МегаТрансКавказ 2017: через горы к морю. Часть 5. Долина Цахвоа и Воровские озера
---
Оригинал взят у ogneev в МегаТрансКавказ 2017: через горы к морю. Часть 5. Долина Цахвоа и Воровские озера
Утром пятого дня мы поднимаемся с Большого Юхинского озера (2709) на Сенокосный хребет (2840), откуда нам предстоит спуститься в долину Цахвоа. Это уже Краснодарский край.
Вид на озеро с хребта:
Если подняться на гору ОЛИКовцев (3029,4), то можно увидеть потрясающую панораму: озера имеретинского узла: Нежданное, Черное, Евремова, Лебедевой, Тайное - на юго-востоке. На Западе же можно увидеть цепочку величественных гор от Аджары до Цахвоа.
Здесь можно четко разглядеть (слева направо): Аджару (2907), сдвоенные Кардывач Главный восточный (3058)и Кардывач Главный западный (3055), Кардывач Узловой (2960,7), затем Цандышхи: юго-восточная (3091), главная (3139,5) и северная (2957), за ними остроголовая Акарагварта (3140,4), потом Лоюб южный (2970,4) и северный (2950,1) и, наконец, Агепста.
Если спускаться чуть левее, по направлению к Аджаре, то можно дойти до озера Инспи (Дамхурц), а оттуда подняться через перевал Кардывач к озеру Синеокому и наконец, спуститься к озеру Кардывач.
А между Акарагвартой и Лоюбами притаилась балка Пасечного. Нам туда!
Последний взгялд на место нашей предыдущей ночевки:
Еще раз обратите внимание на долину между Акарагвартой и Лоюбами: видите водяное пятно? Это и есть Воровские озера.
Отсюда озера, к которым мы идем, не разглядит только слепой.
Дальше фоток будет мало, ибо спуск и последующий подъем отняли много сил. Если кто думает,ч то спуск проще подъема, то он не былв горах. Спуск в долину, на дне котрой течет река Цахвоа, занимает несколько часов. Троп там, разумеется, нет, их надо прокладовать самим. Идти приходится по траве, которая может оказаться весьма коварной: в любую секунду можно подвернуть ногу о незаметный камень, наступить в ямкку или просто оступиться на склоне и покатиться в низ. Спускаться ледует боком, периодически меняя направление, одной рукой балансируя, другой опираясь на ледоруб. Если у вас палки (засуньте их в рюкзак иди выкиньте нахрен - они будут только мешать. Впрчем можно отрегулировать их длину, длинной нащупывая низ, а короткой цепляясь за верх. Можно и вовсе сесть на задницу и проехать некоторые участки, кк по снежнику, если не боитесь изодрать штаны или наехать причинным местом на камень.
Трава скоро сменится кустарниками и деревьями - это удобно - за них можно хвататься. И вот уже речка. Если вы правильно все рассчитали вы должны спуститься к заброшенному домику. Если вы промахнулись, то лучше вам его найти, ибо это маркер того, где лучше перейти реку, чтобы сразу начать подъем. Вот так он выглядит (фото из викимапии, хз. какого года, но он пока еще выглядит примерн так же):
Реку переходить лучше недалеко от этого места, самисмотрите по ситуации. Переходить только поперек вдоль течения, иначе унесет нахрен и размажет по камням - река своенравная и быстрая. Идти лучше грппой, страхуя друг друга. Не рекомендую идти босиком или в тапках - все равно промокните до пояса, без вариантов, а так еще и ноги застудите и покалечите.
Перешли и сразу начинам подъем. Тропы опять же нет, но ошибиться трудно, заходить в долину надо по левому склону (если смотреть на нее в лицо). подъем несложный.Через полтора-два часа подъема, вы выйдите к озерам. Всего спуск и подъем. а также перемещение к верхнему озеру занимает почти весь световой день.
Туман над горами:
Нижнее озеро:
Для справки:
Воровские озера — два лавинно-запрудных водоема, лежащие один над другим в глубокой и крутосклонной долине небольшой реки, являющейся левым притоком Цахвоа. Озера впервые описаны Ю.К. Ефремовым и названы Юхскими, по названию реки Юха, которое в то время носила река, в русле которой они находились. В дальнейшем эта река стала известна под именем река Воровская или ручей Воровской, так как ее долина в середине прошлого столетия часто использовалась браконьерами и нелегальными пастухами в качестве временного пристанища. Позднее эту реку стали называть балкой Пасечного, в честь наблюдателя Восточного отдела заповедника П.А. Пасечного, долгое время работавшего на кордоне Умпырь и погибшего в долине этой реки в 1963 г. от рук браконьеров.
Верхнее Воровское озеро расположено на высоте 1830 м, имеет площадь 19000 кв. м и глубину до 2 метров. Берега его поросли березовым криволесьем и покрыты каменистыми осыпями.Нижнее озеро меньше по размеру (12000 кв.м.) и периодически меняет свой уровень воды: то заполняется до краев, то осушается до самого дна. При этом видимого стока озеро не имеет, и Воровской ручей продолжает некоторое время свой путь под землей, прежде, чем выйти на поверхность.
Тропы между озерами также нет. Кое-где нет и берегов, вода подходит к самим скадлам и идти приходится вброд. Большая часть пути это либо высокое разнотравье, где, как нефиг делать, подвернуть или сломать ногу, не видя, куда наступаешь, либо курумник, что тоже не самое приятное. Выбирайте сами, что вам лучше)
Ко второму озеру подходим уже на закате. Хорошо то,ч то полно деревьев, можно сделать костер - сюда никакой егерь не прибежит. Плохо - ччто полногнуса (пятна на открытых участках тела у меня потом месяц не проходили). В том месте река забрала у меня миску, когда я пошел ее мыть. До конца похода приходилось есть из кружки...
Вечер на Воровских озерах:
Если пойти дальше по долине, то можно пройти между Акарагвартой и Лоюбами и выйти куда-то в район озер Утаенных и Среднего Кардывача. Видите направление?
Но не это наша цель. Мы идем на северо-запад, наверх вдоль левого притока ручья, соединяющего Воровские озера.
Это был, пожалуй, самый простой день. Подъемы несложные и не изнурительные. Только ручей надо переходить несколько раз, соотвественно - менять обувь. Зато виды вокруг потрясающие.
Жарит июльское солнце, журчат водопады...
Останавливаемся на безымянном озере над водопадом. Оно почти все покрыто льдом даже в начале июля. Не знаю, может. в конце июля-начале августа оно и вскрывается. Нам лед только в помощь - можно идти напрямую по озеру, а не обходить его.
Открытой части вполне достаточно, чтобы набрать воды или искупаться, если есть любители экзотического моржевания. У нас таковых не нашлось.
Встали на стоянку мы еще задолго до заката. Было предостаточно времени на созерцание прекрасного...
Облака над и под пиком Смидовича, красавица Акарагварта:
И ваш покорный слуга:
Утром пятого дня мы поднимаемся с Большого Юхинского озера (2709) на Сенокосный хребет (2840), откуда нам предстоит спуститься в долину Цахвоа. Это уже Краснодарский край.
Вид на озеро с хребта:
Если подняться на гору ОЛИКовцев (3029,4), то можно увидеть потрясающую панораму: озера имеретинского узла: Нежданное, Черное, Евремова, Лебедевой, Тайное - на юго-востоке. На Западе же можно увидеть цепочку величественных гор от Аджары до Цахвоа.
Здесь можно четко разглядеть (слева направо): Аджару (2907), сдвоенные Кардывач Главный восточный (3058)и Кардывач Главный западный (3055), Кардывач Узловой (2960,7), затем Цандышхи: юго-восточная (3091), главная (3139,5) и северная (2957), за ними остроголовая Акарагварта (3140,4), потом Лоюб южный (2970,4) и северный (2950,1) и, наконец, Агепста.
Если спускаться чуть левее, по направлению к Аджаре, то можно дойти до озера Инспи (Дамхурц), а оттуда подняться через перевал Кардывач к озеру Синеокому и наконец, спуститься к озеру Кардывач.
А между Акарагвартой и Лоюбами притаилась балка Пасечного. Нам туда!
Последний взгялд на место нашей предыдущей ночевки:
Еще раз обратите внимание на долину между Акарагвартой и Лоюбами: видите водяное пятно? Это и есть Воровские озера.
Отсюда озера, к которым мы идем, не разглядит только слепой.
Дальше фоток будет мало, ибо спуск и последующий подъем отняли много сил. Если кто думает,ч то спуск проще подъема, то он не былв горах. Спуск в долину, на дне котрой течет река Цахвоа, занимает несколько часов. Троп там, разумеется, нет, их надо прокладовать самим. Идти приходится по траве, которая может оказаться весьма коварной: в любую секунду можно подвернуть ногу о незаметный камень, наступить в ямкку или просто оступиться на склоне и покатиться в низ. Спускаться ледует боком, периодически меняя направление, одной рукой балансируя, другой опираясь на ледоруб. Если у вас палки (засуньте их в рюкзак иди выкиньте нахрен - они будут только мешать. Впрчем можно отрегулировать их длину, длинной нащупывая низ, а короткой цепляясь за верх. Можно и вовсе сесть на задницу и проехать некоторые участки, кк по снежнику, если не боитесь изодрать штаны или наехать причинным местом на камень.
Трава скоро сменится кустарниками и деревьями - это удобно - за них можно хвататься. И вот уже речка. Если вы правильно все рассчитали вы должны спуститься к заброшенному домику. Если вы промахнулись, то лучше вам его найти, ибо это маркер того, где лучше перейти реку, чтобы сразу начать подъем. Вот так он выглядит (фото из викимапии, хз. какого года, но он пока еще выглядит примерн так же):
Реку переходить лучше недалеко от этого места, самисмотрите по ситуации. Переходить только поперек вдоль течения, иначе унесет нахрен и размажет по камням - река своенравная и быстрая. Идти лучше грппой, страхуя друг друга. Не рекомендую идти босиком или в тапках - все равно промокните до пояса, без вариантов, а так еще и ноги застудите и покалечите.
Перешли и сразу начинам подъем. Тропы опять же нет, но ошибиться трудно, заходить в долину надо по левому склону (если смотреть на нее в лицо). подъем несложный.Через полтора-два часа подъема, вы выйдите к озерам. Всего спуск и подъем. а также перемещение к верхнему озеру занимает почти весь световой день.
Туман над горами:
Нижнее озеро:
Для справки:
Воровские озера — два лавинно-запрудных водоема, лежащие один над другим в глубокой и крутосклонной долине небольшой реки, являющейся левым притоком Цахвоа. Озера впервые описаны Ю.К. Ефремовым и названы Юхскими, по названию реки Юха, которое в то время носила река, в русле которой они находились. В дальнейшем эта река стала известна под именем река Воровская или ручей Воровской, так как ее долина в середине прошлого столетия часто использовалась браконьерами и нелегальными пастухами в качестве временного пристанища. Позднее эту реку стали называть балкой Пасечного, в честь наблюдателя Восточного отдела заповедника П.А. Пасечного, долгое время работавшего на кордоне Умпырь и погибшего в долине этой реки в 1963 г. от рук браконьеров.
Верхнее Воровское озеро расположено на высоте 1830 м, имеет площадь 19000 кв. м и глубину до 2 метров. Берега его поросли березовым криволесьем и покрыты каменистыми осыпями.Нижнее озеро меньше по размеру (12000 кв.м.) и периодически меняет свой уровень воды: то заполняется до краев, то осушается до самого дна. При этом видимого стока озеро не имеет, и Воровской ручей продолжает некоторое время свой путь под землей, прежде, чем выйти на поверхность.
Тропы между озерами также нет. Кое-где нет и берегов, вода подходит к самим скадлам и идти приходится вброд. Большая часть пути это либо высокое разнотравье, где, как нефиг делать, подвернуть или сломать ногу, не видя, куда наступаешь, либо курумник, что тоже не самое приятное. Выбирайте сами, что вам лучше)
Ко второму озеру подходим уже на закате. Хорошо то,ч то полно деревьев, можно сделать костер - сюда никакой егерь не прибежит. Плохо - ччто полногнуса (пятна на открытых участках тела у меня потом месяц не проходили). В том месте река забрала у меня миску, когда я пошел ее мыть. До конца похода приходилось есть из кружки...
Вечер на Воровских озерах:
Если пойти дальше по долине, то можно пройти между Акарагвартой и Лоюбами и выйти куда-то в район озер Утаенных и Среднего Кардывача. Видите направление?
Но не это наша цель. Мы идем на северо-запад, наверх вдоль левого притока ручья, соединяющего Воровские озера.
Это был, пожалуй, самый простой день. Подъемы несложные и не изнурительные. Только ручей надо переходить несколько раз, соотвественно - менять обувь. Зато виды вокруг потрясающие.
Жарит июльское солнце, журчат водопады...
Останавливаемся на безымянном озере над водопадом. Оно почти все покрыто льдом даже в начале июля. Не знаю, может. в конце июля-начале августа оно и вскрывается. Нам лед только в помощь - можно идти напрямую по озеру, а не обходить его.
Открытой части вполне достаточно, чтобы набрать воды или искупаться, если есть любители экзотического моржевания. У нас таковых не нашлось.
Встали на стоянку мы еще задолго до заката. Было предостаточно времени на созерцание прекрасного...
Облака над и под пиком Смидовича, красавица Акарагварта:
И ваш покорный слуга:
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]