Изучаем кефир: любовь, алкоголь и Кавказ
15.05.2018 382 0 0 p-syutkin

Изучаем кефир: любовь, алкоголь и Кавказ

---
0
В закладки

Кефир настолько оброс мифами, что уже трудно отделить правду от вымысла. Почему в целебном напитке можно найти говяжий жир? И можно ли садиться за руль после стакана кефира?



Изучаем кефир: любовь, алкоголь и Кавказ кефир, напиток, грибки, кефирные, можно, кефира, России, алкоголя, кефире, продуктов, история, восстановить, чтобы, после, продукт, князя, только, нужно, никто, производство


Сколько копий сломали петербургские промышленники, чтобы этот молочный напиток появился в России. Существует легенда, что кефирные грибки – достояние кавказских князей, которое лишь хитростью было получено в России. Пару недель назад я писал про историю кефира в России. Побудительным мотивом послужила съемка программы РЕН-ТВ, корреспонденты которой попросили меня прокомментировать прошлое этого напитка. Но, как вы понимаете, есть мнение историка, а есть и занимательность, которую никто для журналистов не отменял. Так что в итоге получилась такая сложная комбинация.



Изучаем кефир: любовь, алкоголь и Кавказ кефир, напиток, грибки, кефирные, можно, кефира, России, алкоголя, кефире, продуктов, история, восстановить, чтобы, после, продукт, князя, только, нужно, никто, производство


Программа приводит отрывок из моего интервью, где я пересказываю эту романтический сюжет про князя Бек-Мирзу Байчорова. Конечно, в полной версии рассказа я тут же оговорился: эта история прихода к нам кефира хоть и забавная, но явно не единственная. Поскольку напиток этот был известен в России и лет на 50 ранее. А сюжет с «русской невестой князя», хоть и правдив, но  попросту был использован молокозаводчиком Николаем Бландовым для раскрутки нового товара. 



Изучаем кефир: любовь, алкоголь и Кавказ кефир, напиток, грибки, кефирные, можно, кефира, России, алкоголя, кефире, продуктов, история, восстановить, чтобы, после, продукт, князя, только, нужно, никто, производство


Как известно, весной, 1908 года Всероссийское общество врачей обратилось к хозяину одной из крупнейших на то время сети магазинов по продаже молочных продуктов Николаю Бландову с просьбой наладить производство кефира в Москве. Заметим в скобках, что напиток это очевидно уже был известен, и его целебность проверена. Дальше сказание гласит, что после долгих раздумий Бландов нашел «секретного агента», призванного помочь ему раздобыть эту скрываемую в тайне горцами закваску. Выбор его пал на помощницу - Ирину Макарову (позже после замужества – Сахарову), которой было тогда всего 20 лет. Однако, несмотря на юный возраст она к тому времени уже успела окончить женскую школу молочного хозяйства и прекрасно разбиралась во всех тонкостях молочного производства. Ну и, судя по всему, была недурна собой, что важно в свете предстоящей ей задачи.



Изучаем кефир: любовь, алкоголь и Кавказ кефир, напиток, грибки, кефирные, можно, кефира, России, алкоголя, кефире, продуктов, история, восстановить, чтобы, после, продукт, князя, только, нужно, никто, производство
Ирина Сахарова и Бек-Мирза Байчоров

На сыроварню Бландова в Кисловодске поставлял молоко местный карачаевский князек Бек-Мирза Байчоров. К нему-то и была направлена Ирина с секретной миссией. Дальше версии расходятся. Сама она утверждала, что Бек, очарованный ее красотой, подарил ей несколько фунтов кефирной закваски. В печати тех лет фигурирует и романтическая история о том, что князь похитил русскую красавицу, но вмешалась полиция и дело пришлось уладить миром. А кефирные грибки стали «отступным» оскорбленной девушке. 



Изучаем кефир: любовь, алкоголь и Кавказ кефир, напиток, грибки, кефирные, можно, кефира, России, алкоголя, кефире, продуктов, история, восстановить, чтобы, после, продукт, князя, только, нужно, никто, производство
Бек-Мирза Байчоров и Ирина Сахарова (1908 год)

Дабы замять скандал князь, якобы, отдал девушке 4 килограмма кефирных грибков. Было это 110 лет назад. Авторы программы РЕН-ТВ разыскали потомка героя и попытались восстановить события. Правнук князя Бек-Мурзы – Алимурат Текеев, доктор медицинских наук. Он хранит письма технолога Сахаровой, которые она писала по возвращении с Кавказа. «Я часто вспоминаю свою раннюю юность, - отмечает она в письме, - которую я провела в ваших краях. Этого милого человека, влюбленного с одного взгляда, его благодушие, ежедневные букеты роз с записками: барышня приди на свидание в аллею любви…»



Изучаем кефир: любовь, алкоголь и Кавказ кефир, напиток, грибки, кефирные, можно, кефира, России, алкоголя, кефире, продуктов, история, восстановить, чтобы, после, продукт, князя, только, нужно, никто, производство


Алимурат объясняет – у его прадеда были чувства к юному технологу из Москвы, никто никого не похищал. Князь Бек-Мурза сам подарил кефирные грибки, поскольку хотел завоевать сердце девушки. Но не сложилось. Москвичка увезла подарок с собой и в тот же год кефир поступил на полки магазинов. 

Кстати, у правнука князя до сих пор хранятся те самые кефирные грибки, он их подкармливает молоком. Их можно и просто высушить. Тогда они превращаются в мелкие белые горошины и хранятся неограниченно долго.



Изучаем кефир: любовь, алкоголь и Кавказ кефир, напиток, грибки, кефирные, можно, кефира, России, алкоголя, кефире, продуктов, история, восстановить, чтобы, после, продукт, князя, только, нужно, никто, производство


А собственно, почему кефир стал так популярен? Можно сколь угодно долго рассуждать о его полезных свойствах. Но вот самая наглядная реклама кавказского айрана. А именно так называют кефир местные жители. 

Эта женщина родилась 25 мая 1890 года. Ей сегодня 127 лет. Она помнит Первую мировую войну и почти никогда не болеет. Весь секрет не только в горном кавказском воздухе и воде. Но и в местной кухне, которая строится на мясе, зелени и айране. 



Изучаем кефир: любовь, алкоголь и Кавказ кефир, напиток, грибки, кефирные, можно, кефира, России, алкоголя, кефире, продуктов, история, восстановить, чтобы, после, продукт, князя, только, нужно, никто, производство


Конечно, приготовить кефир можно не только на Кавказе, но и в обычном городе. Вы покупаете деревенское молоко из-под коровы, кипятите его, даете остыть до комнатной температуры и добавляете сметану. Несколько часов выдерживаете его и отправляете в холодильник. Одной такой процедуры будет недостаточно. Чтобы восстановить настоящий кавказский кефир нужно выпить кастрюлю такого напитка и вновь откормить его молоком. Процедуру придется повторить раз пять. Вот тогда кефирные грибки переродятся и станут настоящим напитком долгожителей.

Кстати, интересная новость. Наш кефир распробовали и англичане. Идея производить и продавать его там принадлежит выходцам из России. Бывшая фигуристка Наталья Боус запустила свое молочное производство. Британцы кефир распробовали. Помимо вкуса их возможно подкупила и его многовековая история. В общем, тут похоже сыграл тот же маркетинговый трюк, что и в начале XX века в Бландова, - секрет, типа, хранившийся столетиями горцами.



Изучаем кефир: любовь, алкоголь и Кавказ кефир, напиток, грибки, кефирные, можно, кефира, России, алкоголя, кефире, продуктов, история, восстановить, чтобы, после, продукт, князя, только, нужно, никто, производство


Вы думаете, что любой кефир содержит живые бактерии? – Нет. Каждая вторая бутылка в магазине – это «мертвый» кефир. То есть порошок из высушенных бактерий, разведенный в пастеризованном молоке. Распознать «мертвый» продукт можно по упаковке. На ней никогда не указывают количество микроорганизмов в составе закваски. 

- Настоящий кефир нужно искать в холодильнике, - уверена технолог Марина Черкасова. – Тут, ведь, работает процесс брожения, закваски. Которым необходим строгий температурный режим. Это очень нежная культура!



Изучаем кефир: любовь, алкоголь и Кавказ кефир, напиток, грибки, кефирные, можно, кефира, России, алкоголя, кефире, продуктов, история, восстановить, чтобы, после, продукт, князя, только, нужно, никто, производство


Кефир всегда должен быть охлажденным. Срок годности – это показания к применению кефира. Его свойства меняются в зависимости от срока созревания бактерий. Однодневный кефир слабит, двухдневный - нейтрален. Трехдневный – отличное лекарство от диареи. А вообще, конечно, в 3-4-дневном кефире полезных веществ больше.

Еще одна уловка производителей – это название. Помните, что только продукт, называющийся «кефир» - настоящий. «Кефирчик», «кефирный продукт» и прочие изделия на деле суррогат и подделка. В этих продуктах возможно наличие растительных жиров – пальмового или кокосового масла, или вообще, говяжьего жира. Производители идут на эти уловки, чтобы сделать продукт более дешевым. 

Аналога кефиру нет потому, что в отличие от других молочных продуктов он – результат двойного брожения: молочно-кислого и спиртового. Каждый из нас знает, что этот напиток содержит в себе алкоголь. Чем старше кефир, тем крепче. В среднем 0,04% алкоголя. Благодаря этой микроскопической цифре кефир считается успокаивающим, легким снотворным и даже антидепрессантом. 



Изучаем кефир: любовь, алкоголь и Кавказ кефир, напиток, грибки, кефирные, можно, кефира, России, алкоголя, кефире, продуктов, история, восстановить, чтобы, после, продукт, князя, только, нужно, никто, производство


Но тут встает вопрос, мучающий каждого водителя. Влияет ли этот напиток на управление автомобилем? Наркологи уверяют, что алкоголя в «криминальном» объеме в кефире нет. Но что, если вас остановили, попросили дунуть, и прибор выдал подозрительно высокие цифры? Ведь, в 3-дневном кефире может содержаться уже 0,08 % спирта. А в 10-дневном – целых 1,5 %.

На самом деле человек вправе пройти хоть через полчаса повторную экспертизу, которая покажет абсолютный «ноль». Дело в том, что в нашем организме небольшая концентрация алкоголя очень быстро «утилизируется». И даже 20 минут достаточно, чтобы весь спирт улетучился. 



Изучаем кефир: любовь, алкоголь и Кавказ кефир, напиток, грибки, кефирные, можно, кефира, России, алкоголя, кефире, продуктов, история, восстановить, чтобы, после, продукт, князя, только, нужно, никто, производство


Но, вот парадокс. Ели вы «перебрали» и далеко не кефира, то вам на помощь придет… кефир. Он очищает организм от продуктов распада алкоголя и помогает восстановить запас минеральных веществ и витаминов. Молочная кислота снабжает организм энергией. Сегодня на кефире устраивают и разгрузочные дни. С его помощью худеют и, конечно же, лечатся. 



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]