Расходы россиян. Стагнация?
14.03.2018 430 0 0 davydov-index

Расходы россиян. Стагнация?

---
0
В закладки
В феврале 2018 года общие повседневные расходы россиян практически не изменились по сравнению с январскими показателями.

Расходы россиян. Стагнация? расходы, расходов, феврале, сравнению, можно, россиян, повседневные, жителей, сократились, январем, месяц, показали, динамику, государственного, такая, уровне, говорит, потребления, снижение, оказались


Об этом свидетельствуют данные исследовательского холдинга "Ромир". Согласно им, повседневные расходы россиян выросли на 1,9% в годовом выражении, что с учетом годовой инфляции в 2,2% свидетельствует почти о нулевой динамике. В месячном выражении расходы сократились на 0,6%, что при коротком, 28-дневном месяце также говорит о нулевых показателях. При этом, отмечают авторы исследования, в 2017 и 2015 годах объемы февральских расходов проседали куда ощутимее по сравнению с январем.

Реальные расходы россиян, то есть "очищенные" от инфляции, по итогам февраля нынешнего года оказались на уровне прошлогодних показателей. Таким образом, они уступили показателям 2013, 2014 и 2016 годов, но оказались выше значений 2012 и 2015 годов.

"Серьезных изменений в потребительском поведении россиян отмечено не было. Доля затрат на продукты питания в феврале осталась на уровне января и составила 53% в общей корзине расходов на товары повседневного спроса. Средний чек немного подрос относительно январского значения, прибавив 1,3%. Это говорит о том, что россияне в феврале немного снизили частоту походов в магазины", — говорится в исследовании.

Динамика февральских расходов в разных регионах стране оказалась разнонаправленной. Так, наибольшее сокращение продемонстрировали потребители СЗФО, расходы которых оказались на 3,9% меньше по сравнению с январем. Сократили свои расходы в феврале и потребители Приволжского округа (-2,8%). В Центральной России расходы покупателей уменьшились на 1,6% по сравнению с началом года. На юге страны расходы за месяц не изменились. В Сибири (+4,9%) и на Урале (+6,3%) потребители ощутимо увеличили повседневные траты в последнем зимнем месяце.

В то же время, несмотря на общую положительную динамику потребительской активности в разрезе года, в различных регионах фиксируются довольно ощутимые колебания. Так, по сравнению с февралем прошлого года рост расходов был зафиксирован в Южном (+13,8%), Приволжском (+5,4%) и Сибирском (+2%) федеральных округах. А жители Северо-Запада (-5,4%), Урала (-1,8%) и центра страны (-1,6%), наоборот, показали отрицательную динамику изменений своих повседневных расходов.

В разрезе городов ситуация выглядит следующим образом. За месяц в Москве повседневные расходы жителей показали нулевую динамику, а за год они сократились на 4,7%. В Питере картина еще более пессимистичная: за месяц расходы жителей северной столицы сократились на 3,8%, а за год их снижение составило 6,6%. В остальных миллионниках месячная динамика оказалась на нуле по сравнению с предыдущим месяцем. В годовом же выражении расходы жителей мегаполисов сократились на 0,7%.

"В феврале только представители низкодоходной группы потребителей показали рост расходов на 5,2%. Среднедоходники же и высокодоходники свои повседневные траты сократили на 1,8% и 1,3% соответственно. Зато относительно февраля прошлого года расходы низкодоходников не изменились, в среднедоходной группе они выросли на 4,8%, а высокодоходники показали снижение на 2%", — отмечают в холдинге "Ромир".

Исследование основано на данных потребления 30 тыс. россиян, 11,5 тыс. домохозяйств в 190 городах с населением 10 тыс. человек и более, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой, затем данные сканирования в онлайн-режиме поступают в базу данных исследовательской скан-панели.

Аспирант Ульяновского государственного университета Ксения Бегинина связывает сохранение расходов на прежнем уровне с тем, что в феврале население "отдыхает" после значительных трат в декабре и январе: "Стабильность расходов за февраль можно объяснить тем, что этот месяц является более спокойным по сравнению с январем, когда вся страна отмечает новогодние праздники. Конечно же, есть и в феврале праздники, это 14 и 23 февраля, однако они не отмечаются так активно и повсеместно, в отличие от новогодних. Поэтому расходы потребителей не увеличились за этот период. <...>
Также можно сделать предположение, что начавшийся пост тоже повлиял на потребление в феврале 2018 года.
В принципе, если проанализировать диаграммы за прошлые периоды, то можно заметить, что объемы потребления в феврале практически всегда снижаются по сравнению с январем, поэтому можно предположить, что это скорее закономерность, нежели исключение из правил."

Кандидат экономических наук, доцент кафедры теории и практики управления Оренбургского филиала РАНХиГС Тагир Шарипов считает причиной то, что россияне уверены в стабильности рубля. В то же время такая ситуация вызывает у эксперта некоторые опасения: "Стабильность расходов за февраль и неизменность их структуры (затраты на продукты питания — 53%) говорят о стабильности национальной валюты в сознании россиян и стремлении копить, а не тратить. Население старается копить, кто в преддверии отпускного сезона, кто в принципе на непредвиденные расходы.
С точки зрения экономики такая ситуация является негативной, отсутствие внутреннего спроса не позволит экономике расти и развиваться опережающими темпами. <...>
В теории существует "четырехфазная структура цикла", называемая обычно классической. Она включает в себя фазы кризиса, депрессии, оживления и подъема. По этой теории стабильность расходов в феврале говорит о нахождении в депрессивной фазе. Для перехода в фазу оживления и подъема необходимо разработать меры по стимулированию внутреннего потребления. Для этого необходимо создание новых высокооплачиваемых рабочих мест, чтобы у людей были стабильные доходы и не было угрозы кризиса, больше потреблять — больше производить."

Кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Курского государственного университета Алексей Белостоцкий ожидает сохранения стабильности расходов на ближайшие несколько месяцев: "После традиционно высоких потребительских расходов в новогодние праздники расходы населения в феврале стараются приблизиться к среднемесячной норме. И в этом плане расходы за февраль 2018 года не стали исключением. <...>
Снижение расходов происходило на фоне замедления инфляции, которая в феврале составила 0,2%, при том, что в январе — 0,3%, а в декабре 2017 — 0,4%. <...> Учитывая вышеперечисленные данные, можно рассчитывать на некоторую стабилизацию ценовой политики, также это создает определенные предпосылки для устойчивого экономического роста по итогам 2018 года.
Полагаю, в последующие периоды такая же тенденция как по России, так и по региону должна сохраниться вплоть до лета, когда мы будем наблюдать снижение цен на сельскохозяйственную продукцию. Однако не совсем понятно, как на потребительские расходы домохозяйств повлияют приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму, запланированное на май 2018 года, так как увеличение минимального размера оплаты труда может повлечь за собой рост цен. Государственным органам власти необходимо будет приложить определенные усилия, чтобы избежать роста расходов населения."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]