
Шаурмяу
Первые результаты обещанного Путиным прорыва в науке налицо. Российские ученые не подвели и сделали наиполезнейшее открытие. Которое как нельзя более точно соответствует насущным задачам населения в свете неуклонного роста экономики. Итак, создан ДНК-тест, позволяющий найти кошатину в шаурме!

Я считаю, это победа. Смотрите, тут сплошная польза, – откуда ни посмотри. Котов я уважаю, и считаю их первыми выгодополучателями. Роспотребнадзор отчитается о выявленных врагах (а даже, может, на время про армян забудет). Потребители вздохнут с облегчением – мы-то с вами давно догадывались об этом секрете шаурмы. В рамках контр-санкций можно будет запретить импорт американских котов и победно отчитаться об этом. Росстат сможет задним числом подправить статистику потребления мяса на душу населения, - котов-то он не учитывал. А с ними-то у нас никакого падения с 2014 года нет. Опять же, если добавить поголовье крымских кошек, приплывших в родную гавань…

Но вернемся к открытию. Итак, молекулярные биологи из Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН в Пущино разработали простой и точный метод идентификации сортов мяса, который позволит отличить говядину от конины, а кошатину от курятины, говорится в статье, опубликованной в журнале Meat Science.
Каждый раз, когда человек покупает мясо на рынке или мясное блюдо в ресторане, он задумывается о том, соответствует ли содержимое упаковки тому, что на ней написано, и какие опасности оно может в себе содержать. Зачастую подобные опасения удерживают людей от покупки или приводят к конфликтам.
Практически каждый месяц в СМИ появляются упоминания о скандалах, связанных с ввозом в Россию недоброкачественного мяса из Бразилии, Аргентины или Польши. Даже крупные компании, производящие фастфуд, часто сталкиваются с поставками недоброкачественного сырья. Это порождает истории, подобные произошедшей в 2013 году, когда санитарные службы стран Европы нашли следы конины в бургерах из "говядины".
Как отмечают Ольга Прусакова из ИТЭБ РАН, одна из разработчиков нового способа диагностики, подобных разбирательств было бы гораздо больше, если бы у сотрудников санитарных служб были более эффективные, быстрые и дешевые методики поиска следов "неправильного" мяса или определения его сорта.

По ее словам, существующие методы, основанные на анализе либо белков, либо ДНК, имеют ряд существенных недостатков. Некоторые из них можно проводить только в лабораториях, оснащенных дорогостоящей техникой, что уменьшает возможности тестирования и увеличивает временные и финансовые затраты на него, другие же не обладают достаточно высокой чувствительностью.
Ученые из ИТЭБ РАН разработали тест, позволяющий одновременно определить присутствие в образце десяти сортов мяса. Половина из них приходится на "съедобные" сорта, начиная с говядины и заканчивая индейкой, а остальные — на "экзотические" виды белкового сырья, в том числе кошатину или даже человечину.
Для проведения этого анализа нужна одна пробирка, заранее заполненная нужными ингредиентами, два часа времени и два научных прибора — электрофорезная камера и ПЦР-амплификатор — специальный прибор, позволяющий размножать обрывки нитей ДНК.

Вид мяса, как рассказывают ученые, определяется по фрагментам так называемой митохондриальной ДНК — особой части генома, которая записана не в ядре клетки, а в митохондриях, ее "энергостанциях". Митохондрии передаются от матери к детям, и их геном почти не меняется со временем, что позволяет надежно определять виды и устанавливать родственные связи.
Прусакова и ее команда подготовили несколько коротких цепочек ДНК, которые позволяют "вылавливать" даже самые небольшие следы митохондрий девяти видов животных и человека, размножать и идентифицировать их при помощи электрофореза. Как отмечают ученые, их метод уже запатентован, и они надеются, что он найдет широкое применение уже в ближайшем будущем.
Единственно, что меня настораживает – это экономическая эффективность использования кошатины. Ведь, это ж поймать надо кошака, шкуру ободрать, вырезку найти. А мяса-то там, хорошо если полкило наберется. Не знаю, не знаю…
Взято: p-syutkin.livejournal.com