09.09.18. Итоги. Орел
02.10.2018 17 0 0 davydov-index

09.09.18. Итоги. Орел

---
0
В закладки
Продолжаем узнавать, как голосовали на губернаторских выборах 9 сентября жители разных регионов. Сегодня поговорим об Орловской области.

09.09.18. Итоги. Орел Орловской, области, Андрей, Клычкова, который, фильтр, сентября, Рыбаков, России, выборов, муниципальный, Клычков, Руслан, протестного, Перелыгин, Россия, Елена, Воробьев, Виталий, Алехин


Орловская область стала одним из двух регионов, где в этом году "основными кандидатами" оказались врио губернаторов, не представляющие "Единую Россию": в Омской области это был эсер Александр Бурков, а в Орловской — назначенный 5 октября 2017 года, после отставки губернатора-коммуниста Вадима Потомского, его однопартиец, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме, секретарь ЦК КПРФ Андрей Клычков.

Кроме Клычкова, выдвинувшегося от КПРФ, о желании принять участие в выборах заявили 8 кандидатов: заместитель прокурора Заводского района Орла Василий Воробьев (партия "ЧЕСТНО"/Человек. Справедливость. Ответственность/"), предприниматель Евгений Алехин ("Родина"), депутаты областного совета Андрей Куцын (ЛДПР), Виталий Рыбаков ("Российский общенациональный союз") и Руслан Перелыгин ("Справедливая Россия"), председатель реготделения "Патриотов России" Елена Крачнакова ("Патриоты России"), заместитель начальника отдела БУ ОО "МФЦ" Иван Устинов ("Партия пенсионеров") и предприниматель Алексей Гусев ("Партия роста"). "Единая Россия" предсказуемо не стала выдвигать своего кандидата против назначенца президента и поддержала его кандидатуру.

После прохождения муниципального фильтра и этапа регистрации кандидатов из гонки выбыло 4 участника: Иван Устинов, Алексей Гусев и Василий Воробьев не смогли собрать необходимое количество подписей, а Виталий Рыбаков заявил о снятии своей кандидатуры. Свое решение Рыбаков, которого местные эксперты считали единственным реальным конкурентом Клычкова, мотивировал нежеланием принимать участие в "нечестной борьбе": "Я не могу собрать подписи и пройти муниципальный фильтр, который прошли другие кандидаты, совершенно неизвестные в Орловской области люди. Как оказалось, депутатам и главам районов даны указания не давать подписи в мою поддержку. Господа, я не хочу участвовать в этой нечестной борьбе."

Итоги губернаторских выборов были подведены избирательной комиссией Орловской области 11 сентября. Как указано в итоговом протоколе, явка составила 57,77%, в голосовании участвовали 364850 избирателей. Избранным губернатором признан получивший 83,55% голосов Андрей Клычков. Руслан Перелыгин набрал 4,84%, Евгений Алехин — 3,99%, Андрей Куцын — 2,91% и Елена Крачнакова — 2,78%.

На фоне трех предыдущих кампаний полученная явка и результат Андрея Клычкова выглядят достаточно средне:
1997 год: явка — 70,98%, Егор Строев — 95,1%;
2001 год: явка — 48,31%, Егор Строев — 78,23%;
2014 год: явка — 62,65%, Вадим Потомский — 89,17%.

Торжественная церемония вступления Андрея Клычкова в должность губернатора состоялась 14 сентября.

Итоги кампании оценивает руководитель регионального отделения партии "Яблоко" в Орловской области Александр Наголюк: "На мой взгляд, это были не выборы, а цирковое представление. Главного соперника, который мог бы составить конкуренцию Клычкову — Виталия Рыбакова — до выборов не допустили. Он не смог пройти муниципальный фильтр. <...> Поэтому говорить о конкурентности выборов не приходится. Были сплошные нарушения на этапе предвыборной агитации, как фактические, так и нравственные. Например, в СМИ постоянно публиковалась информация о том, какой молодец Андрей Евгеньевич в должности исполняющего обязанности. <...> Дебаты, которые шли на телевидении, и дебатами-то назвать сложно. За пять минут рассказать о своей программе и о себе невозможно. Но самая большая проблема — это муниципальный фильтр, который не позволил сильным кандидатам составить конкуренцию Клычкову."

Политтехнолог Владимир Стрельцов связывает успех Клычкова в том числе с его партийной принадлежностью: "Выборы прошли спокойно. Состав представленных оппонентов тоже не предполагал серьезной борьбы. <...> Доля протестного настроения, конечно, есть и в Орловской области, и в других регионах России, но в тех регионах, где состоялся второй тур, был объект, против которого можно было выступить. Здесь же, в Орловской области, Клычков не ассоциировался с "Единой Россией" и реформами правительства, поэтому не стал объектом протестного голосования. Это во многом объясняет тот результат, который показали выборы главы региона."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
09.09.18. Итоги. Кемерово
Продолжаем узнавать, как голосовали жители регионов России на губернаторских выборах, которые прошли 9 сентября. На очереди — Кемеровская область. Помимо выдвинутого
Единый день голосования-2018. Общие итоги
"Давыдов.Индекс" представляет сводные итоги ключевых кампаний, прошедших в регионах 9 сентября. Выборы глав регионов 1. Республика Саха (Якутия). А.Николаев -71,40%,
09.09.18. Ожидания. Орел
Продолжаем знакомиться с ситуацией в регионах, где в этом году состоятся губернаторские выборы. Сегодня — Орловская область. Губернаторские полномочия Вадима
09.09.18. Ожидания. Омск
Продолжаем изучать предвыборную расстановку сил в регионах, жителям которых 9 сентября предстоит выбрать губернаторов. Сегодня — Омская область. Как и в большинстве
Орловская область с высоты птичьего полета
Решил "залить" в свой блог фотографии Орловской области с квадрокоптера, которые были сделаны по просьбе губернатора Андрея Клычкова.
Выборы-2018. Ожидания. Орёл
Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня — Орловская область.