Путин: без технологий нет будущего
10.05.2018 287 0 0 davydov-index

Путин: без технологий нет будущего

---
0
В закладки
Президент Владимир Путин заявил, что на военном потенциале Россия сможет продержаться еще 20-30 лет, но если не произойдет технологического прорыва, то страна безнадежно отстанет.

Путин: без технологий нет будущего прорыва, Путин, технологического, России, Владимир, нужно, Президент, заявил, также, прорыв, чтобы, видеть, говорил, возможности, реально, которые, подчеркнул, очень, необходимости, послании


Об этом глава государства заявил на съезде Российского союза ректоров, который состоялся 26 апреля. "Я говорил в своем послании, не к ночи будь помянуто, но говорил о необходимости прорыва, если мы не сделаем этот прорыв, в этом вся суть, мы тогда безнадежно отстанем. Реально отстанем, знаете. А это очень тяжелые последствия будут", — приводит слова Путина РИА "Новости".

Президент подчеркнул, что ученые должны смотреть "за горизонт", думать о дальнейшем развитии, отметив, что "людей нужно готовить именно для этого".

Напомним, о необходимости технологического прорыва Владимир Путин говорил в послании Федеральному собранию, отмечая нарастающую скорость технологических изменений. Президент подчеркнул в выступлении, что технологическое отставание не только снижает безопасность и экономические возможности России, но и угрожает ее суверенитету. "Отставание — главная угроза для России, это как тяжелая болезнь, такую ситуацию надо переломить", — заявлял он.

Одновременно в послании Владимир Путин продемонстрировал присутствующим новые разработки в оборонной сфере, в число которых вошли гиперзвуковой ракетный комплекс, лазерное оружие и подводный беспилотник с ядерным зарядом.

Выступая на съезде ректоров, Путин также напомнил китайскую поговорку о том, что нужно подняться выше для того, чтобы видеть дальше. "Да, факторов неопределенности становится все больше и больше, но это не должно нас пугать, потому что если мы хотим видеть конечную цель, нужно просто подняться самим на такой уровень, с которого эта цель будет видна", — добавил президент.

Также Владимир Путин упомянул необходимость поддерживать высокотехнологичные стартапы при вузах, добавляет РБК. "Я считаю, что в конце концов мы приняли правильное решение, отбросили всякую административно-показную шелуху, но нужно это направление развивать дальше. Думаю, было бы правильно, чтобы именно в вузах были выстроены лучшие условия для стартапов. Они могут стать первым шагом для создания успешных высокотехнологичных компаний", — заявил президент России.

Помимо этого глава государства также заявил о необходимости модернизировать учебные методики для того, чтобы они также оставались современными и шли в ногу со временем, сообщает ТАСС. "Нельзя учить ни старыми методами, ни старыми стандартами, [нельзя] ставить цели которые были актуальны вчера. Если будущее за геномными технологиями, за "цифрой" и за искусственным интеллектом, за робототехникой, то нужно подумать, как готовить такого специалиста, который все это знает, все это может и реально будет применять на практике и чему его учить", — подчеркнул Путин.

Президент России также добавил, что санкции помогают России в этих вопросах, так как не все технологии теперь можно купить за границей — "приходится свои мозги прокачивать", отметив, что "это неплохо работает".

В заключении выступления он отметил, что крупные российские компании должны видеть возможности отечественной науки и высшей школы, а наука и вузы не должны быть косными, их нужно настраивать на налаживание контактов с реальным сектором производства.

Заявления президента комментирует доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений Алтайского государственного университета Юрий Чернышов: "Владимир Путин здесь прав: риск "реально отстать" без технологического прорыва реально существует. Сейчас действует сразу несколько факторов, которые толкают нашу страну в этом направлении. <...>
Сейчас, в эпоху глобализации, безусловно, отстанет и проиграет та страна, которая вступит в конфронтацию с почти всем мировым сообществом, которая сама себя загонит в изоляцию. Увлечение игрой во взаимные санкции ни к чему хорошему не приведет. Страна лишится и инвестиций, и доступа к новейшим технологиям, и рынков сбыта. <...>
Еще один фактор — степень демократичности политического режима, степень его открытости для перемен и инноваций. В этом смысле очень показательна та "разгромная" кампания, которую проводит сейчас в отношении интернет-ресурсов Росмомнадзор, пытающийся заблокировать мессенджер Telegram. <...> Результатом таких кампаний может стать лишь дальнейшее ухудшение имиджа России в сторону "полицейского государства" и дальнейшая утечка лучших умов за рубеж."

Кандидат философских наук, публицист Рустем Вахитов сомневается в возможности технологического прорыва: "Президент России Владимир Путин заявил, что без технологического прорыва страна сможет продержаться не более 20-30 лет. Думается, это даже очень оптимистичная оценка. Мир переживает очередную технологическую революцию. Роботизированные машины, бионические протезы — все это в странах Запада уже реальность. Мы же пережили в 1990-е настоящую деиндустриализацию. <...>
Технологический прорыв, действительно, необходим. Но возможен ли он в нынешних политических и экономических условиях? Полагаю, что вряд ли. <...>
Для технологического прорыва нужна поддержка научно-технической интеллигенции, а у нас огромная утечка "мозгов" за рубеж из-за смехотворных зарплат и ужасных условий труда в сфере "производства знания". <...>
Технологический прорыв требует массовой рабочей силы, а у нас подростков не загонишь на заводы и фабрики, потому что все мечтают получать большие зарплаты за ничегонеделанье в офисах. <...>
Поэтому, увы, перспективы технологического порыва у нас мизерные."

Политолог Александр Балицкий (Ижевск) также высказывает некоторые сомнения: "Судя по многочисленным заявлениям руководства страны, подкрепленным успешным использованием совершенно новых видов вооружения, в нашей науке, особенно (как это было и ранее) связанной с ВПК, создана мощная база для подобного прорыва. <...> Однако насколько это сможет быть конвертировано в ресурсы, которые обеспечивают общий технологический прорыв в условиях общего кризиса, переживаемого российской наукой — большой вопрос."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]