
Мир, управляемый данными
---

Что общего между Тиной Канделаки и горизонтами информационной экономики?
Только что вышел с пленарной сессии на ЦИПР 2018, где ведущим сессии была Тина Канделаки и очередной раз много раз повторили термин Большие Данные (Big Data). Знаете что это такое? Говоря по-русски, Big data — это различные инструменты, подходы и методы обработки как структурированных, так и неструктурированных данных для того, чтобы их использовать для конкретных задач и целей.
В сессии участвовали: Борис Гладков (вице-президент Ростелеком), Павел Ершов (представитель Microsoft
в России), Александр Кабаков (MAIL.GROUP), Александр Минин (Институт Анализа Данных), Екатерина Новикова (отдел по цифровизации Росатома)

Вообще термин «большие данные» ввёл редактор журнала Nature Клиффорд Линч ещё в 2008 году в спецвыпуске, посвящённом взрывному росту мировых объёмов информации. Хотя, конечно, сами большие данные существовали и ранее. По словам специалистов, к категории Big data относится большинство потоков данных свыше 100 Гб в день.
Так вот, пленарная сессия "Мир, управляемый данными. Горизонты информационной экономики" как раз была посвящена тому, как наша бытовая жизнь, государственное управление и коммерческие задачи используют этот механизм.

В качестве примера была озвучена интересная новость о том, что с 1 мая в КНР на борт самолетов не будут пускать китайцев, "утративших доверие общественности". Таковы новые правила, введенные Главным управлением гражданской авиации КНР. Речь о тех, кто уже был замечен ранее в нарушении порядка и создании опасных ситуаций на борту.
Пока в списке провинностей, за которые запретят доступ на борт, девять пунктов. Это ложные сообщения о готовящихся терактах, регистрация на рейс по поддельным документам, расположение личных вещей в проходе самолета и у запасных выходов, провоз запрещенных предметов, попытки пробраться в кабину пилотов, угрозы в адрес сотрудников аэропортов и членов экипажа, драки и воровство, курение, а также отказ следовать указаниям бортпроводников. За эти нарушения налагается запрет на полеты в течение года. Если после снятия ограничений человек вновь совершает правонарушение на борту, его опять отправляют в "бан", причем на более длительный срок.

Уже подсчитано, что под запрет подпадут порядка 7 миллионов человек, 1 мая их имена будут обнародованы на сайтах Управления гражданской авиации КНР и на Credit China - правительственном портале, созданном для управления информацией о кредитных историях граждан. У попавших в список будет неделя, чтобы заявить о несогласии с вердиктом и доказать благонадежность.
Такое же наказание, кстати, ждет и "утративших доверие" железнодорожных пассажиров - с 1 мая им прекратят продавать билеты на скоростные поезда. По подсчетам китайских властей, железнодорожные рестрикции коснутся примерно 3 миллионов человек.

О чем это говорит? О том, что появляются "благонадежные граждане" на основе анализа Больших Данных. Способствует этому то, что персональные данные о человеке начинают собираться и анализироваться в огромных объемах. Ими может воспользоваться государство, чтобы вовремя найти террориста или не пустить куда то хулигана. Но вы сами понимаете, что их использовать можно и по другому. А уж что с таким количеством данных могут сделать коммерческие структуры просто поражает. Да например просто контроль сотрудников фирмы, вплоть до анализа личных страниц в социальных сетях и выявление более благонадежных и не совсем приемлемых сотрудников.
Закон будет постоянно отставать от развития технологии в этой сфере и от возникновения все новых способов использования этих механизмов. А что нам то с вами делать? А делать нечего. Вернее надо смириться, что вся информация о человеке скоро будет собираться для разных целей и у разных потребителей. Нас всех посчитают, проанализируют что мы любим, что мы покупаем, куда и как ходим. Все это будет работать на эффективность государственной машины и всяческих мелких коммерческих "машинок".
Дискуссию полностью можно посмотреть вот тут на видео:
Ну и еще немного фото ведущей (зря снимал что ли):






Взято: masterok.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]