Как варят домашнее пиво
22.02.2018 922 0 0 kak-eto-sdelano

Как варят домашнее пиво

---
0
В закладки
Итак, с чего начинается варка пива? Конечно, сначала надо подкрепиться! Поэтому берём шаурму и откупориваем пиво, несомненно своё, сваренное немногим ранее. Кстати, употребляем то же, что и варим - светлый эль, он же Pale Ale.

Как варят домашнее пиво минут, время, чтобы, брожения, случае, сделано, температура, сусло, грамм, появляется, получилось, литров, алкоголя, после, пауза, температуру, солод, этого, гидрозатвор, сусла


Пару слов о рецепте (все рецепты берем с форума самогонщиков, виноделов, пивоваров, а также из Большой книги пивовара Чарльза Папазяна).
Засыпь: 5 кг Шато Пэйл Эль, 1 кг Шато Пилснер. Хмель: Истринский 28 гр, Фаггл - дважды по 15 гр. Дрожжи US-05.
Набираем 20 литров воды в пивоварню (у нас GrainFather) и устанавливаем температуру 52ºС. Это Белковая пауза, происходит расщепление белков. Благодаря этому у пива появляется стойкая пена. Также повышается экстрактивность и снижается вязкость затора в случае редких перемешиваний при варке. (на фото реальная температура - 17ºС, когда достигнет необходимой, нагрев прекратится)

Как варят домашнее пиво минут, время, чтобы, брожения, случае, сделано, температура, сусло, грамм, появляется, получилось, литров, алкоголя, после, пауза, температуру, солод, этого, гидрозатвор, сусла


Пока вода греется, мы готовим солод - его необходимо помолоть. Имеем для этого двухвальцовую мельницу. В качестве электропривода - шуруповерт. Солод засыпаем в бутылку и вперёд!

Как варят домашнее пиво минут, время, чтобы, брожения, случае, сделано, температура, сусло, грамм, появляется, получилось, литров, алкоголя, после, пауза, температуру, солод, этого, гидрозатвор, сусла


Вот результат и вид мельницы снизу

Как варят домашнее пиво минут, время, чтобы, брожения, случае, сделано, температура, сусло, грамм, появляется, получилось, литров, алкоголя, после, пауза, температуру, солод, этого, гидрозатвор, сусла


Как видим, температура уже добралась до 52º, пора засыпать солод.

Как варят домашнее пиво минут, время, чтобы, брожения, случае, сделано, температура, сусло, грамм, появляется, получилось, литров, алкоголя, после, пауза, температуру, солод, этого, гидрозатвор, сусла


Засыпали, перемешали, включаем циркуляционный насос и закрываем крышкой.

Как варят домашнее пиво минут, время, чтобы, брожения, случае, сделано, температура, сусло, грамм, появляется, получилось, литров, алкоголя, после, пауза, температуру, солод, этого, гидрозатвор, сусла


Теперь у нас появляется свободное время. Мы просто в процессе контролируем нужные паузы и время. В нашем случае: 52º - 15 минут; 65º (активируется бета-амилаза, чем дольше работает этот фермент, тем суше и крепче получается пиво) - 60 минут; 72º (в действие вступает альфа-амилаза, образующая несбраживаемые сахара, которые делают пиво сладким, но снижают содержание алкоголя) -15 минут; 78º (Требуется для остановки работы ферментов. Производится перед внесением хмеля. Практическая цель – уменьшить вязкость, увеличить скорость фильтрации сусла и полнотелость пива.) - 10 минут.
В общем, отдыхаем, наслаждаемся пивом и игрой в приставку.

Как варят домашнее пиво минут, время, чтобы, брожения, случае, сделано, температура, сусло, грамм, появляется, получилось, литров, алкоголя, после, пауза, температуру, солод, этого, гидрозатвор, сусла


После мэш-аута (пауза в 78º), поднимаем заторный чан, чтобы сусло стекало из дробины. У нас заранее нагрета вода до ~78-80º для промывки солода. В этой массе всё ещё остаётся довольно много экстракта. Чтобы извлечь его, промываем водой и ждем, пока всё стечёт. В нашем случае на промывку надо ~14,7 литра воды (Расчет по формуле, указанной в книжице производителя пивоварни). Устанавливаем температуру на 100º и ждем закипания.

Как варят домашнее пиво минут, время, чтобы, брожения, случае, сделано, температура, сусло, грамм, появляется, получилось, литров, алкоголя, после, пауза, температуру, солод, этого, гидрозатвор, сусла


Дробину - на выброс. Нам её некуда девать. Кто-то использует для корма свиньям, кроликам и прочим, кто-то для удобрения земли...

Как варят домашнее пиво минут, время, чтобы, брожения, случае, сделано, температура, сусло, грамм, появляется, получилось, литров, алкоголя, после, пауза, температуру, солод, этого, гидрозатвор, сусла


Как только сусло закипело, начинаем опять контролировать время. Общее время кипячения у нас - 90 минут. За 60 минут до окончания сыпем 28 грамм Истринского хмеля, за 15 минут - 15 грамм Фаггла, за 5 минут - снова 15 грамм Фаггла.

Как варят домашнее пиво минут, время, чтобы, брожения, случае, сделано, температура, сусло, грамм, появляется, получилось, литров, алкоголя, после, пауза, температуру, солод, этого, гидрозатвор, сусла


Дело за малым. Ставим противоточный охладитель, подключаем, перекачиваем сусло в бродильню, попутно охлаждая.

Как варят домашнее пиво минут, время, чтобы, брожения, случае, сделано, температура, сусло, грамм, появляется, получилось, литров, алкоголя, после, пауза, температуру, солод, этого, гидрозатвор, сусла


Измеряем начальную плотность (получилось 1.046), потом, после брожения, измерим конечную и узнаем сколько алкоголя получилось у нас в пиве.

Как варят домашнее пиво минут, время, чтобы, брожения, случае, сделано, температура, сусло, грамм, появляется, получилось, литров, алкоголя, после, пауза, температуру, солод, этого, гидрозатвор, сусла


Засеиваем дрожжами

Как варят домашнее пиво минут, время, чтобы, брожения, случае, сделано, температура, сусло, грамм, появляется, получилось, литров, алкоголя, после, пауза, температуру, солод, этого, гидрозатвор, сусла


Закрываем крышкой, оставляем бродить. Элевые дрожжи, температура брожения - 12-25°C, идеально при 15-22°C. У нас в "бродильной" комнате 16º. В крышку втыкаем гидрозатвор, чтобы наша вкуснятина ничем не заразилась. Обычно в гидрозатвор наливаем водку, количество её по сравнению с объемом сусла - мизерно, и даже если попадёт в него, никак не повлияет. Но это был не обычный день, водки дома не осталось... Пришлось выходить из положения.

Как варят домашнее пиво минут, время, чтобы, брожения, случае, сделано, температура, сусло, грамм, появляется, получилось, литров, алкоголя, после, пауза, температуру, солод, этого, гидрозатвор, сусла


Теперь ждем 7-10 дней (бывает быстрей), после брожения разливаем по бутылкам, закупориваем и выжидаем еще хотя бы 2 недели, чтобы пиво дозрело. (Вообще зависит от сорта, может и бродить дольше и зреть полгода)
Готового продукта получается ~24-25 литров. Стоимость литра этого пива (с учётом ингредиентов и затрат на электричество/воду) ~35-37 рублей.
P.S.: одна варка длится ~5-6 часов. Из них максимум 60-80 минут (это прям с запасом) ты чем-то занят, остальное время - отдыхаешь, занимаешься своими делами.
Наше первое пиво, жигулевское:

Как варят домашнее пиво минут, время, чтобы, брожения, случае, сделано, температура, сусло, грамм, появляется, получилось, литров, алкоголя, после, пауза, температуру, солод, этого, гидрозатвор, сусла


Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!
Как варят домашнее пиво минут, время, чтобы, брожения, случае, сделано, температура, сусло, грамм, появляется, получилось, литров, алкоголя, после, пауза, температуру, солод, этого, гидрозатвор, сусла


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

Как варят домашнее пиво минут, время, чтобы, брожения, случае, сделано, температура, сусло, грамм, появляется, получилось, литров, алкоголя, после, пауза, температуру, солод, этого, гидрозатвор, сусла
- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
Как варят домашнее пиво минут, время, чтобы, брожения, случае, сделано, температура, сусло, грамм, появляется, получилось, литров, алкоголя, после, пауза, температуру, солод, этого, гидрозатвор, сусла
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
Как варят домашнее пиво минут, время, чтобы, брожения, случае, сделано, температура, сусло, грамм, появляется, получилось, литров, алкоголя, после, пауза, температуру, солод, этого, гидрозатвор, сусла
- https://www.youtube.com/kaketosdelano
Как варят домашнее пиво минут, время, чтобы, брожения, случае, сделано, температура, сусло, грамм, появляется, получилось, литров, алкоголя, после, пауза, температуру, солод, этого, гидрозатвор, сусла
- https://vk.com/kaketosdelano
Как варят домашнее пиво минут, время, чтобы, брожения, случае, сделано, температура, сусло, грамм, появляется, получилось, литров, алкоголя, после, пауза, температуру, солод, этого, гидрозатвор, сусла
- https://ok.ru/kaketosdelano
Как варят домашнее пиво минут, время, чтобы, брожения, случае, сделано, температура, сусло, грамм, появляется, получилось, литров, алкоголя, после, пауза, температуру, солод, этого, гидрозатвор, сусла
- https://twitter.com/kaketosdelano
Как варят домашнее пиво минут, время, чтобы, брожения, случае, сделано, температура, сусло, грамм, появляется, получилось, литров, алкоголя, после, пауза, температуру, солод, этого, гидрозатвор, сусла
- https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]