Интер РАО | Томское тепло
15.04.2016 998 0 0 russos

Интер РАО | Томское тепло

---
0
В закладки
За последние несколько месяцев я в Томске оказался второй раз. В ноябре прошлого года я приехал туда специально, чтобы посмотреть на башню Лунева. Из всего города я запомнил красивую центральную деревянную часть, саму башню и какое-то мясное кафе, где я провел шикарный вечер. :) Оказалось, что Томск немного побольше и там есть чего посмотреть по индустриальной и энергетической части.

Томск — это Сибирь и весьма суровый климат. По этому тепло- и энергоснабжению уделяется большое внимание. Например, теплоснабжение города построено по закольцованной схеме и стоит из двух колец в разных частях города, которые обычно работают независимо. Хотя в случае какой либо аварии есть, конечно же, байпасы, которые позволяют объединять системы.

Томская энергосистема — старейшая в Сибири, её история начинается с 1 января 1896 года, когда в Томске была введена в строй первая электростанция ТЭЦ-1. В мае 1943 года началось строительство, а 28 мая 1945 года вошла в строй первая очередь ГРЭС-2, в 1982 году началось строительство ТЭЦ-3, а 29 октября 1988 года был запущен её первый котёл.



Основной объём электрической и тепловой энергии вырабатывают ГРЭС-2 (281 МВт, 755 Гкал/час) и ТЭЦ-3 (140 МВт, 670 Гкал/час). Основной упор делается на надежность теплоснабжения города. Без электричества можно прожить хоть сутки, а вот без тепла в батареях город замерзнет в момент.

Интересно, что долгое время Томск получал так называемое «дальнее тепло» — результат нагрева воды от работы реакторов в Северске. Сейчас, когда производство оружейного плутония остановлено, пришлось увеличивать мощности теплоэлектростанций в городе для его теплоснабжения.

По приглашению компании «Интер РАО» я посетил все электро и теплогенерирующие мощности в Томске. Я не стал делать по каждой ТЭЦ отдельный пост (я добрый, да), а расскажу про все сразу. Свой же рассказ начну с самого молодого энергоблока, который был введен в эксплуатацию в 2012 году на Томской ТЭЦ-1.

Томская ТЭЦ-1

1. Для повышения надежности теплоснабжения на территории пиково-резервной котельной был сооружен современный энергоблок из газотурбинной установки установленной электрической мощностью 14,7 МВт и тепловой — 19,5 Гкал/ч.


2. С вводом энергоблока пиковая резервная котельная, на территории которой расположена ГТУ, получила статус теплоэлектростанции и историческое название ТЭЦ-1.


3. Газовая турбина TITAN-130, производитель Turbomach (Швейцария). За кадром остался водогрейный котел-утилизатор (производитель ОАО «ЗиО Подольск»).


4. Насосы сетевой воды.


5. С вводом нового энергоблока ТЭЦ стала независимой от внешнего электроснабжения.


6. В случае какой либо аварии (трудно представить, что пропадет ток сразу в двух независимых вводах на ТЭЦ, но все же) электричество от нового энергоблока будет поступать на собственные нужны станции, обеспечивая ее работу.


7. Первая очередь ПРК была введена в строй в декабре 1973 года.


8. Первоначально ПРК предназначалась для подогрева в сильные морозы теплоносителя, идущего в Томск от «источника дальнего теплоснабжения» (Сибирской АЭС, Реакторного завода Сибирского химического комбината (СХК), производившего оружейный плутоний, г. Северск, 12 км от Томска).


9. Энергодефицит в Томске возник в 2008 году после остановки реакторов по соглашению с США. Вырабатываемое тепло составляло до 35 процентов тепловой энергии, необходимой для города.


10. На первом этапе на котельной была произведена замена котла №1, что повысило отпуск тепловой энергии и позволило перевести котельную из пиково-резервного в базовый режим работы.


11. Когда я там был, то станция была уже остановлена на плановый ремонт. В городе потеплело и часть тепловых мощностей была выведена на лето из работы.


12. Здесь же находится самая мощная перекачивающая станция в Томске.


Томская ГРЭС-2

13. Для обеспечения работы промышленных предприятий, эвакуированных в Томск во время Великой Отечественной войны, в городе имелось недостаточно генерирующих мощностей. Строительство ГРЭС-2 началось в мае 1943 года по постановлению Государственного комитета обороны. 28 мая 1945 года ГРЭС-2 дала первый ток, а 1 июня была принята в эксплуатацию.


14. В дальнейшем станция постоянно достраивалась и модернизировалась, была переведена на газ, в 1963 году была включена в Объединённую энергосистему Сибири.


15. Артефакт на щите управления.


16. Турбина Т-50-2.


17. Её пульт управления прошел модернизацию и теперь выполнен в виде пары экранов компьютеров в отдельном помещении рядом с турбиной.


18. Генератор и возбудитель турбинной установки №3


19. И ее пульт управления. Хоть и он и красившее компьютерного, но и в прямом смысле теплее и ламповее. Он находится рядом с турбиной, и во время работа там, мягко говоря, жарковато.


20. Турбина Т-43(50)-90-2м.


21. Вал турбины на плановом ремонте.


22. Внутренности генератора. Кабель слева — проверка обмоток статора.


23. Собственно, сравните сами. По бокам — старые пульты управления турбинными агрегатами и котлами. По центру — он же, но современный.


24. Очень красиво, но... Век таких пультов давно прошел.


25. Турбогенератор №8. Турбина Т-110/125-130-8


26. Конечно, надо залезть на крышу.


27. Основным видом топлива на ГРЭС-2 является уголь и до 1980 года станция работала только на нем. В конце 80-х на ГРЭС-2 был пущен газ, и три котла стали работать исключительно на газе. В настоящее время на станции используется как газ, так и уголь: уголь в качестве топлива, газ для розжига.


28. В далекие 40-е года, когда строили станцию, эта территория была окраиной города. Сейчас же все застроено.


29. Как ни странно, но на угле работать очень выгодно. Очень дешевое топливо, а современные методы очистки позволяют добиться чистых выбросов.


Томская ТЭЦ-3

30. Завершим нашу экскурсию по энергетике Томска посещением Томской ТЭЦ-3, которая была введена в строй в 1988 году. На станции введены в строй одна турбина и два котлоагрегата.


31. Изначально станция проектировалась под угольное топливо, поэтому были сооружены такие две высокие трубы. Но на угле она никогда не работала. Запущена в строй она была уже на газе. Одна труба работает на котлы турбинной установки, а вторая — на пиковые котлы для выдачи дополнительной тепловой мощности.

.::кликабельно::.

32. Пульт управления выдачи электроэнергии.


33. Сооружение первой очереди в полном объеме было завершено в 2000 году. В дальнейшем оставлен задел для реализации второй очереди.


34.Электрическая мощность 140 МВт, тепловая — 780 Гкал/ч.


35. Турбина ПТ-140/165-130/15-3.


36.Первоначально станция выдавала только тепловую мощность. И только в 1996 году был запущен энергоблок.


37. Котел БКЗ-500-140.


38. В дальнейшем планируется строительство нового энергоблока мощностью 450 МВт.


39. Ах, какой пульт.


40. С него осуществляется контроль за котлотурбинной установкой.


41. На территории станции установлена одна градирня и брызгательный бассейн, что для суровых сибирских условий является редкостью.

.::кликабельно::.

Огромное спасибо компаниям «Интер РАО» и «Томская генерация» за организацию съемки и гостепримиство.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]