Порховская крепость...Псковская область, Россия
29.04.2016 494 0 0 kirill-moiseev

Порховская крепость...Псковская область, Россия

---
0
В закладки
1) В этом репортаже мы прогуляемся по Порховской крепости, возведённой в 1387 и перестроенной в 1430 годах, в таком виде сохранившейся до наших дней. Это вторая по древности из крепостей на территории России, расположенной в 80 км к востоку от Пскова.
IMG_3804.jpeg

2) Крепость построена из известняка, который по-старославянски назывался "порх". Именно от этого слова и произошло название города. Туристы, по сравнению с крепостью в Изборске, здесь бывают редко. Порховская крепость — наверное, самая нетуристическая из крепостей Северо-запада страны.
В 1428 году литовский князь Витовт предпринял поход на Новгородскую землю и 8 дней осаждал Порхов, причём в ходе осады интенсивно использовалась артиллерия. Снял он осаду тогда, когда жители города пообещали уплатить князю 5000 рублей (ещё 5000 рублей Витовт получил от новгородских послов, которые во главе с архиепископом Евфимием явились к Порхову для заключения мира). До 1478 года Порховская крепость оставалась в составе Новгородской республики и служила её важным стратегическим пунктом на границе с Великим княжеством Литовским. После присоединения в 1478 году территории Новгородской республики к Московскому великому княжеству Порхов считался одной из 12 главных крепостей Русского государства.
IMG_3805.jpeg

3) На территории крепости находится музей, билет- 40 рублей на момент апреля 2016 года. Не жалко и больше денег тем, кто охраняет такое богатство. Пообщался с музейным сотрудником, по её словам- зарплата экскурсовода - 7600 рублей. Крепость собираются реконструировать с 2010 года, но пока к работам не приступили. Руководство города пообещало начать реставрацию летом 2016 года. Если всё-таки начнут реконструкцию - то у вас есть возможность увидеть облик крепости до ремонта в этом блоге.
IMG_3798.jpeg

4) Порховская крепость считается образцом доогнестрельной фортификации. Крепостные сооружения имели вид неправильного 5-угольника, повторившего контуры занятой ими возвышенности. С западной стороны подходы прикрывались руслом р. Шелони, с востока – широким рвом. С севера к крепости примыкала заболоченная низина, непроходимая в дождливое время. Стены из местного известняка достигали толщиной 2 м, а высоты 11 метров. С восточной тороны они были укреплены 3 башнями: Средняя и Псковская – полукруглые, Никольская – прямоугольная. Квадратная башня (Малая) укрепляла крепость с северо-западной стороны. Башни достигали высоты 17 метров. Внутри они разделялись деревянными мостами на ярусы, имели бойницы. Въезд в крепость был через башню Никольскую, рядом с которой стоит Никольская церковь. За сводчатым проездом башни располагался рукавчатый захаб.
IMG_3779.jpeg

5) В конце 15 века, после присоединения Новгорода к Москве, крепость оказалась на второй линии русских оборонительных сооружений и оставалась военной до 1764 года. Потеряв военное значение, Порховская крепость продолжала разрушаться.
Сейчас можно увидеть периметры стен 14-15 веков, Малую, Среднюю и Никольскую башни, остатки рва и Никольский храм, поставленный на месте Никольской церкви в 18 веке.
IMG_3782.jpeg

6) Река Шелонь. Школьникам 11 класса, кому сдавать ЕГЭ по истории, будет знакомо это название по проходившей в 30 км отсюда битве на реке Шелони в 1471 году, положившей конец независимости Новгородской республики и присоединению её к Московскому княжеству.
IMG_3788.jpeg

7) Раннеапрельская природа, река Шелонь и Порховская крепость.
IMG_3777.jpeg

8) Анализируя состояние города и крепости, хотел сослаться на размышления российского философа Кирилла Мартынова kmartynov в нескольких постах в социальной сети Facebook: "Важное интервью социолога Красильниковой, которая много лет оценивает доходы и потребление россиян. Главный ее тезис - даже в "тучные годы" россияне оставались бедняками по своему мышлению. Не имея возможности инвестировать в жилье, в образование мирового класса или в хорошую медицинскую страховку, мы тратили деньги на рестораны и бутики. И еще я бы добавил сюда - на автомобили. Если в богатых странах на всем этом принято экономить, чтобы откладывать деньги на более важные вещи, то Россия прожила последние 15 лет по модели большого африканского племени - скупали бусы, кеды и последние модели айфонов. С единственной целью - показать соплеменникам свою крутизну, утвердить при помощи бус высокий статус. Даже если при этом мы живем в загаженных городах без инфраструктуры и в разваливающемся жилье. Мы бедняки стратегически, по сути - курс рубля просто расставил все по своим местам".
IMG_3789.jpeg

9) Одновременно заслуживает внимания пост Славы soullaway о загранице и поездках по родному Отечеству: "Я совершенно искренне полагаю, что блогеры это пшик. Никаких туристов они никуда не могут привлечь. Не надо тешить себя иллюзиями. Я могу вывалить сто фотографий Барнаула и Челябинска и никто из местных не стартанет туда в отпуск. Мы поедем в Мальборк, Гданьск, Вильнюс, да куда угодно лишь бы не в Россию. И плевать, что в Смоленске кремль ничем не уступает европейским замкам, и бог с ним, что небоскребов в Екатеринбурге больше чем в нищем Вильнюсе. Всё это неважно. Блогер ничего не сможет тут изменить. Это в школе надо вдалбливать, что Смоленск это круто, что Казань это зашибись, что такой город как Йошкар-Ола удивителен. Но вдалбливать аккуратно. Деликатно. Мягко". Весь пост Славы здесь
От себя только добавлю, что в школе мне никто ничего не вдалбливал ни какой мягкой форме, однако я всегда любил совмещение России и других стран. В телевидении начала 2000-х гг. очень приветствовал то, что в сетке вещания был баланс отечественного и хорошего зарубежного контента, из-за чего само российское во многом было хорошего качества. Ценно всё - от Таллинна, Берлина до Вьетнама, сельского музея в Юдиново Брянской области или Пскова
IMG_3783.jpeg

10) А теперь давайте прогуляемся и посмотрим на крепость более подробно.
На снимке- Малая башня, сохранившая свой первоначальный облик 1387 года. Её особенностью является то, что она полностью выступает из поверхности стены, которая примыкает к тыльной стене башни, что усиливает возможности флангового огня вдоль стен. Её размеры - 7х7 м при толщине стен до 1,4 м.
IMG_3778.jpeg

11) Средняя башня - самая мощная, это лицо крепости. Боевой парапет с амбразурой на западной стене. До 1430 года она выглядела менее внушительно и была выполнена также, как и Малая башня. Прикладки увеличили ее толщину до 4,5 м, при этом бойницы в старой кладке были растесаны, но все равно, новые бойницы получились узкими и неудобными для стрельбы. Ширина амбразур на внешней поверхности стены башни 0,5 - 0,6 м. Практически из них можно было стрелять только в одном направлении или наводить оружие в пределах нескольких градусов. Башня имеет три яруса, которые были разделены деревянными балочными перекрытиями. В первом и третьем ярусе - по четыре бойницы, а в третьем - пять. Секторы обстрела бойниц разных этажей не совпадают, что улучшает условия обстрела подступов к прилегающим стенам.
IMG_3784.jpeg

12) Несохранившаяся Псковская башня и Псковские ворота с бывшим захабом и вход к музею в настоящее время.
IMG_3792.jpeg

13)
IMG_3797.jpeg

14) Вот вам ещё размышления Кирилла Мартынова: "Литва дает аналогии - что было бы с любым российским регионом, особенно из числа тех, где есть собственные языки и народы, если бы он перестал рассматриваться как московская провинция. Как могла бы выглядеть, например, Удмуртия. Стоит взять еду как институт, чтобы увидеть разницу. Вильнюс наполнен ресторанами традиционной крестьянской еды, а они наполнены людьми. Цеппелины и картошка во всех видах, борщ с грибами, мед - это еда бедняков, из суровой северной страны, где к тому же нет моря - мы сами живем в такой. Но бедняков гордых, знающих себе цену и умеющих приготовить свою картошку, не стыдиться ее. Этого у нас как раз никогда не случалось - как известно, русская кухня нам самим кажется не очень, да и не ясно, что такое это самая русская кухня. Если приехать в среднерусский город, то там можно найти съедобную пиццу или суши, но лучше даже не пытаться есть местные расстегаи - они сделаны с ненавистью".
IMG_3801.jpeg

15)
IMG_3802.jpeg

16) Проездная Никольская башня с надстроенной над ней колокольней в XIX веке, названная так по церкви святителя Николая (1412 год), расположенной внутри крепости.
IMG_3806.jpeg

17) В арке, ежели приглядеться, можно рассмотреть щель для опускной решётки для крепостных ворот- герсы, устроенной при реконструкции 1430 года. Герса использовалась во многих средневековых крепостях и представляла собой рубеж обороны во время осады или внезапного нападения
IMG_3780.jpeg

18) Сама церковь Николая Чудотворца 1412 года постройки.
IMG_3786.jpeg

19)
IMG_3793.jpeg

20) Можно погулять по стенам, только нужны быть внимательным, чтобы не упасть.
IMG_3794.jpeg

21) Там сделали мини-галерею со старыми снимками крепости.
IMG_3795.jpeg

22)
IMG_3787.jpeg

23) Северная башня с внутренней стороны.
IMG_3796.jpeg

24) Средняя башня с внутренней стороны.
IMG_3799.jpeg

25) Памятника Б. Калачёва - руководителю Порховского подполья во время 2 мировой войны.
IMG_3800.jpeg

26)
IMG_3790.jpeg

27) Приезжайте в Порхов и посмотрите на всё своими глазами.
IMG_3781.jpegуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]