
Абхазия. Страна в которую не хочется возвращаться
---
В моем списке стран в которые не хочется возвращаться пополнение. Если с другими странами это получилось уже по факту, после посещения страны. То про Абхазию были мысли еще до поездки, что она попадет в этот список.
Казалось что с Абхазии наконец начнется мое Кавказское путешествие. Предвкушал и ждал кавказское гостеприимство, радушие, интерес к гостю, патриархальность. Но нет, это не про Абхазию. Все это можно встретить у армян, которых около 20% в стране или у грузин, если ехать на юг Абхазии, которых кстати тоже около 20%. Но Абхазы не вписываются в стандартный образ гостеприимного горца.

Про Абхазию большое количество негативных и противоречивых отзывов от туристов-матрасников. Но что самое печальное - большое количество негативных отзывов от самостоятельных путешественников. Происходят неприятные истории и в малонаселенной сельской местности. Обычно в других странах села и деревни - места максимального дружелюбия, гостеприимства и безопасности. В туристический сезон Абхазия постоянно попадает в криминальные сводки из-за преступлений против туристов. И ладно бы банальные ограбления и мошенничества. Полиция обычно в таких случаях отмораживается, знают что турист уедет. А с преступником ему еще жить в одном городе, так что безопаснее виноватого не искать. К тому же полиция в Абхазии сами не прочь вымогать деньги у туристов. Но что самое страшное - грабят в Абхазии с применением оружие. В прошлом году убили русского туриста во время ограбления. Еще две туристки погибли при взрыве боеприпасов на военном складе. Несколько лет назад убили создателя бэкпэкерского форума Bpclub. Он ежегодно отдыхал в Абхазии в течении 10 лет. Даже знание местных реалий и нюансов ему не помогло. Пугает бездействие полиции и понимание того, что здесь тотальная "круговая порука". Российское посольство особо не помогает в криминальных случаях. По официальным каналам - нет таких полномочий. По неофициальным - нет желания или нет такой команды сверху. Сотрудничать с российской полицией абхазы не хотят: "...Абхазской земле не нужны российские полицейские и следователи, обладающие правом экстерриториальности, иммунитетом и способностью расследовать преступления без учета местных сложносочиненных родственных связей" Подробнее про абхазский криминал в статье на travelgeorgia и Ридусе.
У меня в планах было чуть подробнее изучить страну: съездить в ближайшие к грузинской границе города - Гал и Очамчиру. И может еще пару курортных зацепить - Гагру и Пицунду. Но погода и впечатления от страны не дали осуществиться планам. Одним днем посмотрел Новый Афон.


Подъем к монастырю проходит через десятки ларьков. В ноябре работало всего три. Но летом здесь творится настоящий ад: "Чурчхела покупай, сувениры, магниты. Попробуй чачу дорогой, самая лучшая. Вино домашнее.". И ведь никак не обойти этот шалман. В любом случае к монастырю идти через этот рынок.

Следы туриндустрии повсюду. Пока что абхазцы отдыхают, тратят заработанное с прошлого сезона.

Остановка-ракушка рук самого Церетели. На трассе можно увидеть еще восемь остановок в похожем стиле. Жаль что власть за ними не следит и они разрушаются под воздействием времени и погоды. Хотя достопримечательность крутая - советско-грузинский Антонио Гауди.

Большая и важная тема в абхазской жизни - война с Грузией. Это "главная победа и достижение абхазского народа", главная гордость, но в тоже время и главная причина всех сегодняшних абхазских бед. "У нас же война была, что ты хочешь, поэтому все и разрушено" - основное абхазское объяснение всех проблем. Напомню что война закончилась 25 лет назад.

Главнокомандующий в грузино-абхазской войне, а после президент Абхазии - Владислав Ардзинба. Он уже 8 лет как умер, но портреты его периодически встречаются.

Это вроде современный президент Хаджимба.

Наверняка тоже герои войны.

Музей абхазо-грузинской войны. Там довольно жесткая коллекция военных фото.

Чуть не дождался открытия памятника российским военным в Сухуме.

Сейчас апацха это обозначение традиционного абхазского кафе. Раньше так называли традиционные дома абхазов из переплетенных веток.

В Сухуме каким-то чудом выжил троллейбус. Сейчас в городе работает три марщрута, а проезд стоит 5 рублей. Ездят в основном пенсионеры, которые никуда не торопятся, а сэкономить 5-10 рублей (по сравнению с маршрутками) большое подспорье для них.

Кондуктора нет, оплата водителю. Атмосфера в троллейбусах азиатская: водитель курит, останавливается посреди дороги чтоб забежать в пекарню за хычином. Остановку "по братски" может сделать в любом месте.

Странно что почти все афиши, даже формата А3 печатают не на бумаге, а на самоклеющейся пленке, что в разы дороже.

Красный Крест и Красный Полумесяц - эхо войны.

Турки в деле. Приятно вспомнить Турцию закусив пиде и трабзонским хлебом.

Ничего полезного в этом магазине нет. Чисто формальная функция для статуса. И поддержание бренда, не более.

Сухум мог быть прекрасным городом, если все отреставрировать. Отличная архитектура и море. Горы начинаются прямо за городом - идеальная природа.


Сохранилось еще много приятных деталей.

Но абхазская лень, панибратство и кумовство, криминал и коррупция и вечная отмазка - "У нас была война" не дают ничему поменяться. Печаль и разруха встречают тебя уже на границе Россия-Абхазия. С российской стороны тоже ничего хорошего нет. Стихийный рынок, на котором торгуют абхазы, пластиковые ларьки и вечный затор из автомобилей. Мне всегда казалось странным что на границах творится такой трэш. Это ведь первое/последнее впечатление о стране и оно должно быть максимально позитивным. Тоже самое с ж/д вокзалами и аэропортами. Приезжаешь на Казанский в Москве - бомжи, цыгане, грязь, вонь, злые охранники и рамки досмотра. Прилетаешь в аэропорт - хер доедешь быстро до города и толпы таксистов, которые хотят тебя наебать.
Абхазская сторона менее хаотичная чем российская. Пограничник даже не открывал паспорт - я просто показал ему обложку. Рядом с пограничным пунктом автостанция с транспортом во все регионы страны. До Сухума можно доехать на стареньком Икарусе.

Сухумский ж/д вокзал и автостанция встречают разрухой и грязью. В сезон - ежедневный поезд в Россию. В несезон - через день. И вот приезжает турист отдыхать в солнечную Абхазию, а его встречает обшарпанный вокзал.

Выходишь на привокзальную площадь - здание через дорогу.

Идешь направо - первое же здание. Моментами складывается ощущение, что война закончилась не 25 лет, а неделю назад.

Почему нельзя избавиться от всех этих руин, непонятно. Разруха один из факторов, который не дает абхазам излечить рефлекс "у нас была война".

Позднесоветские кварталы. Выбитых окон и брошенных квартир как будто стало меньше, чем я встречал в отчетах 3-4-х летней давности.


Дом правительства, то что меня поразило больше всего. Он сгорел во время войны с Грузией. Это здание было самым запоминающимся символом, образ которого крепко сидел в голове. Но я был уверен, что его отреставрировали или хотя бы снесли. И вот на главной площади стоит разрушенный символ государственности. Как поменяется что-то у людей в голове, если ежедневно смотреть на разрушенное здание. Пока в Сухуме не отреставрируют дом правительства - в стране ничего не поменяется.

Не найдешь такого дома где было бы все идеально.

Почти все разговаривают на абхазском, но и русский тоже понимают все.

Почти 15% населения мусульмане-сунниты.

Фетиш на Мерсы роднит абхазов с грузинами.

Из хорошего - через Сухум проходит красивая советская ж/д эстакада.

Неплохая набережная, если не докапываться до мелочей. И особо не вертеть головой. Потому что взгляд обязательно где-нибудь зацепится за разруху.


Если бы не климат и природа, то Абхазия выглядела бы в несколько раз хуже. Если бы не деревья, то обычный невзрачный частный сектор, .

Или вот - улица утопает в зелени и уже не так бросается в глаза разруха.

Приятный новострой, который выглядит еще круче в окружении двадцатиметровых деревьев.

Я долго пытался найти что-нибудь на грузинице, но только вот такой ржавый указатель на разрушенном доме нашел.

В один из дней выпал даже снег. Вообще приморские города в нетуристический сезон прекрасны.

Несмотря на абсолютно негативное впечатление от городов, атмосферы - Абхазия уверенно попадает в список стран в которые я не хочу возвращаться. Но на контрасте со страной я жил в хостеле с очень классными ребятами. С которыми каждый вечер был очень крутым.


И завтраки были душевными.

Еще там жила целая банда котов. Которые вечерами прибегали греться в домики к печке.

Коты любое место делают лучше.

Казалось что с Абхазии наконец начнется мое Кавказское путешествие. Предвкушал и ждал кавказское гостеприимство, радушие, интерес к гостю, патриархальность. Но нет, это не про Абхазию. Все это можно встретить у армян, которых около 20% в стране или у грузин, если ехать на юг Абхазии, которых кстати тоже около 20%. Но Абхазы не вписываются в стандартный образ гостеприимного горца.

Про Абхазию большое количество негативных и противоречивых отзывов от туристов-матрасников. Но что самое печальное - большое количество негативных отзывов от самостоятельных путешественников. Происходят неприятные истории и в малонаселенной сельской местности. Обычно в других странах села и деревни - места максимального дружелюбия, гостеприимства и безопасности. В туристический сезон Абхазия постоянно попадает в криминальные сводки из-за преступлений против туристов. И ладно бы банальные ограбления и мошенничества. Полиция обычно в таких случаях отмораживается, знают что турист уедет. А с преступником ему еще жить в одном городе, так что безопаснее виноватого не искать. К тому же полиция в Абхазии сами не прочь вымогать деньги у туристов. Но что самое страшное - грабят в Абхазии с применением оружие. В прошлом году убили русского туриста во время ограбления. Еще две туристки погибли при взрыве боеприпасов на военном складе. Несколько лет назад убили создателя бэкпэкерского форума Bpclub. Он ежегодно отдыхал в Абхазии в течении 10 лет. Даже знание местных реалий и нюансов ему не помогло. Пугает бездействие полиции и понимание того, что здесь тотальная "круговая порука". Российское посольство особо не помогает в криминальных случаях. По официальным каналам - нет таких полномочий. По неофициальным - нет желания или нет такой команды сверху. Сотрудничать с российской полицией абхазы не хотят: "...Абхазской земле не нужны российские полицейские и следователи, обладающие правом экстерриториальности, иммунитетом и способностью расследовать преступления без учета местных сложносочиненных родственных связей" Подробнее про абхазский криминал в статье на travelgeorgia и Ридусе.
У меня в планах было чуть подробнее изучить страну: съездить в ближайшие к грузинской границе города - Гал и Очамчиру. И может еще пару курортных зацепить - Гагру и Пицунду. Но погода и впечатления от страны не дали осуществиться планам. Одним днем посмотрел Новый Афон.


Подъем к монастырю проходит через десятки ларьков. В ноябре работало всего три. Но летом здесь творится настоящий ад: "Чурчхела покупай, сувениры, магниты. Попробуй чачу дорогой, самая лучшая. Вино домашнее.". И ведь никак не обойти этот шалман. В любом случае к монастырю идти через этот рынок.

Следы туриндустрии повсюду. Пока что абхазцы отдыхают, тратят заработанное с прошлого сезона.

Остановка-ракушка рук самого Церетели. На трассе можно увидеть еще восемь остановок в похожем стиле. Жаль что власть за ними не следит и они разрушаются под воздействием времени и погоды. Хотя достопримечательность крутая - советско-грузинский Антонио Гауди.

Большая и важная тема в абхазской жизни - война с Грузией. Это "главная победа и достижение абхазского народа", главная гордость, но в тоже время и главная причина всех сегодняшних абхазских бед. "У нас же война была, что ты хочешь, поэтому все и разрушено" - основное абхазское объяснение всех проблем. Напомню что война закончилась 25 лет назад.

Главнокомандующий в грузино-абхазской войне, а после президент Абхазии - Владислав Ардзинба. Он уже 8 лет как умер, но портреты его периодически встречаются.

Это вроде современный президент Хаджимба.

Наверняка тоже герои войны.

Музей абхазо-грузинской войны. Там довольно жесткая коллекция военных фото.

Чуть не дождался открытия памятника российским военным в Сухуме.

Сейчас апацха это обозначение традиционного абхазского кафе. Раньше так называли традиционные дома абхазов из переплетенных веток.

В Сухуме каким-то чудом выжил троллейбус. Сейчас в городе работает три марщрута, а проезд стоит 5 рублей. Ездят в основном пенсионеры, которые никуда не торопятся, а сэкономить 5-10 рублей (по сравнению с маршрутками) большое подспорье для них.

Кондуктора нет, оплата водителю. Атмосфера в троллейбусах азиатская: водитель курит, останавливается посреди дороги чтоб забежать в пекарню за хычином. Остановку "по братски" может сделать в любом месте.

Странно что почти все афиши, даже формата А3 печатают не на бумаге, а на самоклеющейся пленке, что в разы дороже.

Красный Крест и Красный Полумесяц - эхо войны.

Турки в деле. Приятно вспомнить Турцию закусив пиде и трабзонским хлебом.

Ничего полезного в этом магазине нет. Чисто формальная функция для статуса. И поддержание бренда, не более.

Сухум мог быть прекрасным городом, если все отреставрировать. Отличная архитектура и море. Горы начинаются прямо за городом - идеальная природа.


Сохранилось еще много приятных деталей.

Но абхазская лень, панибратство и кумовство, криминал и коррупция и вечная отмазка - "У нас была война" не дают ничему поменяться. Печаль и разруха встречают тебя уже на границе Россия-Абхазия. С российской стороны тоже ничего хорошего нет. Стихийный рынок, на котором торгуют абхазы, пластиковые ларьки и вечный затор из автомобилей. Мне всегда казалось странным что на границах творится такой трэш. Это ведь первое/последнее впечатление о стране и оно должно быть максимально позитивным. Тоже самое с ж/д вокзалами и аэропортами. Приезжаешь на Казанский в Москве - бомжи, цыгане, грязь, вонь, злые охранники и рамки досмотра. Прилетаешь в аэропорт - хер доедешь быстро до города и толпы таксистов, которые хотят тебя наебать.
Абхазская сторона менее хаотичная чем российская. Пограничник даже не открывал паспорт - я просто показал ему обложку. Рядом с пограничным пунктом автостанция с транспортом во все регионы страны. До Сухума можно доехать на стареньком Икарусе.

Сухумский ж/д вокзал и автостанция встречают разрухой и грязью. В сезон - ежедневный поезд в Россию. В несезон - через день. И вот приезжает турист отдыхать в солнечную Абхазию, а его встречает обшарпанный вокзал.

Выходишь на привокзальную площадь - здание через дорогу.

Идешь направо - первое же здание. Моментами складывается ощущение, что война закончилась не 25 лет, а неделю назад.

Почему нельзя избавиться от всех этих руин, непонятно. Разруха один из факторов, который не дает абхазам излечить рефлекс "у нас была война".

Позднесоветские кварталы. Выбитых окон и брошенных квартир как будто стало меньше, чем я встречал в отчетах 3-4-х летней давности.


Дом правительства, то что меня поразило больше всего. Он сгорел во время войны с Грузией. Это здание было самым запоминающимся символом, образ которого крепко сидел в голове. Но я был уверен, что его отреставрировали или хотя бы снесли. И вот на главной площади стоит разрушенный символ государственности. Как поменяется что-то у людей в голове, если ежедневно смотреть на разрушенное здание. Пока в Сухуме не отреставрируют дом правительства - в стране ничего не поменяется.

Не найдешь такого дома где было бы все идеально.

Почти все разговаривают на абхазском, но и русский тоже понимают все.

Почти 15% населения мусульмане-сунниты.

Фетиш на Мерсы роднит абхазов с грузинами.

Из хорошего - через Сухум проходит красивая советская ж/д эстакада.

Неплохая набережная, если не докапываться до мелочей. И особо не вертеть головой. Потому что взгляд обязательно где-нибудь зацепится за разруху.


Если бы не климат и природа, то Абхазия выглядела бы в несколько раз хуже. Если бы не деревья, то обычный невзрачный частный сектор, .

Или вот - улица утопает в зелени и уже не так бросается в глаза разруха.

Приятный новострой, который выглядит еще круче в окружении двадцатиметровых деревьев.

Я долго пытался найти что-нибудь на грузинице, но только вот такой ржавый указатель на разрушенном доме нашел.

В один из дней выпал даже снег. Вообще приморские города в нетуристический сезон прекрасны.

Несмотря на абсолютно негативное впечатление от городов, атмосферы - Абхазия уверенно попадает в список стран в которые я не хочу возвращаться. Но на контрасте со страной я жил в хостеле с очень классными ребятами. С которыми каждый вечер был очень крутым.


И завтраки были душевными.

Еще там жила целая банда котов. Которые вечерами прибегали греться в домики к печке.

Коты любое место делают лучше.

Взято: drunkdick.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]