Конференция MESOC 2018 в Иордании
---
В период с 7 по 10 мая 2018 года в столице Иордании Аммане проходят XII выставка вооружения и военной техники для сил специальных операций (12th Special Operations Forces Exhibition, SOFEX-2018) и приуроченная ее открытию IX конференция командующих силами специальных операций вооруженных сил государств Ближнего и Среднего Востока (9th Middle East Special Operations Commanders Conference, MESOC 2016). Выставка SOFEX и конференция MESOC проводятся, соответственно, с 1996 и 2002 годов с периодичностью раз в два года. Россия является их регулярным участником с 2002 года.
В этом году российская делегация включала представителей АО «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех»), Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Министерства обороны Российской Федерации. От Центра анализа стратегий и технологий и издаваемых им журналов «Экспорт вооружений» и Moscow Defense Brief в работе выставки и конференции принял участие Никита Ломов. Предлагаем вниманию читателей нашего блога зарисовки с места описываемых событий.
Конференция MESOC 2018. Отель Four Seasons, Амман, Иордания, 7 мая 2018 года (c) bmpd
В конференции, которая проводится под патронажем Короля Иорданского Хашимитского Королевства Абдаллы II, приняли участие около 650 делегатов (на прошлой конференции присутствовало 750 участников) из разных стран мира. В основном это представители стран Ближнего Востока, Африки, а также «западники». Примечательно, что от США были представители не только ССО, но и обширная делегация департамента полиции города Нью-Йорка. Американцы и делегаты стран Запада по большей части сидели компактно в правой части зала. Что касается представителей стран постсоветского пространства, то были замечены делегаты из России, Казахстана и Белоруссии.
Представители России и Казахстана решили расположиться вместе (c) bmpd
(c) bmpd
(c) bmpd
Делегация НОАК в перерывах между сессиями держалась отдельно от остальных (c) bmpd
Конференция рамках трех пленарных заседаний, в ходе которых аудитории были представлены десять докладов представителей Иордании, США, ОАЭ, Австралии, Франции, Египта, Индонезии, Германии и Ирака. Основные темы конференции этого года – новые тренды «гибридных войн», меняющийся характер войны в целом и адаптация сил специальных операций к новым вызовам. Также детально обсуждался опыт войны с ИГИЛ и другими акторами вроде йеменских хуситов. В основном звучали общие мысли в стилистике «мы за все хорошее и против всего плохого», хотя ряд высказываний представляют интерес. Ниже приводятся наиболее содержательные заявления докладчиков.
1. Командующий иорданской Группой специального назначения короля Абдаллы II полковник Суфиан аль-Слайхат, (Col. Sufian Al Slaihat, Commander of King Abdullah II Special Forces Group, Jordan) отметил, что в современных «гибридных войнах» (которые инициируются террористическими организациями или авторитарными государствами) растет роль киберопераций, радиоэлектронной борьбы и информационных операций (пропаганды). Также отмечается гибкость террористов и их быстрая адаптация к борьбе государств с ними. По мнению иорданцев, в ближайшее время от террористов можно ожидать применение химического оружия. Было заявлено об активной фазе реформ вооруженных сил Иордании, особенно подчеркнута роль военного образования личного состава.
2. Командующий Объединенным командованием специальных операций вооруженных сил США генерал Рэймонд Томас (General Raymond A. Thomas III, Commander, U.S. Special Operations Command) во второй раз подряд принимает участие в конференции, причем оба раза в качестве докладчика. По его мнению, ключевая проблема современных конфликтов – стремительно растущая доступность недорогих высоких технологий, которые широко используются государственными и негосударственными акторами. Важным представляется обмен информацией между союзниками и партнерами, в чем сильно помогает APAN – All Partners Access Network. Она позволяет представителям силовых структур союзнических стран в реальном времени обмениваться несекретной информацией, в том числе со смартфонов. Другой важный аспект - повышение оперативной совместимости (interoperability) союзников, что отрабатывается на проходящих в Иордании международных учениях Eager Lion (в последних приняли участие более 7000 человек). Также было заявлено, что до конца 2018 года США помогут силам специального назначения Афганистана удвоить численность личного состава.
3. Заместитель главнокомандующего Командования специальных операций ОАЭ полковник Мохаммед аль-Салми (Staff Col. Mohammed Al Salmy, Deputy Commander, Special Operations Command, UAE) вел речь в об опыте эмиратских сил специального назначения в контртеррористических операциях. В докладе несколько раз было подчеркнуто о самой приоритетной задаче во время борьбы с террором - перекрывать каналы поставок оружия и других ресурсов (очевидно, что имеется ввиду опыт войны с хуситами в Йемене). Описывая тактику хуситов, докладчик в первую очередь указал на действия малыми группами.
4. Командующий Объединенным командованием операций и антитеррористических сил Ирака генерал Талеб аль-Канани (Gen. Taleb Al Kanani, Commander of Joint Operations and Anti-Terrorism Forces, Iraq) рассказал, что в феврале 2014 года (за четыре месяца до захвата Мосула «Исламским государством») он лично предупреждал о формировании крупных террористических сил, которые имели цель расширить свое влияние в регионе. По его словам, тогда многие проигнорировали его прогноз. Отвечая на вопрос из зала о том, где в дальнейшем стоит ожидать активизации ИГИЛ (вопрос озвучен генералом вооруженных сил Мавритании), аль-Канани назвал Северную Африку, Ливию и Юго-Восточную Азию.
5. Начальник штаба командования специальных операций вооруженных сил Австралии бригадный генерал Тимоти Бэйлис (Brig. Gen. Timothy Bayliss, Chief of Staff, Special Operations Command, Australia) вел речь о роли датчиков в ситуационной осведомленности на поле боя (sensors and battlespace situational awareness). События 2014 года (имеются ввиду активизация ИГИЛ и конфликт на Донбассе) стали для ССО Австралии «тревожным звонком». Подчеркивается растущая роль анализа «больших данных» (big data), ускорение информационного обмена, взаимодействие человека и искусственного интеллекта.
6. Заместитель командующего командованией специальных операций Франции бригадный генерал Филипп Моралес (Air Brig. Gen. Philippe Moralès) единственный из выступавших, кто открыто поставил под сомнение адекватность термина «гибридная война». По его мнению, если под «гибридностью» понимать сочетание применения конвенциональных сил и иррегулярных войск, то в последние сто лет все вооруженные конфликты можно назвать «гибридными» - а последней «традиционной» войной он считает Первую Мировую. Докладчик отметил два основных тренда в современных конфликтах. Первое – борьба против террористических организаций будет главным трендом. Второе – сегодня в мире наблюдается ослабление дипломатических инструментов, что напоминает ситуацию перед Второй Мировой войной. Также в конфликтах будущего повысится значение боевых действий в городских условиях (urban and semi-urban areas), и решающая роль будет отведена именно ССО. Выводы для ССО – необходимо четко проработать вопросы легальности применения сил спецназначения и соответствия их международному праву. Также необходимо больше внимания уделять вопросам разведки, нейтрализации особо важных целей и совместной работы с союзниками.
7. Командующий силами специального назначения Thunderbolt Forces вооруженных сил Египта генерал-майор Мустафа Шавакат Мустафа (Maj. Gen. Mustapha Shawakat Mustapha, Commander of Thunderbolt Forces, Egypt) попросил всех присутствующих встать и почтить минутой молчания жертв войны с терроризмом. Речь шла о методах подготовки личного состава для борьбы с террором. Отмечена растущая опасность со стороны т.н. «одиноких волков» - террористов, действующих в одиночку и автономно.
8. Командующий межвидового командования германского Бундесвера генерал-лейтенант Эрих Пфеффер ( Lt. Gen. Erich Pfeffer, Commander of the Bundeswehr of Joint Forces Operations Command, Germany), который отвечает не только за применение войск за рубежом, но и за вопросы кибербезопасности, рассказывал о киберугрозах в Европе и способах противодействия. Докладчик напомнил о недавнем казусе, когда геоданные фитнес-трекеров, опубликованные в интернете, позволили обывателям легко определить места дислокации западных спецназовцев в Сирии, Ираке и других горячих точках. Роль войск киберопераций – снабжать ССО разведданными и помогать в рамках своих компетенций.
9. Партнер консалтинговой компании Ernst &Young и эксперт по кибербезопасности Раддад Аюб (Mr. Raddad Ayoub, Partner EY – Cyber Security, Advisory AIM (Africa India and the Middle East), Jordan) призвал обратить внимание на передовые технологии вроде машинного обучения, а также автономные системы.
10. Начальник Национальной полиции Индонезии, генерал и профессор Мухаммад Тито Карнавиан (Gen. Prof. Muhammad Tito Karnavian – Chef, Indonesian National Police, Indonesia) говорил о своем опыте борьбы с терроризмом и радикализмом. В Индонезии сегодня присутствуют порядка двух тысяч террористов – бывшие повстанцы, афганцы и выходцы с юга Филиппин. В докладе объяснялось преимущество борьбы с терроризмом именно полицейскими силами – это более высокая народная поддержка по сравнению с применением вооруженных сил. Соответственно, в умах людей происходит «брендирование» террористов преступниками, а не религиозными воинами. Минусы использования полицейских сил против террористов – необходимость сбора улик и доказательства вины подозреваемого в суде, что в целом требует больших ресурсов. Также отмечено, что в полиции должны иметься отдельные подразделения, специализирующиеся на действиях в конкретных географических условиях – в городах, горах, джунглях и на море.
В этом году российская делегация включала представителей АО «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех»), Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Министерства обороны Российской Федерации. От Центра анализа стратегий и технологий и издаваемых им журналов «Экспорт вооружений» и Moscow Defense Brief в работе выставки и конференции принял участие Никита Ломов. Предлагаем вниманию читателей нашего блога зарисовки с места описываемых событий.
Конференция MESOC 2018. Отель Four Seasons, Амман, Иордания, 7 мая 2018 года (c) bmpd
В конференции, которая проводится под патронажем Короля Иорданского Хашимитского Королевства Абдаллы II, приняли участие около 650 делегатов (на прошлой конференции присутствовало 750 участников) из разных стран мира. В основном это представители стран Ближнего Востока, Африки, а также «западники». Примечательно, что от США были представители не только ССО, но и обширная делегация департамента полиции города Нью-Йорка. Американцы и делегаты стран Запада по большей части сидели компактно в правой части зала. Что касается представителей стран постсоветского пространства, то были замечены делегаты из России, Казахстана и Белоруссии.
Представители России и Казахстана решили расположиться вместе (c) bmpd
(c) bmpd
(c) bmpd
Делегация НОАК в перерывах между сессиями держалась отдельно от остальных (c) bmpd
Конференция рамках трех пленарных заседаний, в ходе которых аудитории были представлены десять докладов представителей Иордании, США, ОАЭ, Австралии, Франции, Египта, Индонезии, Германии и Ирака. Основные темы конференции этого года – новые тренды «гибридных войн», меняющийся характер войны в целом и адаптация сил специальных операций к новым вызовам. Также детально обсуждался опыт войны с ИГИЛ и другими акторами вроде йеменских хуситов. В основном звучали общие мысли в стилистике «мы за все хорошее и против всего плохого», хотя ряд высказываний представляют интерес. Ниже приводятся наиболее содержательные заявления докладчиков.
1. Командующий иорданской Группой специального назначения короля Абдаллы II полковник Суфиан аль-Слайхат, (Col. Sufian Al Slaihat, Commander of King Abdullah II Special Forces Group, Jordan) отметил, что в современных «гибридных войнах» (которые инициируются террористическими организациями или авторитарными государствами) растет роль киберопераций, радиоэлектронной борьбы и информационных операций (пропаганды). Также отмечается гибкость террористов и их быстрая адаптация к борьбе государств с ними. По мнению иорданцев, в ближайшее время от террористов можно ожидать применение химического оружия. Было заявлено об активной фазе реформ вооруженных сил Иордании, особенно подчеркнута роль военного образования личного состава.
2. Командующий Объединенным командованием специальных операций вооруженных сил США генерал Рэймонд Томас (General Raymond A. Thomas III, Commander, U.S. Special Operations Command) во второй раз подряд принимает участие в конференции, причем оба раза в качестве докладчика. По его мнению, ключевая проблема современных конфликтов – стремительно растущая доступность недорогих высоких технологий, которые широко используются государственными и негосударственными акторами. Важным представляется обмен информацией между союзниками и партнерами, в чем сильно помогает APAN – All Partners Access Network. Она позволяет представителям силовых структур союзнических стран в реальном времени обмениваться несекретной информацией, в том числе со смартфонов. Другой важный аспект - повышение оперативной совместимости (interoperability) союзников, что отрабатывается на проходящих в Иордании международных учениях Eager Lion (в последних приняли участие более 7000 человек). Также было заявлено, что до конца 2018 года США помогут силам специального назначения Афганистана удвоить численность личного состава.
3. Заместитель главнокомандующего Командования специальных операций ОАЭ полковник Мохаммед аль-Салми (Staff Col. Mohammed Al Salmy, Deputy Commander, Special Operations Command, UAE) вел речь в об опыте эмиратских сил специального назначения в контртеррористических операциях. В докладе несколько раз было подчеркнуто о самой приоритетной задаче во время борьбы с террором - перекрывать каналы поставок оружия и других ресурсов (очевидно, что имеется ввиду опыт войны с хуситами в Йемене). Описывая тактику хуситов, докладчик в первую очередь указал на действия малыми группами.
4. Командующий Объединенным командованием операций и антитеррористических сил Ирака генерал Талеб аль-Канани (Gen. Taleb Al Kanani, Commander of Joint Operations and Anti-Terrorism Forces, Iraq) рассказал, что в феврале 2014 года (за четыре месяца до захвата Мосула «Исламским государством») он лично предупреждал о формировании крупных террористических сил, которые имели цель расширить свое влияние в регионе. По его словам, тогда многие проигнорировали его прогноз. Отвечая на вопрос из зала о том, где в дальнейшем стоит ожидать активизации ИГИЛ (вопрос озвучен генералом вооруженных сил Мавритании), аль-Канани назвал Северную Африку, Ливию и Юго-Восточную Азию.
5. Начальник штаба командования специальных операций вооруженных сил Австралии бригадный генерал Тимоти Бэйлис (Brig. Gen. Timothy Bayliss, Chief of Staff, Special Operations Command, Australia) вел речь о роли датчиков в ситуационной осведомленности на поле боя (sensors and battlespace situational awareness). События 2014 года (имеются ввиду активизация ИГИЛ и конфликт на Донбассе) стали для ССО Австралии «тревожным звонком». Подчеркивается растущая роль анализа «больших данных» (big data), ускорение информационного обмена, взаимодействие человека и искусственного интеллекта.
6. Заместитель командующего командованией специальных операций Франции бригадный генерал Филипп Моралес (Air Brig. Gen. Philippe Moralès) единственный из выступавших, кто открыто поставил под сомнение адекватность термина «гибридная война». По его мнению, если под «гибридностью» понимать сочетание применения конвенциональных сил и иррегулярных войск, то в последние сто лет все вооруженные конфликты можно назвать «гибридными» - а последней «традиционной» войной он считает Первую Мировую. Докладчик отметил два основных тренда в современных конфликтах. Первое – борьба против террористических организаций будет главным трендом. Второе – сегодня в мире наблюдается ослабление дипломатических инструментов, что напоминает ситуацию перед Второй Мировой войной. Также в конфликтах будущего повысится значение боевых действий в городских условиях (urban and semi-urban areas), и решающая роль будет отведена именно ССО. Выводы для ССО – необходимо четко проработать вопросы легальности применения сил спецназначения и соответствия их международному праву. Также необходимо больше внимания уделять вопросам разведки, нейтрализации особо важных целей и совместной работы с союзниками.
7. Командующий силами специального назначения Thunderbolt Forces вооруженных сил Египта генерал-майор Мустафа Шавакат Мустафа (Maj. Gen. Mustapha Shawakat Mustapha, Commander of Thunderbolt Forces, Egypt) попросил всех присутствующих встать и почтить минутой молчания жертв войны с терроризмом. Речь шла о методах подготовки личного состава для борьбы с террором. Отмечена растущая опасность со стороны т.н. «одиноких волков» - террористов, действующих в одиночку и автономно.
8. Командующий межвидового командования германского Бундесвера генерал-лейтенант Эрих Пфеффер ( Lt. Gen. Erich Pfeffer, Commander of the Bundeswehr of Joint Forces Operations Command, Germany), который отвечает не только за применение войск за рубежом, но и за вопросы кибербезопасности, рассказывал о киберугрозах в Европе и способах противодействия. Докладчик напомнил о недавнем казусе, когда геоданные фитнес-трекеров, опубликованные в интернете, позволили обывателям легко определить места дислокации западных спецназовцев в Сирии, Ираке и других горячих точках. Роль войск киберопераций – снабжать ССО разведданными и помогать в рамках своих компетенций.
9. Партнер консалтинговой компании Ernst &Young и эксперт по кибербезопасности Раддад Аюб (Mr. Raddad Ayoub, Partner EY – Cyber Security, Advisory AIM (Africa India and the Middle East), Jordan) призвал обратить внимание на передовые технологии вроде машинного обучения, а также автономные системы.
10. Начальник Национальной полиции Индонезии, генерал и профессор Мухаммад Тито Карнавиан (Gen. Prof. Muhammad Tito Karnavian – Chef, Indonesian National Police, Indonesia) говорил о своем опыте борьбы с терроризмом и радикализмом. В Индонезии сегодня присутствуют порядка двух тысяч террористов – бывшие повстанцы, афганцы и выходцы с юга Филиппин. В докладе объяснялось преимущество борьбы с терроризмом именно полицейскими силами – это более высокая народная поддержка по сравнению с применением вооруженных сил. Соответственно, в умах людей происходит «брендирование» террористов преступниками, а не религиозными воинами. Минусы использования полицейских сил против террористов – необходимость сбора улик и доказательства вины подозреваемого в суде, что в целом требует больших ресурсов. Также отмечено, что в полиции должны иметься отдельные подразделения, специализирующиеся на действиях в конкретных географических условиях – в городах, горах, джунглях и на море.
Взято: bmpd.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]