Провинция обходит столицы?
28.02.2018 380 0 0 davydov-index

Провинция обходит столицы?

---
0
В закладки
Институт социологии РАН выяснил, что жители регионов больше довольны своими достижениями, чем обитатели Москвы и Санкт-Петербурга.

Провинция обходит столицы? регионов, жителей, столиц, исследования, также, столицы, жизни, регионы, этого, России, провинции, отмечают, региона, крупные, города, работу, центром, разница, экономические, более


Об этом говорится в исследовании "Столицы и регионы в современной России". Согласно его результатам, за последние 15 лет число россиян, указывающих на принципиальную разницу в возможностях мегаполисов и регионов, сократилось.

Чаще всего респонденты заявляли о равенстве возможностей в образовании (рост доли таких ответов с 9% в 2003 году до 27% в 2017-м) и устройстве на работу по специальности (доля так считающих выросла за тот же период с 14% до 39%). В крупных нестоличных городах, по оценке авторов доклада, чаще всего отмечают равенство в получении ресурса влияния (25% в 2003 году и 33% в 2017-м), а в районных центрах — в решении проблем с жильем (31% и 48%), пишет "Коммерсант".

Кроме того, плюсами проживания в регионах россияне видят более спокойную и размеренную жизнь без волнений, а также возможность решить проблемы с жильем и оградить детей от дурного влияния.

В то же время весьма существенная часть населения по-прежнему считает, что в столицах проще получить хорошее образование (58%), устроиться на работу по специальности (53%), достичь властной должности (55%), обеспечить себе высокий уровень жизни (54%), следить за своим здоровьем (36%) и открыть бизнес (41%).

Однако, несмотря на большие карьерные и материальные возможности, доступные в мегаполисах, большинство их населения ощущает собственные экономические и социальные достижения как незначительные, отмечают авторы исследования. В частности около 50% жителей столицы считают, что достигли меньше того, на что они способны, а 10% заявляют, что не смогли добиться ничего значимого. Жители регионов, отвечая на те же самые вопросы, в 25% случаев заявляют, что добились всего, еще около 30% отмечают, что "достигли многого".

По мнению авторов работы, разницу в самооценке жителей столиц и регионов частично объясняет различие в изначальном уровне потребления, на основе которого строятся цели и планы и с которым сравниваются достигнутые результаты. В то же время жители столиц чаще говорят о стремлении к неизмеримым целям ("жить ярко" или иметь "интересную работу"), тогда как для провинциалов главную роль по-прежнему играют более традиционные ценности — семья и дети, честность и уважение окружающих.

Исследование проводилось в 22 регионах России, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Выборка респондентов рассчитывалась по пяти типам поселений: столицы, административные центры субъектов федерации, административные центры районов, поселки городского типа, села. Также респонденты отбирались по пяти возрастным квотам: 18-30 лет, 31-40 лет, 41-50 лет, 51-60 лет, 60 лет и старше. Кроме этого, в подготовке исследования также использовался доклад "Мегаполисы и провинции в современной России", подготовленный Институтом комплексных социальных исследований РАН, а также несколько других исследований, подготовленных в 1995-2017 годах.

Ранее, в январе, был опубликован доклад "Столицы и регионы", подготовленный Федеральным научно-исследовательским социологическим центром (ФНИСЦ) РАН и представительством Фонда Фридриха Эберта в РФ. Согласно ему, в последние 15 лет россияне стали вести более оседлый образ жизни. Также в документе говорится, что взаимная неприязнь жителей столичных городов и провинциалов также снизилась: почти половина жителей Москвы и Санкт-Петербурга назвали жизнь в других городах "не такой плохой", а жители регионов уже не столь уверены, что Москва — исключительно "коррумпированный и бандитский город", "богатеющий за счет остальной страны".

Выводы социологов РАН оценивает доктор философских наук, профессор кафедры философии Дальневосточного федерального университета Илья Докучаев: "В большинстве оценок я солидарен с авторами исследования. Ценностные ориентации, страхи и мечты жителей регионов и столиц определены верно. Неравенство изначальных возможностей, рост конкуренции по мере увеличения числа жителей мегаполисов, страх больших городов и разочарование в их возможностях — ключевые позиции для определения вектора поведения как провинциала, так и столичного человека.
Однако общий вывод о том, что в отношениях россиян к жизни в столице и к жизни в провинции наблюдается сглаживание, я бы поставил под сомнение. Для определения этого отношения недостаточно социологических опросов, оно измеряется еще и объективно, то есть на основании учета миграции. <...> Люди своими ногами показывают, как они относятся к жизни в провинции. При этом крупные города, такие, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Краснодар, стремительно растут.
Такого рода опросы наводят на мысль, что проблема рассосется сама собой, но этого не произойдет. Проблема может быть решена только в ходе принятия государственной программы первоочередного значения, которая бы включала комплекс мер экономического, политического и демографического характера."

Социолог Дмитрий Лобойко отмечает, что предметом исследования являлись общественные, а не экономические процессы, поэтому не стоит проецировать его выводы на экономику: "Главное, что необходимо понимать, читая результаты исследования "Столицы и регионы в современной России", проведенного Натальей Тихоновой, Михаилом Горшковым и другими исследователями Института социологии РАН, что это именно социологическое, а не экономическое исследование. И измерялось в данном случае в первую очередь так называемое "социальное самочувствие", а не реальные экономические показатели, а также объективные карьерные и иные перспективы.
От этого результаты исследования не менее интересны. Напротив, улучшение социального самочувствия, выражающегося в снижении напряжения между центром и регионами, повышение удовлетворенностью жизнью в провинции, увеличение доли тех, кто видит личные перспективы вне столиц — очень любопытный социальный факт. Особенно на фоне фактов экономических в виде увеличения оттока финансов из регионов в столицы.
В политическом смысле подобное "сближение" — позитивный момент, который можно рассматривать как успех в деле national building, ведь ранее социологи отмечали наличие "двух Россий"."

Социолог Дмитрий Лисицин обращает внимание на то, что в документе сравнивают регионы со столицами, хотя в пределах отдельных регионов тоже имеется разница в восприятии: "Противопоставление "столица и регион" не учитывает внутренней структуры самого региона. В регионе, как правило, есть крупный центр, а есть периферия сельская и городская. Разница внутри региона может быть гораздо больше, чем разница между крупным центром региона и столицей. <...> Надо понимать, что на разных территориях происходят разные процессы. В частности, крупные города выполняют роль своеобразных столиц для регионов и для макрорегионов. <...> Если сравнивать крупные региональные центры и столицы, то можно заметить, что за последние 15 лет разница между ними сократилась. Это связано с экономическими и миграционными процессами в стране. <...> Исследования показывают, что есть огромное количество людей, разочаровавшихся в переезде в столицы. <...> Существует скрытый тренд на выезды из столиц. В Москве, например, 7% населения готовы уехать на территорию в радиусе 600 км от города."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]