Не надо повторять!
---
Девятое мая. Больше всего меня раздражают "патриоты", которые бегают с наклейками "можем повторить". Что вы можете повторить и зачем? Как вообще можно желать войны? Миллионы погибших, без вести пропавших, сгнивших в лагерях. Разве все это достойно самоутверждения некоторых лидеров? Что вы хотите повторить? Лично я желаю всем только мирного неба над головой, счастливых детей, чтобы люди никогда в жизни не видели крови и не становились пешками в руках генералов за шахматным столом. Подвиги наших прадедов, дедов и отцов навсегда останутся в памяти потомков и учебниках истории. Они нам подарили свободу, которой нужно правильно распорядиться.
Блокадный Ленинград натерпелся за эти годы сполна, культурные ценности прятали, а жилые дома подвергались массированному обстрелу. Подвиг переживших страшные дни в истории города будут помнить вечно. Но какие бы я тут слова не писал, все это не передаст тех страданий и мучений, что испытывали жители блокадного города. Я не смогу передать это на бумаге, да и не хочу. Все и так все понимают.
Давайте лучше поговорим об утраченной и утерянной в годы войны архитектуре, ведь если большую часть культурного наследия смогли восстановить в послевоенные годы, то есть памятники, которые решено было похоронить. Давайте посмотрим на город, которого больше нет.
Янтарная комната
Пожалуй самый знаменитый шедевр искусства, который исчез в годы второй мировой войны. Изготовленный немецкими мастерами и подаренный Петру I прусским королем Фридрихом Вильгельмом I. Об его утрате вздыхают до сих пор, а местонахождение многих элементов неизвестно. В свое время комната заняла почетное место в Золотой анфиладе парадных залов Екатерининского дворца, а на облицованных янтарем стенах размещалось больше сотни панно разных размеров. При этом на застекленных выставочных витражах хранились одни из самых значительных янтарных изделий того времени, произведенных на свет немецкими, польскими и петербургскими мастерами.
В начале 1942 года все ценности из дворца было решено увезти в Новосибирск, а вот Янтарную комнату из-за высокой степени хрупкости решили не трогать и произвели ее консервацию. Панно оклеили сначала бумагой, затем марлей и ватой, чтобы защитить от взрывной волны.
Немецкие фашисты, захватив Екатерининский дворец, разграбили все, что осталось, ну и в отличии от наших мастеров не стали церемониться с хрупкой комнатой. Они смогли разобрать все за два дня и увезли в Кенигберский замок, где в одной из комнат собрали заново. А наши не смогли...
Позже Королевский замок в Кенигсберге утонул в огне в результате массированного налета английской авиации, но очевидцы поговаривают, что панели при этом практически не пострадали, янтарные панно упаковали в ящики и сложили в одном из залов замка. Ящики там хранились вплоть до самого начала штурма города советскими войсками.
Дальнейшая судьба многих элементов не известна, но о ней можно судить по истории с ценной мозаикой "Обоняние и осязание", ведь ее в качестве особого сувенира с места боевых действий вывез немецкий офицер. Спустя годы он ее передал на вечное хранение как наследство некоему нотариусу, который и захотел продать ценность на аукционе. Немецкие власти вовремя раскусили "происхождение" такой драгоценности, конфисковали, а не чистого на руку нотариуса судили. Право на владение передали дочери офицера, но та рассудительно отказалась от такого подарка в пользу собственного государства, сказала, что чужого добра не нужно. Власти Бремена немного посовещались и решили вернуть ценность на родину, передав все во власть музея "Царское село".
фото с сайта http://travelask.ru/
Кстати, практически в полном объеме за счет одной немецкой компании вся комната была восстановлена из Калининградского, считайте кенигсбергского янтаря. Спросите, что же тогда она делает в этом списке? Ну так нахождение оригинальной комнаты до сих пор неизвестно, и почти каждый год всплывают новые теории, заговоры, и мы с вами будем считать оригинальную комнату утраченной. Ведь тайна "настоящей" комнаты до сих пор волнует многих.
Английский дворец в Петергофе
Дворец, который стал первым проектом зодчего Кваренги в России, выстроен по личному заказу Екатерины II, задумывался как царство личной тишины. Ведь тогда на берегу Английского пруда императрица рассчитывала уединяться от суеты придворной жизни, но строительство завершилось практически одновременно с ее смертью.
Павел I в такой недвижимости не нуждался и отдал его под казарму, а вот при Александре I дворец под наблюдением Кваренги после буйных арендаторов был отремонтирован, и тогда же он завершил отделку интерьеров. Сам император там не жил, но использовал аки отель, в котором останавливались иностранные дипломаты, посещавшие летние приемы в старом императорском дворце.
По итогам революции к нему прикрепили слово санаторий, который был уничтожен артиллерийским обстрелом 291-й немецкой пехотной дивизии. После войны решили не тратить денег на восстановление такого вот санатория, а на руинах дворца просто установили памятный мемориальный камень.
Усадьба Ульянка
Усадьба Ульянка была построена в XVIII веке по дороге на царский Петергоф. Историки и исследователи выдвигают совершенно разные версии происхождения такого названия, от кабака чухонки Ульяны до находившегося неподалеку финского села Уляля.
В разное время усадьба принадлежала разным именитым фамилиям — от Ушаковых до Паниных. В XIX веке ее приобрела семья Шереметевых, для которых архитектор Иероним Корсини построил здесь каменный Шереметевский дворец.
В 1941 году здание было полностью разрушено. После окончания войны памятник архитектуры решили не восстанавливать, а на его месте просто построили общеобразовательную школу.
Орловский дворец в Стрельне
Ну и напоследок, расскажу вам про еще один так и не восстановленный после войны пригородный дворец Петербурга. Деревянная вилла Алексея Орлова в Стрельне, которую возвели по проекту архитектора Петра Садовникова в неоготическом стиле. Здание с башенкой, стрельчатыми фронтонами и эркерами было крайне живописным, ну а главными украшениями служили два чугунных орла, установленных на крыльце дома. Как рассказывала одна из современниц: «Графиня Орлова сама наблюдала за ходом всех работ в доме и доказала, что имеет хороший вкус».
фото с сайта http://oldsp.ru/
Вокруг дворца разбили и парк, но вторая мировая война вмешалась в историю этих мест и в результате боевых сражений дорогостоящие строения разрушились. Уцелела лишь башня с колодцем. На сегодняшний день восстановили только привратничий домик с пропускным сооружением и планировку старого парка, а самой виллы больше нет.
фото с сайта http://www.citywalls.ru/
Как оказалось, архитектурные и культурные потери Петербурга по итогам этой войны были минимальны, во многом это связано с тем, что фашисты так и не смогли покорить Ленинград. Ведь тогда бы подобная участь утерянных дворцов в пригородах Петербурга, постигла бы и сохранившееся культурное наследство в черте города...
На данный момент я нахожусь в Испании, собираю легенды и готовлюсь к новым интереснейшим постам. Следить за мной можно онлайн через сторис инстаграма. Ну и не забывайте, что у меня есть офигенный телеграм-канал.
Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Взято: alkopona.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]