
Весь мир заполнен числами. «Большой роман о математике»
---

- Я расскажу вам о математике.
- Да ну, это сложно. Математика такая занудная. И зачем нам она в жизни.
И так сплошь и рядом. Мы используем математику сами того не замечая. Считаем сдачу в магазине. «Срезаем угол» по дороге. Считаем количество обоев. Подрезаем плитку. Придумываем узоры, которых оказывается всего семь типов, сколько не придумывай. И все это на самом деле числа, геометрические построения, а порой и непонятная тригонометрия со своими синусами и косинусами.
Про математику почти нет простых книг в стиле научпопа. На русском – точно мало. До сих пор классика – интересный, но реально занудный Перельман. Он, конечно, умный и полезный. Но сонный. «Большой роман о математике», про который я пытаюсь рассказать – не такой. Микаэль Лонэ написал «Историю мира через призму математики». То есть рассказал, откуда и зачем взялись числа, геометрия, тригонометрия и более сложные навороты.

Почему это интересно? Потому что написано просто и наглядно. С примерами из реальной жизни, а не про абстрактных полтора землекопа. Для тех, кто математику и историю проходил, но потом забыл. А потом решил освежить мозг и почитать что-то не просто интересное, но еще и умное. А тут раз и книга про математику и одновременно историю, как люди вообще докатились до всего этого.

Мы живем в клиповом мире. Это относится и к книгам. Длинные заумные речи в стиле Льва Толстого сейчас никто не читает. Рассказ должен быть кратким как выстрел. Не как твит, но и не лонгрид на 100500 страниц. Вот так и построен «Большой роман». Тема – несколько страниц четкого, понятного текста с иллюстрациями. Максимум информации, четкие мысли, хороший стиль. Даже удивительно, что про математику и историю можно написать настолько читабельно. В связи с этим отдельный респект В. Г. Михайловой, переводившей для издательства «Бомбора» книгу на русский язык.

Это не учебник. Студентам сдать сессию не поможет. А вот общий уровень поднимет любому. Очень правильный научпоп. Настоятельно рекомендуется к изучению.
Продается в «Озоне» и других книжных магазинах.
Взято: valerongrach.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]