
Вюнсдорф: "маленькая Москва" в часе езды от Берлина.

Садимся на региональный поезд от главного вокзала Берлина, едем ровно 58 минут и выходим на станции Wünsdorf-Waldstadt. Дословно «Вюнсдорф-лесной город». И действительно, на выходе из небольшого городского вокзала нас ждут немногочисленные низенькие дома, а вокруг – леса, леса и снова леса. Садимся на велосипед, едем ещё минут пятнадцать-двадцать на север и оказываемся в так называемом Bunkerstadt, «городе бункеров». Бункеров здесь действительно очень много, но их надо хорошенько поискать – осколки огромной военной инфраструктуры сейчас утопают в зелени.



Не буду здесь пересказывать историю Вюнсдорфа – это сделано до меня уже много раз. Напомню только, что при нацистах тут располагалось главное командование сухопутных войск Вермахта, а после Второй мировой войны – главный штаб советских войск в Германии. Про ГСВГ (Группу советских войск в Германии) я уже когда-то писал, та запись набрала много реакций и репостов. Это неудивительно, ведь в ГСВГ служили сотни тысяч советских граждан (в том числе, и мой отец), а Вюнсдорф для них был своего рода столицей и штаб-квартирой. Каждый день сюда приезжал поезд из Москвы.


После окончательного вывода войск в августе 1994 года, огромная военная инфраструктура оказалась никому не нужна. Во времена ГДР в Вюнсдорфе проживало не больше трёх тысяч местных немцев и около 40 000 советских граждан. После отъезда последних «русских» (Russen – так местные по привычке называли и порой продолжают называть всех выходцев из Советского Союза) военный город и его многочисленные бункеры оказались заброшенными и стали зарастать травой – за двадцать с лишним лет природа взяла своё. Результат – неповторимая атмосфера, заброшенность и спокойствие в совокупности с невероятно интересной историей этих мест. Достаём фотоаппарат, настраиваемся и наслаждаемся кадрами (у меня, как назло, батарея в фотоаппарате села в разгар прогулки, поэтому часть фотографий пришлось делать на телефон).


Артефактов недавнего прошлого здесь предостаточно. Вот, например, дверь, при помощи которой закрывался шлюз в бункере, готовом к использованию в случае атомной войны. Для справки: вес двери – две с половиной тонны.

А вот старые советские телефоны. В Вюнсдорфе и при нацистах, и после них располагался важнейший пункт связи военного назначения.

В бассейне офицерской бани давно уже никто не купался.

И не парился в компании Бабы-Яги на каблуках.

В каких-то помещениях до сих пор сохраняются системы вентиляции и электроснабжения.

А в каких-то – не сохранилось почти ничего, кроме голых стен.

Но самое ценное – это оригинальные артефакты прошлого с надписями на русском языке.


В одном из помещений можно наткнуться на груды документов военного и невоенного назначения . Кажется, что советские (на тот момент уже российские) войска покинули Вюнсдорф совсем недавно.

Стена с надписями, оставленных советскими солдатами. Как это часто бывает, наскальное самовыражение ограничивается именем-фамилией-датой рождения-датой демобилизации. Но встречаются и оригинальные граффити – например, тут, при желании, можно прочитать: «Я знал, что будет плохо, но не знал, что так». Кстати, в советское время служба в ГДР считалась самой престижной и была хорошо оплачиваемой.

Недалеко от комплекса нацистских и советских бункеров есть музей «Красная звезда». Здесь плотность интереснейших артефактов из прошлого просто зашкаливает.


Из советской печатной машинки вылазит страница машинописного текста, которая начинается трогательными словами (орфография и пунктуация автора сохранены):
Уважаемые друзья!На этой машинке я работал переводчиком более 20 лет. Она акзалась очень надёжным инструментом, помогавшим зарабатывать добрые деньги.
Научился я русским языком в военном плену, в котором находился с 1943 по 1949 г.г.
Сегодняшные клавиатуры персональных компютеров имеют другую структуру кирилльских клавиш. Поэтому получаются частые опечатки.

В Вюнсдорфе есть ещё много интересных мест, которые не удалось посетить в этот раз. А это значит, что будут ещё поездки и новые репортажи. Оставайтесь на связи.
Для интересующихся: информация об официальных экскурсиях в Вюнсдорфе (на немецком языке).
Взято: foto-history.livejournal.com