
Как увидеть Омск во всей красе
---

Мэрия Омска нашла достойный ответ всем, кто в последнее время ужасался происходящим в городе бардаком. Нет, они не убрались и не починили дороги... Они ЗАКАЗАЛИ ПОЗИТИВНЫЕ СТАТЬИ В СМИ! Да, недавно один мой знакомый из одного СМИ написал, что к ним обратилось агентство с предложением написать позитивный материал про Омск. Они отказались... Проходит несколько дней, и в некоторых СМИ начинают появляться удивительные материалы. Сегодня я перепечатаю одну статью с небольшими сокращениями и проиллюстрирую ее своими фотографиями. Наслаждайтесь:
Город с водной артерией
Омскую крепость, которая потом стала городом, заложили удачно, на красивом и полезном месте у слияния двух рек, одна из которых Иртыш, а другая Омь. Это во многом определило характер и судьбу Омска.

Иртыш — река непростая: сильная, быстрая, длинная — течет из самого Китая, а это издавна обеспечивало благодатное судоходство и дешевый лесосплав. Иртыш в границах города выглядит мирным и сонным. Вода в нем желто-коричневого цвета, но это не от грязи, а из-за цвета донного грунта.

Городская река неизбежно мелеет, поэтому в черте города появляется все больше островов, где местные жители охотно загорают летом. И еще на островах растет ежевика.

Именно весной Иртыш показывает, что нрав у него по-прежнему дикий. Разливается во все стороны, смывает неправильно проложенные коммуникации, крадет лодки и заборы у нерачительных хозяев.
Город-сад

Сибиряки гордятся своей зимой. Ну, какая она в Москве или даже в Лондоне? Слякоть и серое небо. А здесь снег лежит большущими пушистыми сугробами, весело скрипит под ногами и сверкает цветной пылью в воздухе, а когда его выпадает особенно много, тротуары превращаются в узкие коридорчики снежной крепости. И солнце зимой такое, что нос и щеки горят. У особенных счастливчиков веснушки держатся круглый год. А когда по утрам выпадает иней, наступает невероятная тишина. Обыкновенные городские деревья превращаются в декорации сказочного леса.
Весной обе омские реки широко разливаются, подтапливая городские парки и скверы

В противовес тридцатиградусным зимним морозам лето здесь жаркое, хоть и короткое. Жизнь сосредотачивается вокруг воды. Кроме рек в городе бесчисленное количество фонтанов и фонтанчиков. А еще есть такое чудесное место как Зеленый остров — огромный парк, действительно похожий на остров, с рукотворным овальным заливом, замкнутым подковой песчаного берега, густо поросший ивняком и прочими водолюбивыми растениями. Можно взять напрокат лодку или катамаран и плавать в свое удовольствие или просто посидеть на скамейке у воды. Здесь есть водный и сухопутный стадионы, бассейн и теннисные корты, детские аттракционы и взрослые кафе.
Старожилы вспоминают, что в послевоенные годы, когда город активно застраивался, комсомольцы выдвинули лозунг «Превратим Омск в город-сад!» Почти каждый омич пенсионного возраста может рассказать, в каком году и где он сажал тополя и клены, акации, лиственницы и молодые сосенки. Благодаря этим пожилым комсомольцам в городе полно скверов и сквериков, парков и аллей, а дворы зелены и тенисты.

С наступлением весны в горожанах словно бы просыпаются крестьянские корни вековой давности, и они набрасываются на стылую почву: вскапывают, рыхлят и роют тощую городскую землю.

Чудаки, конечно, зато даже вокруг многоэтажек обустроено некое подобие деревенских палисадников с клумбами и аккуратными грядками.

Стрелка
По дорожкам парка, похожего на лес, можно от Зеленого острова пойти вдоль берега против течения и оказаться на Стрелке — месте, где небольшая Омь входит в большой Иртыш. Там тоже разбит симпатичный сквер, это традиционное место встреч в центре города.

Помни имя твое
Самая красивая улица Омска носит традиционное для советских городов и весей имя Ленина. Некогда здесь шумели березы Любиной рощи — по имени юной жены губернатора, которая любила гулять в лесу за речкой. Дом губернатора (весьма скромный по нынешним меркам) стоит на другом берегу Оми до сих пор, теперь здесь художественная галерея имени Врубеля, который родился в доме через дорогу от особняка генерал-губернатора, по соседству с лучшей в городе блинной. В городской картинной галерее есть не только полотна этого известного сына города, но и одно из крупнейших собраний Айвазовского, редкие работы Рериха и Борисова-Мусатова.

А теперь на месте рощи красиво взбирается от берега реки вверх улица Ленина, с широкими лестницами по обе стороны. В первых этажах домов, декорированных лепниной, расположены магазины — типичная торговая улица XIX века.

Со времен Омской крепости до наших дней дожили немногие постройки, в основном оборонного назначения, в том числе Тобольские ворота — одни из четырех, которые когда-то вели на укрепленную территорию.
Новые времена принесли городу новые памятники. На областном драмтеатре восстановили «Крылатого гения», демонтированного в 1930-е. Поставили скульптуру Достоевского напротив домика, где будущий великий писатель отбывал ссылку. Субтильный при жизни Федор Михайлович выглядит могучим, как гипербореец, и словно бы разрывает мощной грудью тугие пелена веков…
Но по-настоящему украшают Омск другие, совсем не пафосные уличные скульптуры. Трогательные Дон Кихот и Санчо на площади перед ТЮЗом, затейливая абстракция напротив драмтеатра, пожарный на старой башне оживляют городское пространство и радуют глаз.
Больше других популярны сантехник Степаныч и Любочка. Бронзовая Любочка на бронзовой скамейке с бронзовым томиком Пушкина в изящных ручках сидит на тротуаре главной улицы Омска, словно среди берез виртуальной рощи своего имени. Как и в позапрошлом веке, горожане ее любят, а приезжие фотографируются, заглядывая в ее книжку.
Степаныч с мечтательной улыбкой смотрит на белый свет, такой прекрасный после душного подземелья

Степаныч вылезает из обычного технического люка по другую сторону той же улицы, прямо у ног спешащих по своим делам омичей. Чумазый до черноты трудяга, облокотившись на крышку люка, смотрит с мечтательной улыбкой на белый свет, такой прекрасный после душного подземелья. А может, он влюблен в Любочку, безнадежно отделенную от него проезжей частью и столетием времени.
Городская деревня
Особенности городской застройки Омска таковы, что большая часть его центра — так называемый частный сектор. Система улиц с названием Северные, числом 36: деревянные дома, дощатые заборы и дворы с собачьими будками.

На многих улицах нет асфальта, зато есть лавочки с бабушками, железные колонки с водой, мальвы и золотые шары за штакетником. Большая деревня в сердце миллионного города.

Впрочем, деревня не только в центре города. Деревянные дома перемешаны с многоэтажной застройкой так основательно, что это стало привычным лицом города и удивляет разве что приезжих. Среди старых домов есть настоящие памятники деревянного зодчества, охраняемые государством. Но есть и обычные избушки с завалинками, с ватными сугробиками между двойных рам, и пожилая хозяйка выходит на улицу закрыть ставни на ночь, а пожилой хозяин выгуливает единственную курочку, вызывая улыбки прохожих.

Напоследок
Омск непременно стоит увидеть во всей его красе и несуразности: пройти по низкорослым улицам, съесть кулебяку и выпить «Омской» в буфете речного трамвайчика, пыхтящего по Иртышу, постоять на мосту, глядя на зеленые крыши старых улиц, проснуться среди ночи от музыки с проходящего теплохода. Омск — многоликий город, живой и разный, словно бы существующий в параллельных мирах и временах, от прошлых веков до будущих, от провинциальной дремучести до столичного шика.

Может быть, увидев многие лики города, заезжий гость начинает понимать, почему омичи, как бы далеко ни завела их жизнь, всегда счастливы вернуться в свой город.

Кстати, если кто-то хочет насладиться материалом целиком, вам сюда.
Жуткий Омск

Жуткий Омск: дороги

Жуткий Омск: одна большая свалка

Жуткий Омск: жуткие дворы

Жуткий Омск: прогулка по улицам

Омск готовится отметить 300-летие

Омские дороги: кто виноват, что делать?

Хороший Омск

Жуткий Омск наносит ответный удар!

Взято: varlamov.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]