Что могло быть вместо "хрущевок"?
---
С чем у нас с вами ассоциируется Хрущев? Конечно же с освоением целины, новых земель и рекордными урожаями кукурузы на всем советском пространстве, а также с огромным наследием его "хрущевок", которые так же вырастали из земли по всей стране, как и эта кукуруза. Причем появление экономичного и бюджетного жилья вещь не стихийная, а вполне продуманная.
Ведь все дело в том, что именно с приходом к власти Хрущева впервые за всю Российскую историю в центре государственных интересов становится человек. Оказалось, что люди нуждаются в одежде, в еде, в медицине, в досуге и в жилье. Во времена российской империи и при усатом любителе трубок обычный гражданин обеспечивал всем этим себя сам. Стремительная урбанизация заставила государство взять обеспечение людей на себя.
В те годы СССР не мог себе позволить массово отстроить жилье для всех из самых экологичных и дорогих материалов, поэтому в целях экономии и решения проблемы было решено строить временное жилье, то, что сегодня благодарными потомками зовется "хрущевкой", а тогда это были рассчитанные на 25-летний срок эксплуатации бараки, идею которых нагло сперли у французов.
У них же подсмотрели и идею строительства индивидуального дома, сделанного из... внимание... пластмассы! Оказывается, самый первый пластмассовый дом разработал французский архитектор Жан Маневаль в 1956 году, а себестоимость такого жилья была в три раза дешевле бетонной панельки.
фото с сайта http://ttolk.ru/
Воодушевившись этой идеей в американском Диснейленде через год открывают очень похожий дом, выстроенный из пластика. Правительство США рассчитывало, что застроит такими социальные кварталы в районах чёрной бедноты - в Чикаго и Детройте.
фото с сайта http://ttolk.ru/
Многие к этому моменту могут спросить: "А зачем ты нам вообще об этом рассказываешь?". А дело в том, что советское правительство ограждало от Европы только своих граждан, а сами с интересом наблюдали за развитием капиталистических государств, стараясь во всем обойти вражин, доказав силу коммунистического строя. Поэтому в 1961 году Юру Гагарина отправляют в космос, а архитектору Алексею Щербенку и инженеру Леониду Левинскому поручают построить собственный пластиковый дом будущего.
фото с сайта https://pastvu.com/
И о чудо, человек в одном году побывал в космосе, а где-то в Ленинграде между первым и вторым корпусом двадцать четвертого дома по улице Торжковской появляется индивидуальная "хрущевка". Первый этаж отстроили из любимых неМишей стеклоблоков, он занимал площадь 6 квадратных метров и был высотой 2,2 метра. Выполнял роль сугубо техническую, защищал инженерные сети и вентиляцию. Второй же этаж был выстроен из армированного пластика, общая площадь которого составила 49 "квадратов". Для типичного советского жителя были подготовлены комната, кухня, совмещённый санузел, кладовка и терраса.
фото с сайтаhttp://ribalych.ru/
Было ли будущее у такого проекта? Да! Ведь на суд советской власти предоставили проект, себестоимость которого выходила в 850 рублей. Для сравнения постройка одной двухкомнатной квартиры в привычной для нас "хрущёвке" чуть меньшей площади в 40-44 кв. м., обходилась государству в сумму около трех тысяч рублей. Получается, на сумму достаточную для постройки одной квартиры, можно было построить аж 3,5 индивидуальных дома.
фото с сайта http://ttolk.ru/
Но в правительстве говорят, что основной целью постройки столь уникального пластмассового дома была проверка его способностей и изучение эксплуатационных показателей пластмассовых зданий. А взяв за основу эти наблюдения в Москве на 4-м Вятском переулке была построена первая и единственная пластмассовая пятиэтажка.
фото с сайтаhttp://ribalych.ru/
Представляете, вместо усеянных "хрущевок" по всему советскому союзу могли бы начать расти именно такие космические дома. Что же помешало? Не поверите, но в первую очередь идея. Ведь такой индивидуальный дом шёл вразрез с советским образом жизни, так как воспитывал в людях индивидуальность, а не нужный коммунисту коллективизм.
фото с сайта https://pastvu.com/
На самом же деле уже намного позже сам архитектор Щербенок объяснял, почему этого не случилось. Оказывается, проектировщики просчитали, что на 25-летнем промежутке инженерное обслуживание квартала таких домов, равных по площади блочным хрущёвкам, обойдётся в 2,5 раза дороже, и это нивелировало бы их разницу в себестоимости. Не стали серийными такие дома и за границей. Даже в богатых и социальных Германии, Швеции, Франции и Голландии власти предпочти вариант стандартных многоэтажек.
фото с сайта https://pastvu.com/
А что наш герой? После трех лет изучения интерес к нему пропал, и он начал гнить на выстроенной территории, обрастать граффити и маргинальными тусовками, ну и в конце концов его остатки просто снесли. Так с лица Санкт-Петербурга ушла вполне интересная и оригинальная достопримечательность. Напоминаю, что я сейчас нахожусь в Испании, ем хамон и запиваю все винишком, собираю легенды и готовлюсь к новым интереснейшим постам. Следить за мной можно онлайн через сторис моего инстаграма. Ну и не забывайте, что у меня есть офигенный телеграм-канал
Несбывшийся зоопарк
Театр Пугачевой
Северная Корона
Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Взято: alkopona.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]