Погост Выбуты - родина княгини Ольги... Псковская область, Россия
15.04.2016 630 0 0 kirill-moiseev

Погост Выбуты - родина княгини Ольги... Псковская область, Россия

---
0
В закладки
1) В 15 км от Пскова расположен погост Выбуты, известный тем, что он является "малой Родиной" будущей киевской княгини Ольги, где она провела своё детство и юность, зарабатывая тем, что переправляла на пароме людей через реку Великую, пока не вышла замуж за киевского князя Игоря.
IMG_3290.jpeg

2) После возвращения в Псков в 11.20 из погоста Сенно в Выбуты (изначальное название погоста - Лыбуты) я отправился в 14.20 автобусом до деревни Палкино, который в город возвращался в 16.20. На всё про всё у меня было 1,5 часа, учитывая, что от деревни Раздолье, где я вышел, идти до погоста пешком 20-25 минут в одну сторону мимо реки Великая, которая размером с Москва-реку в районе Выбут проходит через каменный пласт, из-за чего течение в этом месте почти как в горных реках, только глубина в 1,5-2 м.
В это место приезжает достаточно большое количество отдыхающих, желающих пожарить шашлыки на костре на берегу реки, поэтому запах вдоль побережья стоял весьма аппетитный.
IMG_3278.jpeg

3) Став правительницей Киевской Руси после гибели мужа Игоря в 945 году при попытке вторично собрать дань с древлян, Ольга впоследствии жестоко отомстила им, позже упорядочив нормы сбора дани. Она руководила государством в 945-960 гг. до момента взросления её с Игорем сына Святослава, стала первым правителем на Руси, принявшей христианство в 957 году. В 1547 году Ольга причислена к лику святых. Такой чести удостоились помимо её 5 святых женщин в христианской истории (Мария Магдалина, первомученица Фёкла, мученица Апфия, царица Елена Равноапостольная, супруга римского императора Константина, и просветительница Грузии Нина).
IMG_3284.jpeg

4) С будущим супругом Игорем она познакомилась, когда ей довелось перевести его через реку Великую. увидев молодую и здоровую деву, князь сразу же воспылал к ней страстью, которую и поспешил удовлетворить. Однако паром водить - это тебе не печенегам шеломы проламывать, поэтому князь потерпел неудачу, от чего, видимо, воспылал страстью еще сильнее. И несколько лет спустя вернулся в Лыбуту и позвал отчаянную паромщицу в жёны.
Что было там на самом деле, и было ли вообще - никто, наверное, не знает. Но в любом случае псковитянка Ольга стала Великой княгиней Киевской.
IMG_3285.jpeg

5) В этом месте расположена церковь Ильи Пророка XV в. постройки с 8-скатной кровлей, чёрной главкой, звонницей с двумя пролётами. Вот такая вот чудесная земля Псковщина - 500-летняя церковь в селе тут обычное дело. Почему храм посвящён Илье Пророку? Есть версия, что именно такое посвящение носила византийская церковь в Киеве, известная еще 944 году - когда на Руси не было ни одного христианина, кроме заморских купцов.
IMG_3280.jpeg

6) Возле храма - каменные кресты XV века.
IMG_3286.jpeg

7) Образ Ольги, вмонтированный в фасад храма.
IMG_3291.jpeg

8) Образ Ильи Пророка.
IMG_3287.jpeg

9) Внутренний интерьер храма. Световая башня изнутри без новоделов и прикрас.
IMG_3279.jpeg

10) Внутри храма - икона 1265 года "Ильи Пророка с житием", которая является "самой значительной среди ранних псковских икон" и древнейшей из известных житийных икон. Её оригинал с 1931 года хранится в Третьяковской галерее. Искусствовед В. Н. Лазарев (спеалист по истории древнерусского, византийского и древнеармянского искусства) отмечает, что изображение Илии несёт «оттенок патриархального добродушия, которым так любили наделять своих святых псковские художники». Лик святого написан несколько схематично, нет цветовых сопоставлений, подрумянки, белильные мазки плотные, положены только на выступающие части. По мнению искусствоведа Г. С. Колпаковой в результате этого «лик воспринимается как обширная, сияющая, подобно яичному желтку, ровная и почти монохромная поверхность».
IMG_3292.jpeg

11) Рядом с храмом - памятный камень с табличкой, что Выбуты- "малая Родина" будущей княгини.
IMG_3288.jpeg

12) Рядом с храмом - т.н. Литовский брод, где глубина реки 0,5-1 м при ширине - 250 м. Дно представляет из себя природные каменные пласты, отточенные и выравненные быстрым течением реки (несвойственным для остальных участков Великой), отчего шум воды слышен за 2 км от брода. Его часто пересекают автомобили. Ранее этим бродом пользовались вражеские армии. В 1581 году польско-литовский король Стефан Баторий, готовясь к осаде Пскова, пользовался именно этим местом для переправки на правобережье Великой к южным подступам Пскова. Отсюда и возникло название «литовский брод».
IMG_3282.jpeg

13) Берега реки тут - ровная отвесная стена. Самая настоящая набережная - но целиком и полностью созданная водой.
IMG_3277.jpegуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]