
Русский учёный Миклухо-Маклай и несостоятельность расовой теории.

Прапраправнук Миклухо-Маклая побывал в гостях у племени папуасов, которое 150 лет назад исследовал его предок
20 сентября 1871 года корабль «Витязь» встал на якорь в 140 метрах от берега Новой Гвинеи.

Источник фото
Это прибыл русский исследователь, этнограф, антрополог и биолог Николай Миклухо-Маклай, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. После не слишком удачной первой встречи с аборигенами (их пустили на борт, но они испугались артиллерийского салюта в честь прибытия) Миклухо-Маклай, отказавшись от охраны, в сопровождении двух слуг высадился на берег.
В те времена это было все равно что подписать себе смертный приговор: местные племена папуасов считались людоедами и охотниками за головами. Через неделю после высадки «Витязь» покинул бухту, оставив русского исследователя на острове.
Миклухо-Маклаю повезло больше, чем Куку. Хоть туземцы и с опаской относились к пришельцу и их тревожили его визиты в деревню, однако находились те, у кого любопытство пересиливало страх, и они приходили к нему в хижину. Сам исследователь, как и его слуги, не проявлял агрессии, как многие белые люди и колонизаторы.
Вскоре к нему привыкли, а после удивительного спасения местного жителя (на него упало дерево, рана на голове загноилась, а Миклухо-Маклай вылечил его) авторитет ученого настолько укрепился, что его перестали считать злым духом и пригласили в деревню. Исследователю позволили увидеть женщин и детей, изучать быт и культуру.
После поездок в Новую Гвинею Миклухо-Маклай писал в своем труде, что он понял, что в мире нет высшей расы и все расы равны. И что долг каждого более развитого общества — помочь менее развитым защитить свою свободу и самоопределение.
Местные жители встретили его с большими почестями.
Источник
Взято: foto-history.livejournal.com