
Баку старый: крепость Ичери Шехер и трущобы "Кубинка"
---

Самое туристическое место Баку - "старый город" или крепость Ичери-шехер. Мои эмоции от первых шагов по крепости сменялись от: "Ну что за херня туристическая. Мне не нужны ковры, спасибо. И сувениры меня не интересуют. Даже просто посмотреть, я тороплюсь. Бляяя.... эти торгаши достали. И бабы эти еще везде со своими сэлфи" до: "Как же здесь охуенно, не хуже старых медин марокканских городов от которых я безумно кайфовал". Даже на такой маленькой территории сработало правило: "Отойди подальше от туристических троп и будет круто". Я думал что внутри крепости везде "туристические тропы". Но нифига - большая часть это обычная бытовуха с вкраплениями туристов - кайфец.
Входные ворота в крепость.

Здесь вас поджидают торгаши коврами и остальными сувенирами.

Рядом с торгашами древние могилы.

Со стен на вас смотрят Гейдар и Ильхам Алиевы. Кстати, культа портретов президента в Азербайджане я не заметил.

Здания внутри крепости отреставрированы. Не знаю как уж внутри обычных жилых домов, но снаружи смотрится круто. Современное искусство уместно смотрится в окружении многовековых стен.

Замостили дорогу булыжником - молодцы. Обратите внимание на крутой стеклянный козырек.

Но город не превратился в музей. В нем кипит обычная городская жизнь.

Кто-то торгует.


Кто-то строит.

Кто-то переезжает.

А кто-то стирает.

Большой победой властей будет если с территории крепости уберут все автомобили. Пока что гулять по некоторым улицам очень сложно. Идешь по дороге, потому что тротуара нет и каждые 20 секунд вжимаешься в припаркованные машины, пропуская машины проезжающие.


Хотя некоторые машины добавляют колорита старому городу.

Это смешно.

В Ичери Шехер пережили реставрацию и реновацию куча старых деталей: двери, ручки, звонки. Возможно ЮНЕСКО тщательно следили за этими мелочами. Крепость находится под их охраной и внесена в список всемирного наследия.

Старых дверей в Баку очень много и они естественно очень крутые. Надеюсь постепенно их будут восстанавливать, а не менять на новые и "надежные" металлические как в Питере.


Традиционный дверной звонок.

Если видишь такие купола, то знай, это баня. Конкретно эти бани не работают сейчас. Но я посетил похожие постройки середины XIX века, но за пределами крепости. До сих пор работают как общественные бани. И никакой наценки за древность - 250 рублей за посещение.


Запутанные улочки и тупички - лучшие места для шатаний.

Азербайджанцы в большинстве мусульмане шииты. В этом они отличаются от турок - суннитов.

Недалеко от небоскребов находится Аллея шахидов, где похоронены жертвы "Черного января" (когда советские войска ввели войска) и войны с Нагорным Карабахом.

Встречаются совершенно русские имена.

В Азербайджане стараются не выбрасывать хлеб в общий контейнер. Это большой грех в исламе.

Хостел в котором я жил поставил отдельное мусорное ведро для хлеба.

Самострой, который напрочь убивает красоту архитектуры.

В декабре 2017 года активно реконструировался старый район южнее Зимнего парка. Тогда он представлял собой полутрущобную старину. И в нем сконцентрирована вся молодежная движуха города: подвальные бары, дешевые кафе и хостелы.


В стороне от реставрации по прежнему полузаброшешено и обшарпанно.

А во дворах по южному колоритно и трущобно.


Ларечная торговля.

Местные мужики стригутся в парикмахерской интерьер которой не менялся лет пятьдесят.

Заброшенной стоит такая нереальная красота.

Надеюсь район этот приведут в порядок и его не застроят безликими многоэтажками.

Стритфуд проще придумать нельзя. Окошко это жилая квартира в который хозяйка готовит кутабы с мясом и зеленью. Сдабривают кутабы сумахом - кислая пряность, которую используют как заменитель лимону и уксусу.

Пирожки очень популярны, в основном жареные.

Кириллицу используют люди советской эпохи в бытовой переписке.

Но если встретилась вывеска или указатель с кириллицей - значит осталась со времен Союза.

Латиница почти полностью вытеснила кириллицу. В том же Узбекистане кажется что кириллица еще не до конца умерла.

Чай в Азербайджане пьют по восточному - вприкуску с рафинадом, из чайных рюмок - "армуд". Чайник расписан узорами восточного амулета "синего глаза". У русских он наверняка символизируется с Турцией, откуда "пакетники" его привозят как сувенир. Но он также популярен и в других восточных странах: Иране, Азербайджане, Ливане, Сирии.

Еще одна восточная деталь из давних времен, но на современный лад - глазок совмещенный со звонком.

В Баку есть настоящие трущобы "Кубинка". Таких районов в комфортном городе быть не должно, в таких района не хотят жить люди. Но такие районы интересны своей натуральностью и колоритом. Свое неофициальное название район получил из-за дореволюционного рынка, на котором торговали купцы из Кубы - город на севере Азербайджана.

Некоторые дома сделаны из различного строительного мусора.

Куски, фанеры, жестяные листы, профнастил - все что находят на помойке тем и латают свой дом.

На "Кубинку" активно наступают новостройки и наверное через 10 лет его уже не будет.


На некоторых улочках два человека расходятся с трудом.


Это переходы-срезки между некоторыми улицами. Чтобы пройти приходится пригибаться.

В советское время это был довольно криминальный район. А еще это было место где все продается и покупается. Откуда дефицитные товары появлялись у местных торгашей непонятно, но любой азербайджанец знал что если чего-то нет в обычных магазинах, то это будет на Кубинке. Иностранная одежда и продукты, любой алкоголь и сигареты, валюта и драгоценности - про ассортимент нелегальных торговцев с Кубинки слагали легенды и анекдоты.

Примечательной архитектуры в районе нет - единственное ценное с архитектурной точки здание.

В каждом доме несмотря на бедность обязательно висит спутниковая тарелка.


Многие жители держат скотину и птицу. Местами эти коровы и обшарпанные дома напоминают Индию.

За несколько часов что я гулял по району до меня ни разу не докопались в негативном смысле. Наоборот заинтересованно спрашивали почему я здесь гуляю и просили сфотографировать.

Иногда по трущобному выглядят не только частные дома, но и многоквартирные. Разномастные пристрои, кондиционеры и канализационные трубы придают домам такой вид.


Наверняка "Кубинка" не единственный такой район в Баку. Потому что я застал снос еще одного похожего района недалеко от центра Гейдара Алиева.


Взято: drunkdick.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]