Любили раньше в Сибири кокосовое масло
Сибирское масло. Хотя сегодня это звучит немного непривычно, в начале XX века это был мощный тренд. Маслоделие было одной из главных отраслей промышленности региона, а ежегодное производство масла достигало 60 млн рублей.
Чтобы был понятен масштаб цифр: все расходы госбюджета Российской империи в 1900 году на народное просвещение составляли 33 млн, а все денежное довольстве войск составляло 82,5 млн рублей. Так что впечатляет.
При этом выпускалось как традиционное топленое масло, так и сливочное (аналогичное нынешнему). В Тюменской области еще в 1886 году был построен маслодельный и сыроваренный завод Панфилова. С проведением железной дороги оказалось возможным вывозить продукцию из Тобольской и прилегающих губерний в Либаву, Ригу, Виндаву, откуда она отправлялась на экспорт. Для быстрой доставки масла на внешние рынки были даже созданы специальные «масляные» или «белые» поезда. С 1900 года – 2 поезда в день. А в 1912 году их было уже 1339 в год.
При этом местные и иностранные предприниматели (немцы и датчане) сразу поняли выгодность этого бизнеса в Сибири, и начали открывать свои конторы в Кургане и других городах, снабжая крестьян сепараторами. Власти же направляли специальных инструкторов для знакомства крестьян с техникой производства. Вот, как росло по годам сибирское маслоделие:
График из книги Головачев П.М. Экономическая география Сибири (М., 1914)
Хорошее сибирское масло отличалось высокими даже на сегодня показателями: 85,55 жира, 12,18% воды, 1,71% соли. В нем отсутствовали азотистые вещества и фосфорная кислота (насколько это можно было определить теми методами анализа). При этом в Сибири из 21.5 пуда молока получался пуд масла. В Финляндии и Швеции для этого требовалось 24 пуда молока. Специалисты объясняли это качеством корма, и прежде всего, сибирских трав.
Старинные маслобойки
Но, как известно, русская смекалка всегда находила себе место. И сегодняшнее пальмовое масло в качестве непременного (а порой и главного) ингредиента любого молочного продукта в те годы имело свой аналог – масло кокосовое:
Так что в России мало что меняется даже за столетия. И ругаясь на качество поддельного масла россияне и тогда говорили: «Эх, вот знал бы царь-батюшка, так непременно бы лихих людей наказал».
Взято: p-syutkin.livejournal.com