Армения экспромтом. Озеро Надя и в гостях у местных.
---
Фото 1.
Кому как конечно, но мне в путешествиях интересны не только красивые пейзажи, но и общение с местными.
Повстречался мне вот этот мужичок неподалеку от армянского монастыря Мармашен и благодаря этой встрече я узнал про интересное место. Заодно и покушал нахаляву ) ..
Фото 2.
Вот сам монастырь, о нем я уже рассказывал в прошлый раз.
Место довольно красивое, на берегу реки, в четырех километрах от армяно-турецкой границы.
Фото 3.
Фото 4.
Пастух, увидев меня издали, направился в мою сторону.
Разговорились и он мне поведал, что совсем недалеко есть красивое озеро и там разводят форель.
Я к тому времени уже совсем проголодался и мысли о жареной рыбе вскружили мне голову.
Фото 5.
Озеро оказалось так себе, хотя в другое время дня, при другом освещении оно могло бы выглядеть и неплохо.
У него два названия - озеро Надя и озеро Синее.
Второе понятно почему, а первое - в честь утонувшей здесь когда то девушки.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 8.
О девушке Наде и озере мне рассказал Овсет, который выращивает здесь форель, сазана и ичхана - это все названия рыбы.
У него на службе три бдительных охранника - лохматые псы грозной наружности. Сначала они подняли лай, но после окрика хозяина приняли меня за своего.
Фото 9.
Форель здесь необычно светлая, даже желтая.
Фото 10.
Овсет предложил мне посмотреть на древнюю надпись на скале, ей несколько тысяч лет.
Вместе с ним мы поднялись на высокий холм, на вершине которого когда то была крепость, а теперь почти ничего не осталось.
Фото 11.
Фото 12.
Вот сама надпись.
"Система письма, употреблявшаяся народами Древней Месопотамии и распространившаяся впоследствии за её пределами, получила название клинописи. Это условное наименование было дано по характерному облику письменных знаков, напоминающих порой беспорядочное нагромождение клиньев."
Если это действительно клинопись, то сделана эта надпись была в период IV-III тыс. до н. э. !
А выглядит вполне сносно..
Вот что сказал о содержании этой надписи Овсет:
Фото 13.
Фото 14.
Потом Овсет пригласил меня покушатью
Мои мечты о жареной рыбе так и не воплотились, видимо учет здесь поставлен строго, но жареной картошечки я навернул с удовольствием.
Выпили пару стаканчиков за знакомство и армяно-российскую дружбу, посмотрели вместе новости по телевизору и я стал собираться.
Фото 15.
Фото 16.
За окном уже начинало темнеть, а мне еще до Гюмри добираться неизвестно каким способом.
Но все решилось очень быстро. Племянник Овсета как раз собрался в город на своей старой раздолбанной Ниве и прихватил меня с собой.
Фото 17.
На следующий день я покинул Гюмри и отправился в Аричванк.
Об этом в продолжении.
Кому как конечно, но мне в путешествиях интересны не только красивые пейзажи, но и общение с местными.
Повстречался мне вот этот мужичок неподалеку от армянского монастыря Мармашен и благодаря этой встрече я узнал про интересное место. Заодно и покушал нахаляву ) ..
Фото 2.
Вот сам монастырь, о нем я уже рассказывал в прошлый раз.
Место довольно красивое, на берегу реки, в четырех километрах от армяно-турецкой границы.
Фото 3.
Фото 4.
Пастух, увидев меня издали, направился в мою сторону.
Разговорились и он мне поведал, что совсем недалеко есть красивое озеро и там разводят форель.
Я к тому времени уже совсем проголодался и мысли о жареной рыбе вскружили мне голову.
Фото 5.
Озеро оказалось так себе, хотя в другое время дня, при другом освещении оно могло бы выглядеть и неплохо.
У него два названия - озеро Надя и озеро Синее.
Второе понятно почему, а первое - в честь утонувшей здесь когда то девушки.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 8.
О девушке Наде и озере мне рассказал Овсет, который выращивает здесь форель, сазана и ичхана - это все названия рыбы.
У него на службе три бдительных охранника - лохматые псы грозной наружности. Сначала они подняли лай, но после окрика хозяина приняли меня за своего.
Фото 9.
Форель здесь необычно светлая, даже желтая.
Фото 10.
Овсет предложил мне посмотреть на древнюю надпись на скале, ей несколько тысяч лет.
Вместе с ним мы поднялись на высокий холм, на вершине которого когда то была крепость, а теперь почти ничего не осталось.
Фото 11.
Фото 12.
Вот сама надпись.
"Система письма, употреблявшаяся народами Древней Месопотамии и распространившаяся впоследствии за её пределами, получила название клинописи. Это условное наименование было дано по характерному облику письменных знаков, напоминающих порой беспорядочное нагромождение клиньев."
Если это действительно клинопись, то сделана эта надпись была в период IV-III тыс. до н. э. !
А выглядит вполне сносно..
Вот что сказал о содержании этой надписи Овсет:
Фото 13.
Фото 14.
Потом Овсет пригласил меня покушатью
Мои мечты о жареной рыбе так и не воплотились, видимо учет здесь поставлен строго, но жареной картошечки я навернул с удовольствием.
Выпили пару стаканчиков за знакомство и армяно-российскую дружбу, посмотрели вместе новости по телевизору и я стал собираться.
Фото 15.
Фото 16.
За окном уже начинало темнеть, а мне еще до Гюмри добираться неизвестно каким способом.
Но все решилось очень быстро. Племянник Овсета как раз собрался в город на своей старой раздолбанной Ниве и прихватил меня с собой.
Фото 17.
На следующий день я покинул Гюмри и отправился в Аричванк.
Об этом в продолжении.
Взято: fotomm.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]