Палка о двух концах: почему контрсанкции вредны для российской экономики
17.04.2018 407 0 0 davydov-index

Палка о двух концах: почему контрсанкции вредны для российской экономики

---
0
В закладки
Аналитики Высшей школы экономики заявили о вреде контрсанкций в отношении США для экономики РФ. В первую очередь их введение ударит по рублю.

Палка о двух концах: почему контрсанкции вредны для российской экономики экономики, санкций, рубля, санкции, школы, может, Высшей, экспорта, экспертов, инфляции, будет, российской, будут, оттока, капитала, какието, также, превысить, финансов, курса


Об этом говорится в обзоре "Комментарии о государстве и бизнесе" института "Центр развития" Высшей школы экономики.

"Размер российской экономики на порядок меньше экономики США, а это означает, что сколько-нибудь чувствительные для США санкции ударят по России гораздо сильнее. Во-вторых, сами США готовы вновь расширить санкции в связи с ситуацией в Сирии. В-третьих, даже в рамках уже действующих санкций повышение оттока капитала в 2018 г. может заметно превысить $20 млрд. В-четвертых, российский экспорт может в итоге сократиться больше, чем на $3-4 млрд, поскольку неизвестен круг предприятий и стран, которые последуют рекомендациям США", — говорится в документе, выдержки из которого приводит "Интерфакс".

Эксперты сделали вывод, что эффект от неявных санкций может превысить эффект от явных, в том числе за счет того, что под неявные санкции могут подпасть и другие товары российского экспорта.

Возобновление войны санкций усиливает и без того возросшую изоляцию российской экономики, что способствует закреплению ее технологического отставания и сохранению низких темпов экономического роста, полагают экономисты. В случае ответных российских мер ВШЭ дает пессимистичный прогноз.

В первую очередь сложности будет испытывать национальная валюта, уверены эксперты: прямые потери от снижения экспорта приведут к повышению среднегодового курса доллара на 3,5 – 4 рубля: с 57 рублей без санкций до 60,5 – 61 рубля с санкциями (при среднегодовой стоимости барреля нефти в 67 долларов). Скачки доллара до 65 рублей на прошлой неделе были шоковым явлением из-за временной паники, подчеркивают авторы.

Ослабление рубля ускорит и рост цен, ожидают в ВШЭ. Инфляция на конец года (декабря к прошлому декабрю) из-за введения санкций составит 4,1 – 4,3% ранее экономисты прогнозировали 3,6%, добавляет РБК.

"В силу повышения риска финансовой дестабилизации и уже гарантированного повышения инфляции ключевая ставка ЦБ, вероятно, сохранится до конца года вблизи нынешних 7,25%. Ставки по кредитам нефинансовому сектору также будут несколько выше, чем без санкций, что будет обусловлено как увеличением рисков в экономике, так и более высокой ключевой ставкой", — отмечается в докладе.

Как пишет Lenta.ru, согласно благоприятному сценарию, при отсутствии новых санкций нынешние ограничения приведут к росту оттока частного капитала из России, увеличению потерь от снижения экспорта, ослаблению рубля и повышению инфляции. Ключевая ставка сохранится до конца 2018 года около текущих 7,25%, а ожидаемый рост ВВП в 2018 году замедлится с 1,9 до 1,7%. При отсутствии новых шоков эти эффекты, по оценке ВШЭ, будут носить временный характер и исчерпают себя через 1-2 года.

"Тем не менее санкции неизбежно продолжат оказывать негативное влияние на экономический рост на более фундаментальном уровне — ограничение притока иностранных инвестиций, осложнение выхода на внешние рынки и прочее — влияя на общую конкурентоспособность страны, что приведет к ограничению долгосрочных темпов роста", — отмечают эксперты ВШЭ.

Как сообщалось, совет Госдумы назначил на 15 мая рассмотрение на пленарном заседании Госдумы в первом чтении законопроекта о контрсанкциях против США и стран, поддерживающих антироссийскую политику. Авторами законопроекта стали 327 из 450 депутатов палаты.

Ранее о нецелесообразности ответных санкций против компаний США также заявил глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Исследование экспертов Высшей школы экономики оценивает доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов: "В основном с выводами, сделанными экспертами ВШЭ, я согласен. Дело в том, что санкционный процесс развивается достаточно постепенно. Поскольку не видно даже теоретических причин,по которым этот процесс может замедлиться, то, скорее всего, со временем интенсивность санкционного давления будет нарастать. Понятно, что за ее ростом последует торможение российской экономики и рост инфляции, поэтому в общем-то в основном с выводами экспертов Высшей школы экономики можно согласиться."

Кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой "Финансы и кредит" Омского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Ринат Хасанов, напротив, считает эти выводы неверными: "Я в принципе не согласен с тем, что есть какие-то фундаментальные факторы для ослабления рубля, потому что фактически при ценах на нефть около 70 долларов за баррель у нас бюджет становится очень профицитным. <...> Может быть, и будут какие-то всплески курса рубля вниз, но, скорее всего, за рамки диапазона 55-60 он надолго не выйдет."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]