Самый благородный герцог Йоркский
---
В молодости он был герцогом Йоркским, а потом совершенно неожиданно для себя стал королем. Тем самым героем фильма «Король говорит», только настоящим – Георгом VI. К нему можно относиться по-разному. В его жизни была поддержка Чемберлена и его «политики умиротворения». Он был последовательным антисоветчиком, и с большой неохотой признал независимость Индии, что, конечно же, понятно. Но в сложные годы он смог показать и проявить себя как достойный человек, сумевший поднять авторитет королевской семьи, когда он болтался где-то на дне.
Ведь если вспомнить, в 1945-м лондонцы рукоплескали своему королю и его семье, а еще в 1939-м он был жутко непопулярен. И вот как это получилось.
Началось все с того, что правнук королевы Виктории родился аккурат в день смерти принца Альберта, ненаглядного мужа прабабушки. Само собой, по мнению, прабабушки в такой день ничего хорошего случиться не могло. Поэтому новость о рождении еще одного принца была воспринята прохладно. Но потом ребенка предложили назвать Альбертом и королева-прабабушка оттаяла, так как именем Альберт может называться только что-то хорошее. Так мальчика назвали Альберт Фредерик Артур Георг. А его бабушка, которая тогда была принцессой Уэльской, и не любившая первого имени своего внука, высказала надежду, что именно последнее имя окажется самым удачным. Так потом и случилось.
Впрочем, никто не думал, что Альберт-обладатель кучи имен станет королем. Он был не старшим сыном и перспектив у Берти, как его звали в семье, не было никаких. Он всегда находился в тени блестящего старшего брата Эдуарда, был застенчивым, забитым и болезненным. Родители находились в поездках, да и вообще виделись с детьми редко, что для того времени и их круга было нормой. А мальчишку воспитывали, в том числе над ним вдоволь оторвались педагоги и гувернантки, развлекавшиеся переделыванием левши в правшу. Мальчишку буквально терроризировали этим, плюс болезни, плюс трудности с речью – на выходе заикание.
Но несмотря ни на что, мальчишка заканчивает Королевский военно-морской колледж, потом становится командиром орудийной башни на линкоре «Коллингвуд». На этом посту он принял участие в Ютландском сражении. В самое пекло боя он, правда, не попал. Но пороха понюхал. Потом случился аппендицит, язва и после Первой Мировой ему пришлось переквалифицироваться в летчика, благородная морская карьера закончилась.
Потом был веселый период жизни, в том числе увлечение, как это принято говорить, светской дамой, а именно австралийкой Шейлой Чизем, крутившей головы всяким принцам и герцогам. Но отец настоял на том, что все отношения с дамочкой должны быть прекращены, а сынуля послушался, после чего стал герцогом Йоркским. Впрочем, он довольно быстро встретил другую девушку, которую звали Елизавета Боуз Лайон. Ее семья не принадлежала к правящим домам, но отец был английским пэром, то есть партия была для герцога Йорка вполне приемлемой. Кстати, Елизавета еще и два раза отказала Альберту, так как опасалась строгого этикета и нравов двора.
Но в конце концов свадьба состоялась и Йорки жили спокойной семейно жизнью. Альберт был человеком малообщительным и они жили душа в душу, начав свою семейную жизнь с красивого жеста, превратившегося в традицию. По дороге в аббатство, где должно было состояться венчание, невеста возложила цветы на могилу неизвестного солдата в память о своем пропавшем в Первую Мировую брате.
Надо сказать, Альберту с женой очень повезло. Она была с одной стороны обаятельной и мягкой, с другой – с твердым характером, сдержанна, но принципиальна и обладала глубочайшим чувством долга. Кстати, все эти свои качества она передаст старшей дочери Елизавете.
Но тихая и спокойная семейная жизнь разом кончилась. Старший брак Альберта, король Эдуард VIII отрекся от престола. Он собрался жениться на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон, что было неприемлемо, так как по законам англиканской церкви не признавался даже второй брак, если супруг был жив, а уж третий … Короля поставили перед выбором – или свадьба, или корона. Он выбрал корону и в 1936 году Альберт совершенно неожиданно для себя становится королем, хотя править он не готовился от слова вообще.
В ситуации, когда престиж монархии упал просто ниже плинтуса, он выбирает тронное имя в честь отца и становится королем Георгом VI, чтобы показать преемственность традиций. И это ему удалось.
Началась война и королевская семья стали символом борьбы с нацизмом. Они не уехали из Лондона, когда город бомбили («Девочки никуда не уедут без матери, я никуда не уеду без мужа, а король никогда не покинет Англии» - скажет его жена в ответ на предложение эвакуировать принцесс, «Теперь я могу спокойно смотреть в глаза жителям Ист-Энда» - после того, как бомба упала рядом с Букингемским дворцом и королевская семья вполне могла погибнуть). Королевская семья была сдержанна и экономна, король и его жена постоянно выступали с поддержкой, Георг мотался по войскам, посещая их на Мальте, в Нормандии, Северной Африке.
Потом, после того, как война закончилась, начались перемены. Георг очень тяжело переживал распад империи, но с этим ничего нельзя было сделать. Зато он выступил на первом заседании ООН, регулярно посещал страны Содружества, в которое переформатировалась Британская империя. Но в 1848 году у него обнаружили рак легких и победить эту болезнь его не слишком сильный организм уже не мог.
В 1951 году Георгу удалили легкое, а в январе он проводил дочь Елизавету в поездку по странам Содружества вместо себя. Поездку придется прерывать уже в первой стране – Кении, из которой его дочь вернется уже королевой Елизаветой II. Георг умер 6 февраля 1952 года от коронарного тромбоза во сне в своей постели. Его жена проживет еще очень долгую жизнь, королева-мать умерла в 2002 году. А его дочь Елизавета II до сих пор правит Великобританией!
Взято: valerongrach.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]