Есть ли харассмент в либеральных СМИ?
09.11.2018 17 0 0 varlamov

Есть ли харассмент в либеральных СМИ?

---
0
В закладки
Есть ли харассмент в либеральных СМИ? Колпаков, Медузы, Тимченко, Медуза, директоров, Колпакова, совет, только, Facebook, поведение, Галина, редакции, ничего, издания, поскольку, произошло, октября, Слуцкий, пострадавшей, главреда

Главный редактор "Медузы" Иван Колпаков

Каждый, у кого есть интернет, наверняка слышал о харассментгейте в "Медузе". Последние пару дней от него было некуда спрятаться. В твиттере бурлили экспертные мнения, анонимные телеграм-каналы злорадствовали и упивались пикантными подробностями!

Но у обычного читателя не из медийной тусовки нет времени во всём этом разбираться. Скорее всего, он прочёл пару постов и забил. Так что я сделал всю работу за вас!

Сейчас расскажу, что произошло и к чему это привело. А поскольку речь о "Медузе", нельзя не использовать формат её фирменных карточек.

С чего всё началось?

25 октября гендиректор "Медузы" Галина Тимченко внезапно вернулась в "Фейсбук" и сообщила, что главного редактора Ивана Колпакова "обвинили в неподобающем поведении". По словам Тимченко, Колпаков сам попросил временно отстранить его от должности, поэтому обязанности главреда до совета директоров она берёт на себя.

Facebook post

Колпаков отказался от каких-либо комментариев.

Что на самом деле произошло?

6 ноября "Медуза" выкатила пост в "Фейсбуке", где подробнее рассказала о предшествовавших событиях.

Из него следует, что 20 октября "Медуза" отмечала в Риге день рождения. Вероятно, на этой вечеринке были не только сотрудники издания, но и их "плюс один". Примерно в 4 утра главред "Медузы" Иван Колпаков потрогал за задницу жену одного из сотрудников и сказал: "Ты единственная на этой вечеринке, кого я могу харассить, и мне за это ничего не будет". После этого он ушёл.

О происшествии стало известно от девушки, ставшей объектом харассмента, и "Медуза" пишет, что верит в её версию событий. Сам Колпаков, со слов издания, ничего не помнит, "но признаёт, что такое могло случиться".

22 октября муж пострадавшей рассказал о происшествии на редколлегии. Колпаков отменил командировку, вернулся в редакцию, извинился перед этим сотрудником лично, а перед девушкой – письменно, поскольку от встречи она отказалась.

4 ноября "Медуза" провела "экстренный" совет директоров, который осудил поведение Колпакова, но оставил его в должности: "Двухнедельное отстранение от работы и публичное (а также внутреннее) осуждение совет считает достаточным наказанием".

Спустя несколько минут посты в "Фейбуке" опубликовали также Тимченко и Колпаков. Гендиректор "Медузы" открыто выразила поддержку главреду, а тот заявил, что делает всё, чтобы исправить ситуацию.

Facebook post

Facebook post

От Колпакова комментариев больше не было. Вскоре поползли слухи о том, что сотрудник "Медузы", к жене которого приставал главред, уволен из редакции. Эту информацию подтвердила Галина Тимченко: она написала, что муж пострадавшей уволился по собственному желанию, поскольку Колпаков остался главредом.

Facebook post

Вероятно, в ответ на критику решения оставить Колпакова на посту Тимченко написала ещё и следующее: "Пожалуйста, не останавливайтесь. Мне для мемуара фактуру собрать. Спасибо".
Есть ли харассмент в либеральных СМИ? Колпаков, Медузы, Тимченко, Медуза, директоров, Колпакова, совет, только, Facebook, поведение, Галина, редакции, ничего, издания, поскольку, произошло, октября, Слуцкий, пострадавшей, главреда

Гендиректор "Медузы" Галина Тимченко. Фото: Reuters

Что такое совет директоров, который оставил Колпакова на посту?

Кто именно входит в совет директоров "Медузы", непонятно. Судя по комментарию спецкора Ильи Жегулева, это как минимум сама Галина Тимченко, сам Иван Колпаков, издатель Илья Красильщик, руководитель отдела "Разбор" Александр Борзенко и "ещё один человек от финансов".

Почему все взъелись на "Медузу"?

Не только из-за спокойного отношения совета директоров и лично Тимченко к харассменту со стороны главреда, но и из-за двойных стандартов.

Весной "Медуза" поддержала бойкот, объявленный депутату от ЛДПР Леониду Слуцкому (и всей Госдуме) рядом российских СМИ после того, как несколько журналисток обвинили того в харассменте.

"Мы верим, что и вы не считаете сексуальные домогательства "нормальным поведением", – вне зависимости от того, где и с кем это происходит", – говорилось в одном из заявлений "Медузы".

А в другом было сказано следующее:

"Мы знаем – а значит, и они знают: если Слуцкий сохранит свое кресло, а его действия останутся без последствий, он будет продолжать домогаться женщин снова и снова. И не только он.

Мы знаем – а значит, и они знают: Леонид Слуцкий должен сдать мандат сам – или его должны заставить это сделать".
На этом фоне многие читатели "Медузы" сочли, мягко выражаясь, странным поведение издания после случая с Колпаковым.

Чем поведение Колпакова всё-таки отличается от поведения Слуцкого?

Колпаков сразу признал свою вину и извинился, "Медуза" осудила его поведение, совет директоров пришёл к выводу, что это единичный случай. Слуцкий же, как и его коллеги-депутаты, высмеял все обвинения со стороны журналисток, а думская комиссия по этике не нашла ничего предосудительного в его поведении.

Во всяком случае, именно так рассуждают те, кто сейчас защищает "Медузу".

Что дальше?

Вчера "Медуза" опубликовала на сайте разъяснения по поводу харассментгейта, но только на английском языке. От русскоязычного поста в "Фейсбуке" эта публикация отличается тем, что в ней нет реплики о доверии редакции к пострадавшей девушке: она просто названа "единственной, кто помнит, что произошло".

UPD: Как только я выпустил пост, стало известно, что главный редактор "Медузы" Иван Колпаков подал в отставку. Решение об отставке он принял самостоятельно, сообщает "Медуза".

"Это единственный способ остановить кризис вокруг редакции и минимизировать репутационный ущерб", – заявил Колпаков.

Исполняющей обязанности главреда "Медузы" назначена Татьяна Ершова, которая до этого была управляющим редактором.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Главред «Медузы» подал в отставку после обвинений в харассменте
Фото отсюда Главный редактор «Медузы» Иван Колпаков днем 9 ноября сообщил редакции о своем решении уйти в отставку. Отставка Колпакова связана с обвинениями, которые
Так кто может безнаказанно лапать журналисток?
Вот мне жутко интересно. У нас есть много откровенных, честных и исключительно правдивых СМИ, на поверку ведущих себя как-то странно однобоко. В том числе в такой
Главреда «Медузы» не стали увольнять за харассмент
Иван Колпаков. Фото отсюда Главный редактор «Медузы» Иван Колпаков вернулся на свою должность после двухнедельного отстранения из-за обвинений в «недостойном
«Медуза» зарвалась, пора прикрыть лавочку
Давеча «Медуза» праздновала скромный, но юбилей – четыре года работы. По этому поводу они запустили тематическую «голосовалку». У большинства россиян ответ на этот
На чьи доллары существует в Латвии интернет-портал «Медуза»
«Медуза» с самого момента основания была и остается интернет-проектом «мутным» как по своим целям и задачам, так и по финансированию. При создании этого нового
Главный медиасрач декабря: Илью Азара уволили, Аня Ведута высказалась
Главное событие декабря – гениальный Илья Азар покинул "Медузу". Фиксируем для истории, что же произошло на самом деле. В главных ролях: Мария Баронова — правая рука