«Ираклий Андроников рассказывает»: Тайна великого пародиста, который смешил весь Советский Союз
---
Фото: www.library.spbu.ru
В справочниках об этом человеке можно найти всего несколько сухих слов - «литературовед, чтец, прозаик». В жизни же он обладал потрясающим талантом перевоплощения, умением импровизировать и говорить на одном языке с народом. Его общение с публикой несло настолько позитивный поток энергии, что даже такие знаменитости, как Раневская и Маршак прозвали его кудесником и чародеем.
С музыкой в душе
Ираклий Луарсабович Андроникашвили (Андроников) был рожден в 1908 году в Петербурге. Отец мальчика был знаменитым адвокатом и имел корни именитого грузинского дворянского рода, а мама - интеллигентной еврейской семьи, внесшей значительный вклад в культурное развитие и образование России. Дедушка Ираклия, Яков Григорьевич Гуревич, преподаватель филологии, организовал популярные Бестужевские лекции в Петербурге. Он был первым, кто основал в столице прогрессивную частную гимназию, где обучалось множество выдающихся в дальнейшем личностей. Яков Григорьевич создал много учебников по истории и филологии и дал начало изданию «Русская школа».
Ираклий Ардронников рассказывает. Фото: etvnet.com
На формирование мировоззрения Ираклия несомненное влияние оказала и среда, в которой воспитывался юноша. Их дом всегда был полон творческих людей, и природная тяга молодого человека к искусству и литературе, а также к гуманитарным наукам получала свое развитие.
Закончив школу в 1925 году, Ираклий поступил в Ленинградский ВУЗ на историко-филологическое отделение и стал параллельно обучаться на словесном факультете Института истории искусств. Получив в 1930 году диплом литературного работника по журнально-газетной специализации, Андроников начал работать лектором филармонии в Ленинграде, сотрудничая с юмористическими изданиями «Чиж» и «Еж». В такой области он сразу же получил всеобщее признание, но душа его тяготела к музыке. Еще с детства он обладал исключительным слухом и несомненным музыкальным талантом. Мечтал стать служителем Терпсихоры, но боялся признаться в этом родителям, которые порекомендовали сыну идти по стопам деда. Но всю жизнь музыка жила в его сердце, он всегда оставался ее ценителем и поклонником.
Как признавался сам Андроников в своих воспоминаниях, он часто мечтал об алом помосте дирижерского пюпитра в зале филармонии. Это место ему представлялось самым волшебным на свете. Казалось, что нужно лишь встать на заветное возвышение, обернуться спиной к аудитории, взмахнуть дирижерской палочкой, и жизнь обретет сказочное течение.
Пребывая в гостях, обладатель перевоплощения, Ираклий иногда примерял на себя образы известных людей, и мастерски копируя их мимику, жесты и артикуляцию, читал от их имени монологи. Присутствующие воспринимали эти импровизации с восторгом. Когда где-то речь шла об Андроникове, говорили: « А, тот, что подражает...»
Поворот судьбы
Как-то Ираклий в кругу друзей пародировал известного музыканта. Среди приглашенных оказался Иван Соллертинский, довольно знаменитая в тот период личность в Ленинграде. Он, филолог по образованию, был музыкальным критиком, прославился как публицист, театровед и историк балета, обладал острым умом и знал более двадцати иностранных языков.
Именно Соллертинский разглядел талант Андроникова и дал ему путевку в большую эстрадную жизнь. Иван Иванович пригласил Ираклия поработать музыкальным лектором. Как позже писал Ираклий Луарсабович, он тогда так мечтал о филармонии, что был готов там пол подметать, лишь бы только быть причастным к этому «великому храму искусств».
Говорят, что когда Андроников писал заявление о приеме на работу в филармонию на должность второго лектора (с испытательным сроком!), его руки дрожали. Соллертинский сам оформил документ, а Ираклий только расписался.
Ираклий Андроников. Первый раз на эстраде. Фото: http://www.vremya.tv
До дебюта на сцене оставалось несколько дней. И чем больше приближалось долгожданное событие, тем неувереннее чувствовал себя молодой лектор. Дело приняло такой оборот, что он решил обратиться к гипнотизеру, излечивающему начинающих актеров от страха перед сценой. Специалист, выслушав десятиминутный монолог пациента, во время которого тот краснел, бледнел, кусал губы, теребил пуговицу и переминался с ноги на ногу, заявил: «Нормальная реакция здорового человека. Все когда-то случается впервые. Поверьте, публика отнесется к вам снисходительно. Но если я сейчас проведу с вами сеанс гипноза, то перед каждым вашим выступлением будет необходим очередной сеанс. У вас все получится!»
Эти слова так вдохновили Ираклия, что он вышел на сцену, допустив всего одну небольшую оплошность. Ее быстро исправил голос из суфлерской будки: «Повернись лицом к залу!»
Ираклий Андроников раздаёт автографы.
Позже, уже будучи всемирно знаменитым, мастер слова с улыбкой вспоминал этот случай.
Летом 1954 года Центральное телевидение СССР впервые выпустило в эфир передачу «Ираклий Андроников рассказывает». Это был цикл кинолент, где он читал собственные произведения. У артиста был особый дар - говоря, он создавал эффект присутствия того, о ком или о чем говорил. Зритель так живо представлял ситуацию, что плакал, смеялся, возмущался или сострадал герою.
Десять лет спустя вышла книга Андроникова, плод его многолетних изысканий и исследований в области биографии Лермонтова. Более того, он был членом редакционной коллегии, создавшей «Лермонтовскую энциклопедию».
Дело номер 4246
Кажется, судьба благоволила к Ираклию Андроникову с самого рождения. Но существуют противоречивые факты его биографии. В 1931 году он работал в детском отделе Госиздата и был арестован за якобы антисоветскую агитацию. Вместе с ним обвинялись Даниил Хармс, Александр Введенский и еще ряд писателей и художников. Всей «антисоветской группе» по делу No 4246 было вынесено наказание, однако, имя Андроникова из документов убрали, и он был отпущен на свободу за недоказанностью вины. По тем временам такой великодушный вердикт был немыслим. Эти факты наводили многих современников на мысль о том, что Андроников был провокатором, что так и не удалось никому доказать.
Могила Ираклия Андронникова
Но история не любит полутонов. И мы запомнили Ираклия Луарсабовича как великого пародиста, писателя и чтеца, который сочетал в себе талант актера и исследователя.
Источник - kulturologia.ru
Взято: vakin.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]