обороняют человек двадцать-тридцать этих резервистов, необученных солдат без фронтового опыта".



         Однажды 12-му панцергренадерскому полку была придана танкоистребительная рота: 14 ребят из данцигского "Гитлерюгенда", каждому из которых было примерно по 15 лет, на велосипедах и с панцерфаустами. Мальчишки вели себя очень мужественно, сознавая важность своей задачи.
         На их еще детских лицах отражалась необычная серьезность. Гренадеры позаботились о них, ненавязчиво отобрали панцерфаусты и позволили им вволю отоспаться на позициях. Затем они отослали мальчишек обратно домой.
         В ночь на 19 марта переполненный беженцами Данциг подвергся разрушительной бомбардировке, в которой принимало участие от 300 до 400 "летающих крепостей" американского производства. Мы были вынуждены беспомощно взирать на этот страшный танец смерти с наших позиций на холмах к западу от города, так как в районе передовой не упало ни одной бомбы.



          Бомбардировщики прилетели с запада и, закончив свое дело, улетели на восток. В ночь на 20 марта они появились снова, на этот раз с востока, практически беспрепятственно сбросили на город весь свой груз бомб и скрылись на западе. Убогая противовоздушная оборона города не могла особенно помешать им.
         Советские самолеты кружили в небе каждый день. Штурмовики с красными звездами на крыльях обстреливая из бортовых пушек и пулеметов каждую автомашину на улицах города, а передовую линию обороны каждый раз забрасывали снарядами. Жители Данцига почти не покидали своих подвалов, выбираясь из них лишь на несколько минут.



         Некоторые роты на передовой были настолько обескровлены, что насчитывали всего по 10-20 человек. Панцергренадерские батальоны, как правило, не превышали штатной численности одной роты. Даже резервисты, регулярно мобилизуемые в Данциге в рамках операции "Heldenklau", не могли восполнить огромных людских потерь.
         С другой стороны, всех солдат обоза, оружейно-ремонтных мастерских, тыловых и штабных частей нашей дивизии в случае опасности команды полевой жандармерии тут же передавали различным пехотным частям или объединяли в сводные отряды. Солдаты-фронтовики даже часто негодовали по этому поводу, так как в тыловых частях служили в основном уже пожилые люди, которые не заслуживали подобной участи.



         103-й танковый артиллерийский полк, оставшись без орудий, был преобразован в "артиллерийскую роту", которая была придана 12-му панцергренадерскому полку и действовала в пешем строю. Но они, по крайней мере, остались в составе своей родной дивизии, среди сослуживцев и под командованием знакомых им офицеров и унтер-офицеров.
         Танковые экипажи, также оставшиеся без своих боевых машин, образовали танкоистребительную роту в составе своего же 35-го танкового полка. Их вооружили пулеметами, автоматами, пистолетами и панцерфаустами. Командовал этой ротой лейтенант Клаус Шиллер, потерявший руку из-за ранения, но тем не менее добившийся, чтобы его вновь вернули на фронт.



        21 марта советские войска возобновили атаки на всем западном участке обороны Данцига. Им удалось прорваться к побережью Данцигской бухты севернее Цоппота, знаменитого курорта на побережье Балтийского моря. Корабли Кригсмарине как могли помогали немецким сухопутным войскам огнем своих орудий, но они не смогли помешать советским войскам 23 марта захватить Цоппот.
       Таким образом, Данцигский плацдарм был расколот на три части: полуостров Хела, морские порты Гдинген (Готенхафен, Гдыня) и Оксхёфт (Оксивска Кепа) и, наконец, самый большой плацдарм, включавший в себя порты Данцига, низовья Вислы и косу Фрише-Нерунг.
        Советские войска захватили также и высоты западнее Оливы, откуда можно было свободно простреливать весь Данциг, расположенный в низине. Они немедленно воспользовались этим преимуществом и разместили там свои артиллерийские позиции, чтобы нанести окончательный смертельный удар по Данцигу." - из воспоминаний военного корреспондента при штабе 4-й танковой дивизии Роберта Пенсгена.



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]