
Порховская крепость...Псковская область, Россия
---
1) В этом репортаже мы прогуляемся по Порховской крепости, возведённой в 1387 и перестроенной в 1430 годах, в таком виде сохранившейся до наших дней. Это вторая по древности из крепостей на территории России, расположенной в 80 км к востоку от Пскова.

2) Крепость построена из известняка, который по-старославянски назывался "порх". Именно от этого слова и произошло название города. Туристы, по сравнению с крепостью в Изборске, здесь бывают редко. Порховская крепость — наверное, самая нетуристическая из крепостей Северо-запада страны.
В 1428 году литовский князь Витовт предпринял поход на Новгородскую землю и 8 дней осаждал Порхов, причём в ходе осады интенсивно использовалась артиллерия. Снял он осаду тогда, когда жители города пообещали уплатить князю 5000 рублей (ещё 5000 рублей Витовт получил от новгородских послов, которые во главе с архиепископом Евфимием явились к Порхову для заключения мира). До 1478 года Порховская крепость оставалась в составе Новгородской республики и служила её важным стратегическим пунктом на границе с Великим княжеством Литовским. После присоединения в 1478 году территории Новгородской республики к Московскому великому княжеству Порхов считался одной из 12 главных крепостей Русского государства.

3) На территории крепости находится музей, билет- 40 рублей на момент апреля 2016 года. Не жалко и больше денег тем, кто охраняет такое богатство. Пообщался с музейным сотрудником, по её словам- зарплата экскурсовода - 7600 рублей. Крепость собираются реконструировать с 2010 года, но пока к работам не приступили. Руководство города пообещало начать реставрацию летом 2016 года. Если всё-таки начнут реконструкцию - то у вас есть возможность увидеть облик крепости до ремонта в этом блоге.

4) Порховская крепость считается образцом доогнестрельной фортификации. Крепостные сооружения имели вид неправильного 5-угольника, повторившего контуры занятой ими возвышенности. С западной стороны подходы прикрывались руслом р. Шелони, с востока – широким рвом. С севера к крепости примыкала заболоченная низина, непроходимая в дождливое время. Стены из местного известняка достигали толщиной 2 м, а высоты 11 метров. С восточной тороны они были укреплены 3 башнями: Средняя и Псковская – полукруглые, Никольская – прямоугольная. Квадратная башня (Малая) укрепляла крепость с северо-западной стороны. Башни достигали высоты 17 метров. Внутри они разделялись деревянными мостами на ярусы, имели бойницы. Въезд в крепость был через башню Никольскую, рядом с которой стоит Никольская церковь. За сводчатым проездом башни располагался рукавчатый захаб.

5) В конце 15 века, после присоединения Новгорода к Москве, крепость оказалась на второй линии русских оборонительных сооружений и оставалась военной до 1764 года. Потеряв военное значение, Порховская крепость продолжала разрушаться.
Сейчас можно увидеть периметры стен 14-15 веков, Малую, Среднюю и Никольскую башни, остатки рва и Никольский храм, поставленный на месте Никольской церкви в 18 веке.

6) Река Шелонь. Школьникам 11 класса, кому сдавать ЕГЭ по истории, будет знакомо это название по проходившей в 30 км отсюда битве на реке Шелони в 1471 году, положившей конец независимости Новгородской республики и присоединению её к Московскому княжеству.

7) Раннеапрельская природа, река Шелонь и Порховская крепость.

8) Анализируя состояние города и крепости, хотел сослаться на размышления российского философа Кирилла Мартынова
kmartynov в нескольких постах в социальной сети Facebook: "Важное интервью социолога Красильниковой, которая много лет оценивает доходы и потребление россиян. Главный ее тезис - даже в "тучные годы" россияне оставались бедняками по своему мышлению. Не имея возможности инвестировать в жилье, в образование мирового класса или в хорошую медицинскую страховку, мы тратили деньги на рестораны и бутики. И еще я бы добавил сюда - на автомобили. Если в богатых странах на всем этом принято экономить, чтобы откладывать деньги на более важные вещи, то Россия прожила последние 15 лет по модели большого африканского племени - скупали бусы, кеды и последние модели айфонов. С единственной целью - показать соплеменникам свою крутизну, утвердить при помощи бус высокий статус. Даже если при этом мы живем в загаженных городах без инфраструктуры и в разваливающемся жилье. Мы бедняки стратегически, по сути - курс рубля просто расставил все по своим местам".

9) Одновременно заслуживает внимания пост Славы
soullaway о загранице и поездках по родному Отечеству: "Я совершенно искренне полагаю, что блогеры это пшик. Никаких туристов они никуда не могут привлечь. Не надо тешить себя иллюзиями. Я могу вывалить сто фотографий Барнаула и Челябинска и никто из местных не стартанет туда в отпуск. Мы поедем в Мальборк, Гданьск, Вильнюс, да куда угодно лишь бы не в Россию. И плевать, что в Смоленске кремль ничем не уступает европейским замкам, и бог с ним, что небоскребов в Екатеринбурге больше чем в нищем Вильнюсе. Всё это неважно. Блогер ничего не сможет тут изменить. Это в школе надо вдалбливать, что Смоленск это круто, что Казань это зашибись, что такой город как Йошкар-Ола удивителен. Но вдалбливать аккуратно. Деликатно. Мягко". Весь пост Славы здесь
От себя только добавлю, что в школе мне никто ничего не вдалбливал ни какой мягкой форме, однако я всегда любил совмещение России и других стран. В телевидении начала 2000-х гг. очень приветствовал то, что в сетке вещания был баланс отечественного и хорошего зарубежного контента, из-за чего само российское во многом было хорошего качества. Ценно всё - от Таллинна, Берлина до Вьетнама, сельского музея в Юдиново Брянской области или Пскова

10) А теперь давайте прогуляемся и посмотрим на крепость более подробно.
На снимке- Малая башня, сохранившая свой первоначальный облик 1387 года. Её особенностью является то, что она полностью выступает из поверхности стены, которая примыкает к тыльной стене башни, что усиливает возможности флангового огня вдоль стен. Её размеры - 7х7 м при толщине стен до 1,4 м.

11) Средняя башня - самая мощная, это лицо крепости. Боевой парапет с амбразурой на западной стене. До 1430 года она выглядела менее внушительно и была выполнена также, как и Малая башня. Прикладки увеличили ее толщину до 4,5 м, при этом бойницы в старой кладке были растесаны, но все равно, новые бойницы получились узкими и неудобными для стрельбы. Ширина амбразур на внешней поверхности стены башни 0,5 - 0,6 м. Практически из них можно было стрелять только в одном направлении или наводить оружие в пределах нескольких градусов. Башня имеет три яруса, которые были разделены деревянными балочными перекрытиями. В первом и третьем ярусе - по четыре бойницы, а в третьем - пять. Секторы обстрела бойниц разных этажей не совпадают, что улучшает условия обстрела подступов к прилегающим стенам.

12) Несохранившаяся Псковская башня и Псковские ворота с бывшим захабом и вход к музею в настоящее время.

13)

14) Вот вам ещё размышления Кирилла Мартынова: "Литва дает аналогии - что было бы с любым российским регионом, особенно из числа тех, где есть собственные языки и народы, если бы он перестал рассматриваться как московская провинция. Как могла бы выглядеть, например, Удмуртия. Стоит взять еду как институт, чтобы увидеть разницу. Вильнюс наполнен ресторанами традиционной крестьянской еды, а они наполнены людьми. Цеппелины и картошка во всех видах, борщ с грибами, мед - это еда бедняков, из суровой северной страны, где к тому же нет моря - мы сами живем в такой. Но бедняков гордых, знающих себе цену и умеющих приготовить свою картошку, не стыдиться ее. Этого у нас как раз никогда не случалось - как известно, русская кухня нам самим кажется не очень, да и не ясно, что такое это самая русская кухня. Если приехать в среднерусский город, то там можно найти съедобную пиццу или суши, но лучше даже не пытаться есть местные расстегаи - они сделаны с ненавистью".

15)

16) Проездная Никольская башня с надстроенной над ней колокольней в XIX веке, названная так по церкви святителя Николая (1412 год), расположенной внутри крепости.

17) В арке, ежели приглядеться, можно рассмотреть щель для опускной решётки для крепостных ворот- герсы, устроенной при реконструкции 1430 года. Герса использовалась во многих средневековых крепостях и представляла собой рубеж обороны во время осады или внезапного нападения

18) Сама церковь Николая Чудотворца 1412 года постройки.

19)

20) Можно погулять по стенам, только нужны быть внимательным, чтобы не упасть.

21) Там сделали мини-галерею со старыми снимками крепости.

22)

23) Северная башня с внутренней стороны.

24) Средняя башня с внутренней стороны.

25) Памятника Б. Калачёва - руководителю Порховского подполья во время 2 мировой войны.

26)

27) Приезжайте в Порхов и посмотрите на всё своими глазами.

2) Крепость построена из известняка, который по-старославянски назывался "порх". Именно от этого слова и произошло название города. Туристы, по сравнению с крепостью в Изборске, здесь бывают редко. Порховская крепость — наверное, самая нетуристическая из крепостей Северо-запада страны.
В 1428 году литовский князь Витовт предпринял поход на Новгородскую землю и 8 дней осаждал Порхов, причём в ходе осады интенсивно использовалась артиллерия. Снял он осаду тогда, когда жители города пообещали уплатить князю 5000 рублей (ещё 5000 рублей Витовт получил от новгородских послов, которые во главе с архиепископом Евфимием явились к Порхову для заключения мира). До 1478 года Порховская крепость оставалась в составе Новгородской республики и служила её важным стратегическим пунктом на границе с Великим княжеством Литовским. После присоединения в 1478 году территории Новгородской республики к Московскому великому княжеству Порхов считался одной из 12 главных крепостей Русского государства.

3) На территории крепости находится музей, билет- 40 рублей на момент апреля 2016 года. Не жалко и больше денег тем, кто охраняет такое богатство. Пообщался с музейным сотрудником, по её словам- зарплата экскурсовода - 7600 рублей. Крепость собираются реконструировать с 2010 года, но пока к работам не приступили. Руководство города пообещало начать реставрацию летом 2016 года. Если всё-таки начнут реконструкцию - то у вас есть возможность увидеть облик крепости до ремонта в этом блоге.

4) Порховская крепость считается образцом доогнестрельной фортификации. Крепостные сооружения имели вид неправильного 5-угольника, повторившего контуры занятой ими возвышенности. С западной стороны подходы прикрывались руслом р. Шелони, с востока – широким рвом. С севера к крепости примыкала заболоченная низина, непроходимая в дождливое время. Стены из местного известняка достигали толщиной 2 м, а высоты 11 метров. С восточной тороны они были укреплены 3 башнями: Средняя и Псковская – полукруглые, Никольская – прямоугольная. Квадратная башня (Малая) укрепляла крепость с северо-западной стороны. Башни достигали высоты 17 метров. Внутри они разделялись деревянными мостами на ярусы, имели бойницы. Въезд в крепость был через башню Никольскую, рядом с которой стоит Никольская церковь. За сводчатым проездом башни располагался рукавчатый захаб.

5) В конце 15 века, после присоединения Новгорода к Москве, крепость оказалась на второй линии русских оборонительных сооружений и оставалась военной до 1764 года. Потеряв военное значение, Порховская крепость продолжала разрушаться.
Сейчас можно увидеть периметры стен 14-15 веков, Малую, Среднюю и Никольскую башни, остатки рва и Никольский храм, поставленный на месте Никольской церкви в 18 веке.

6) Река Шелонь. Школьникам 11 класса, кому сдавать ЕГЭ по истории, будет знакомо это название по проходившей в 30 км отсюда битве на реке Шелони в 1471 году, положившей конец независимости Новгородской республики и присоединению её к Московскому княжеству.

7) Раннеапрельская природа, река Шелонь и Порховская крепость.

8) Анализируя состояние города и крепости, хотел сослаться на размышления российского философа Кирилла Мартынова


9) Одновременно заслуживает внимания пост Славы

От себя только добавлю, что в школе мне никто ничего не вдалбливал ни какой мягкой форме, однако я всегда любил совмещение России и других стран. В телевидении начала 2000-х гг. очень приветствовал то, что в сетке вещания был баланс отечественного и хорошего зарубежного контента, из-за чего само российское во многом было хорошего качества. Ценно всё - от Таллинна, Берлина до Вьетнама, сельского музея в Юдиново Брянской области или Пскова

10) А теперь давайте прогуляемся и посмотрим на крепость более подробно.
На снимке- Малая башня, сохранившая свой первоначальный облик 1387 года. Её особенностью является то, что она полностью выступает из поверхности стены, которая примыкает к тыльной стене башни, что усиливает возможности флангового огня вдоль стен. Её размеры - 7х7 м при толщине стен до 1,4 м.

11) Средняя башня - самая мощная, это лицо крепости. Боевой парапет с амбразурой на западной стене. До 1430 года она выглядела менее внушительно и была выполнена также, как и Малая башня. Прикладки увеличили ее толщину до 4,5 м, при этом бойницы в старой кладке были растесаны, но все равно, новые бойницы получились узкими и неудобными для стрельбы. Ширина амбразур на внешней поверхности стены башни 0,5 - 0,6 м. Практически из них можно было стрелять только в одном направлении или наводить оружие в пределах нескольких градусов. Башня имеет три яруса, которые были разделены деревянными балочными перекрытиями. В первом и третьем ярусе - по четыре бойницы, а в третьем - пять. Секторы обстрела бойниц разных этажей не совпадают, что улучшает условия обстрела подступов к прилегающим стенам.

12) Несохранившаяся Псковская башня и Псковские ворота с бывшим захабом и вход к музею в настоящее время.

13)

14) Вот вам ещё размышления Кирилла Мартынова: "Литва дает аналогии - что было бы с любым российским регионом, особенно из числа тех, где есть собственные языки и народы, если бы он перестал рассматриваться как московская провинция. Как могла бы выглядеть, например, Удмуртия. Стоит взять еду как институт, чтобы увидеть разницу. Вильнюс наполнен ресторанами традиционной крестьянской еды, а они наполнены людьми. Цеппелины и картошка во всех видах, борщ с грибами, мед - это еда бедняков, из суровой северной страны, где к тому же нет моря - мы сами живем в такой. Но бедняков гордых, знающих себе цену и умеющих приготовить свою картошку, не стыдиться ее. Этого у нас как раз никогда не случалось - как известно, русская кухня нам самим кажется не очень, да и не ясно, что такое это самая русская кухня. Если приехать в среднерусский город, то там можно найти съедобную пиццу или суши, но лучше даже не пытаться есть местные расстегаи - они сделаны с ненавистью".

15)

16) Проездная Никольская башня с надстроенной над ней колокольней в XIX веке, названная так по церкви святителя Николая (1412 год), расположенной внутри крепости.

17) В арке, ежели приглядеться, можно рассмотреть щель для опускной решётки для крепостных ворот- герсы, устроенной при реконструкции 1430 года. Герса использовалась во многих средневековых крепостях и представляла собой рубеж обороны во время осады или внезапного нападения

18) Сама церковь Николая Чудотворца 1412 года постройки.

19)

20) Можно погулять по стенам, только нужны быть внимательным, чтобы не упасть.

21) Там сделали мини-галерею со старыми снимками крепости.

22)

23) Северная башня с внутренней стороны.

24) Средняя башня с внутренней стороны.

25) Памятника Б. Калачёва - руководителю Порховского подполья во время 2 мировой войны.

26)

27) Приезжайте в Порхов и посмотрите на всё своими глазами.

Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]