Как Венеция с Генуей разбиралась, чье Черное море. Босфорское сражение 13 февраля 1352 года
15.02.2018 752 0 0 valerongrach

Как Венеция с Генуей разбиралась, чье Черное море. Босфорское сражение 13 февраля 1352 года

---
0
В закладки
Как Венеция с Генуей разбиралась, чье Черное море. Босфорское сражение 13 февраля 1352 года деньги, венецианцев, Венеция, генуэзцы, корабли, только, флота, кораблей, галер, Черное, Генуи, Генуя, результате, которые, между, Босфор, Генуей, около, совсем, друга


В первой половине XIV века Венеция и Генуя сцепились между собой насмерть за восточные торговые пути, выясняя, кому они будут принадлежать, а, следовательно, у кого будут деньги и власть над тогдашним миром.

Генуя вела активную колониальную экспансию, захватывая острова на пути на восток, строя на них крепости и укрепленные фактории. Для защиты колоний-факторий организовывались специальные компании-общества, называвшиеся маоны. Они существовали во всех важных для генуэзцев пунктах и приносили им деньги, деньги и еще раз деньги.

Напряжение между двумя торгово-морскими республиками нарастало всю первую половину XIV века. Генуэзцы нападали на венецианцев, те в ответ направляли в поход свои эскадры, которые порой просто блокировали Босфор, как это сделал Джустиниани в 1328 году, когда венецианцы сняли блокаду только из-за того, что возникла угроза глобальной войны между республиками по всему Средиземноморью. Впрочем, война началась, только позднее.

В 1343 году отряды золотоордынского хана Джанибека разгромили факторию венецианцев в Тане. Из города прогнали всех итальянцев. В результате без торговли остались обе республики, что привело к поискам союза Генуи и Венеции против татар. И вроде бы договорились. Но политика – такая интересная штука, особенно в исполнении венецианцев. Заключая военный союз с Генуей, Венеция параллельно за их спиной пыталась договориться с Джанибеком, чтобы торговать дальше. Ведь до разорения фактории в Тане, они могли там покупать специи дешевле, чем генуэзцы в своей Кафе. А теперь Венеция оказалась зависима от генуэзских факторий, что ей совсем не нравилось.

Потом грянула черная смерть, распространению которой по Европе во многом способствовали генуэзские и венецианские корабли. Эпидемия здорово выкосила Европу и на некоторое время всякая активность стихла. Но как только эпидемия пошла на убыль, те, кто выжили, опять отправились в походы, зарабатывать деньги. И соперничество Венеции и Генуи вспыхнуло по новой. К тому моменту было очевидно, что тот, кто контролирует Босфор, тот и победит.

Генуэзцы смогли воспользоваться борьбой в Византии и получили разрешение построить крепость в Галате. Эта крепость позволяла им расположить там флот, достаточный для того, чтобы заблокировать Босфор и собирать пошлину за проход в Черное море. Византийцев от пошлины оттеснили – генуэзцы получали около 200 тысяч золотых в год, а византийцы всего 30 тысяч. Конечно, византийцам такая тема совсем не понравилась и в начале 1349 года Иоанн Кантакузин начал войну с Генуей, пытаясь выдавить ее из Галаты. Но закончилось все разгромом венецианского флота 5 марта 1349 года.

Далее в 1350 году генуэзцы, пользуясь тем, что они владеют такой отличной крепостью, решают, что Черное море – это их личное озеро и закрывают венецианцам проход в него. Совсем. И начинают захватывать венецианские корабли.

В ответ Венеция объявляет войну Генуе и посылает к Босфору 35 галер, которыми командовал Марко Руццини. Около Негропонта тот замечает в гавани генуэзские галеры и захватывает большую часть из них. Но уцелевшие генуэзцы бегут, находят силы своего флота и уже объединенные силы Генуи громят венецианцев.

В Венеции понимают, что так ело может продолжаться очень долго и привлекают к борьбе с оборзевшей Генуей королевство Арагон, Пизу и византийцев. Собирается неплохой флот галер, которым реально попытаться нанести глобальное поражение оборзевшим торговым конкурентам.
1351 год прошел в увлекательных гонках флотилий по Средиземному, Адриатическому, Ионическому морю, нападениям на города, острова и корабли. Но все пути так или иначе вели к самому важному и узкому месту – Босфору. Там флоты и встретились 13 февраля 1352 года.

64 галеры генуэзца Паганино Дориа заняли оборонительную позицию около Галаты. Против него стояло примерно столько же кораблей объединенного венецианско-арагонско-византийского флота под командой Панкраццо Джустиниани. Кораблей было много, народа тоже, поэтому в дальнейшем разразившаяся битва станет одной из самых крупных за всю историю Средневековья.

К тому моменту, когда корабли встретились и смогли полюбоваться друг на друга, дело было вечером. Венецианцы разумно не хотели атаковать в условиях, которые были не совсем благоприятными. Но с ними были арагонцы, а у них гордости было до фига, и он пошли в атаку первыми. Венецианцам ничего не оставалось делать, как поддержать союзника. А византийцы просто решили, что хрен редьки не слаще и остались наблюдать, кто победит, так как хоть и были в союзе с Венецией, по делу не любили ни тех, ни других.

Несколько галер загорелись и бой, шедший недалеко от Константинополя, продолжался, даже когда стемнело, при свете горящих кораблей. Упоенно резавшимся арагонцам, венецианцам и генуэзцам не помешала даже буря. Но, в конце концов, союзники, которые еще и нападали на генуэзцев против ветра и течения, отступили. В битве было потеряно 14 венецианских и 10 арагонских галер, погиб венецианский командующий Джустиниани, а арагонский адмирал был ранен и скоро умер в Константинополе. Но и генуэзцы потеряли 16 кораблей, хоть и считали себя победителями.

После этого два флота долго крутились друг около друга аж до апреля, но нападать друг на друга не решались. После этого венецианцы и арагонцы ушли, а византийскому императору ничего не осталось как подписать с генуэзцами буквально кабальный договор, по которому в Черное море не пускали без генуэзского пропуска даже византийские корабли. В результате Генуя получила то, что хотела – Черное море только для себя.

Но триумф Генуи будет недолог. 29 августа 1352 года генуэзский флот у Лоиеры нарвется на больший по численности флот венецианцев и испанцев и будет разгромлен полностью, вырвутся только 9 кораблей. Генуя останется почти без флота, с моря ее заблокирует Венеция, а с суши владельцы Милана – Висконти. В результате Генуе придется признать власть Милана. Правда, ненадолго.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]