Шпинат: от мифов к пирогу
После длинной и пасмурной зимы, наступает состояние, когда кажется, что уже и не знаешь, что приготовить. Мясо надоело однозначно, а изобилия овощей и фруктов еще нет. Но появляются уже щавель и шпинат! Свежие зеленые листочки просто обязаны быть на нашем столе!
Жертвами рассказов о чрезвычайной пользе шпината стали миллионы детей, смотревших мультик про морячка Попая. Миф о чудодейственных свойствах этого растения оказался обидной ошибкой ученых. Нем не менее шпинат содержит немало нужных для нашего организма веществ. Поэтому срочно готовим пирог из него. А как, нам расскажет Ольга Сюткина:
Для пирога нам понадобится:
Тесто:
Готовое слоеное тесто - 0,5 кг
Масло оливковое - 2 ст. ложки
Начинка:
Яйца - 4 шт.
Листья шпината - 3 пучка
Укроп, петрушка, зеленый лук - по маленькому пучку
Творог обезжиренный - 250 гр.
Брынза - 100 гр.
Панировочные сухари - 2 ст. ложки
Соль, перец и молотый мускатный орех - по вкусу
Сливочное масло для смазывания формы и пирога
Хотя я и написала, что взять для этого пирога можно готовое слоеное тесто, скажу вам честно, – стараюсь и тесто готовить для таких пирогов сама. Есть очень простой и гарантированный рецепт – и, конечно, я должна о нем написать, а вы уж делайте свой выбор сами.
Итак, для теста я беру муки – 400 гр., холодного сливочного масла – 200 гр., соли– 2 щепотки, ледяной воды – 10 ст. ложек.
Воду охлаждаю в течение 10 минут в морозильной камере или кладу 3 кубика льда. Масло тоже должно быть очень холодным.
На столе или большой разделочной доске смешиваю муку с солью и, положив на муку масло, начинаю рубить масло широким ножом, при этом перемешивая кусочки масла с мукой. Получается масляная крошка, но не нужно рубить ее слишком мелко.
Делаю в крошке углубление и вливаю ледяную воду. Быстро замешиваю тесто. Не нужно долго работать с тестом! Достаточно просто собрать его в комок, (лучше делать это острием ножа) пусть этот комочек покажется вам не совсем однородным, потом кусочки масла сыграют свою роль – расслоят тесто. Разделяю его на две неравные части, заворачиваю в пленку и убираю в холодильник как минимум на 1 час.
Ну а если вы все-таки взяли готовое тесто – нужно просто достать его из холодильника, и пока оно размораживается, сделать начинку.
Для этого отвариваю 3 яйца вкрутую – 12 минут в кипящей воде и остужаю, затем мелко режу.
Пока варятся яйца, подготавливаю шпинат - мóю, мелко режу и, влив буквально 2 столовые ложки воды на сковороду – тушу шпинат. Он готовится очень быстро.
Перекладываю в миску (без сока, если он образовался при тушении), наливаю оливковое масло, солю, перчу, добавляю тертый мускатный орех. Мелко шинкую зелень и тоже ее к шпинату. Все перемешиваю.
Духовку включаю на разогрев на 190 град. Форму для пирога смазываю растительным маслом.
Творог растираю с сырым яйцом и брынзой. Вареные яйца мелко режу. Смешиваю все компоненты начинки. Теперь остается только собрать пирог.
Готовое слоеное тесто за это время успело разморозиться – это, если вы решили взять готовое. Свое же просто достаю из холодильника. Раскатываю два пласта - один немного больше другого. Большой выкладываю на дно формы и посыпаю панировочными сухарями. Готовое слоеное тесто, это обычно квадрат, поэтому нужно срезать углы. Выкладываю начинку, накрываю пирог меньшим пластом, обрезаю края по форме и защепляю. Из обрезков теста можно вырезать украшения. Верх пирога смазываю растопленным сливочным маслом и ставлю выпекать на 40-45 минут до образования румяной корочки.
Да, чуть не забыла, – свежий шпинат можно заменить мороженым, в продаже есть всегда, в любое время года.
Взято: p-syutkin.livejournal.com