Музей космонавтики. Часть 2.
---
Поздравляю всех с Днем космонавтики! Продолжим экскурсию начатую год назад, вот здесь: https://sverdlovskavia.livejournal.com/75862.html Сегодня посмотрим историю космоса, которую я застал лично и помню как это было.
Макет станции "Мир". Помимо этого макета есть и макет в масштабе 1:1 ...
Шлюзовой специальный отсек (ШСО) орбитальной станции «Мир» для выхода космонавта в скафандре «Орлан Д» в открытый космос без разгерметизации рабочих и жилых отсеков.
Рабочий отсек орбитальной станции «Мир».
Туалет станции "Мир". Оригинальная смывная ручка, в виде стоп-крана)))
Спальный отсек.
Средство передвижения космонавта 21КС (СПК), созданное для работы совместно со скафандром «Орлан ДМА». В феврале 1990 года космонавты А. Викторенко и А. Серебров испытали в космосе устройство СПК 21 КС, по очереди облетев на нем станцию «Мир». Увы, устройство оказалось не слишком удобным.
Продолжительность автономной работы без дозаправки — более 6 ч (6 ч)
Характеристическая скорость — 30 м/с (24,4 м/с)
Масса—менее 180 кг (150 кг)
Общее количество выходов в космос — не менее 15
Макс, допустимая скорость — 1 м/с
Макс, угловая скорость — 10°/с
Точность автоматической стабилизации — 0.5...5° (0,5°/с)
Максимальное удаление: от станции «Мир» — 60 м (со страховочной привязью)
от корабля «Буран» — 100 м
Скафандр "Орлан"
Панель с инструментами для проведения технического обслуживания и ремонта на орбитальной станции, в т.ч. для резки и обработки металла, сверления и на резание резьбы.
Инструмент для работы в открытом космосе.
Космическая еда.
Заветные тюбики, помню в пионерском лагере, в тюбик из под пасты натолкаешь яблочное пюре и как космонавт!!! )))
Еще один экземпляр космического туалета. Страшно представить для чего нужна та коричневая груша с металлическим конусом!)))
Общий вид одного из залов.
Аварийный запас, для пикников на природе)))
Собственно пикник в ожидании спасателей.
Автоматическая станция «Луна-16». В сентябре 1970 году совершила рейс «Земля-Луна-Земля» и впервые в мире в автоматическом режиме доставила на Землю образцы лунного грунта.
Справа на штанге зонд для сбора грунта.
«Луноход -1» - первый в мире автоматический самоходный аппарат, доставленный станцией «Луна - 17» для проведения комплексных научных исследований на поверхности Луны. Длительность активного функционирования 306 суток: с 17 ноября 1970 г. по 4 октября 1971 г..
Подарок от конкурентов по космической гонки.
Конкуренты, правда почему-то на костылях.
Скафандр «Кречет» для выхода в открытый космос и работы космонавта-исследователя на поверхности Луны. Разработан во второй половине 1960-х гг. для программы Н1-Л3, предусматривающей выход одного космонавта на поверхность Луны.
Макеты космических станций.
Макеты ракет.
Памятные знаки.
Местный ЦУП. Онлайн трансляция полета МКС.
Стартовый комплекс космодрома Байконур с ракетой-носителем «Союз».
Стартовый комлекс-39 - американский стартовый комплекс на территории космического центра Кеннеди на острове Мерритт, штат Флорида. Используется для запусков кораблей «Space Shuttle». Первым запуском был корабль «Колумбия» 12 апреля 1981 года. Принадлежит NASA . Занимает площадь 567 км².
Международный ракетно-космический комплекс «Морской старт». Ракетно-космический комплекс «Морской старт» – это совместный проект четырёх стран: США, России, Норвегии, Украины. Ракетно-космический комплекс «Морской старт» предназначен для запуска космических аппаратов с акватории Тихого океана.
Схема ракеты в разрезе.
Ракетный двигатель.
Многоразовая транспортная космическая система «Энергия-Буран».
Катапультируемое кресло К-36РБ, для многоразового корабля "Буран".
Жаль что слетал всего один раз.
Слева космический корабль «Союз». (Бытовой отсек, спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-4», приборно-агрегатный отсек.)
Орбитальная пилотируемая станция «Алмаз».
Макет стыковки (проект) ОПС «Алмаз» и транспортного корабля снабжения ТКС. Орбитальная пилотируемая станция «Алмаз» предназначалась для выполнения задач оборонного характера с доставкой информации в спускаемых капсулах или по радиоканалам, а также для выполнения задач в народнохозяйственной и научной областях. Экипаж ОПС должен был состоять из 2-Зх человек.
Разработана ЦКБ машиностроения и КБ «Салют» по заказу Министерства обороны. Создавалась под руководством Генерального конструктора В.Н. Челомея в рамках проекта ракетно-космического комплекса «Алмаз». Первая экспедиция состоялась на станцию «Алмаз» (ОПС-2), получившей после выведения название «Салют-3». Экипаж в составе командира П.Р.Поповича и бортинженера Ю.П. Артюхина стартовал на космическом корабле «Союз-14» 3 июля 1974г., проработал на станции 15 суток.
Масса ОПС (стартовая) - 18,9 т
Длина — 11,6 м
Диаметр максимальный - 4,15 м
Реконструкция музея.
История возведения монумента.
На этом закончу экскурсию. Надо сказть, что музей мне понравился, и обязательно посещу его еще раз, для более вдумчивого осмотра. Уровень очень высокий, много мультимедийных стендов, есть кинотеатр, порадовал сувенирный киоск, помимо банальных магнитиков, есть и более интересные сувениры
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]