Сложно-романтические отношения двух королей и одного герцога
---
Их звали Ричард, Филипп и Леопольд. Они были благородными людьми, то есть бандитами с большой дороги, которые в силу своего рождения являлись королем Англии, королем Франции и герцогом Австрии. Им было чем заняться в своих странах, но Саладин захватил Иерусалим и папа римский позвал всех королей и прочих графов отправиться на Святую землю, чтобы там разобраться с сарацинами. Так эта троица оказалась в одном лагере у стен города Акра и ничего хорошего из этого не получилось.
Начать надо с того, что у Ричарда и Филиппа все было вообще очень сложно. Ричард по тогдашним правилам хоть и был английским королем, был еще и вассалом короля Франции, хотя вообще-то владел намного большими землями, был сильнее как сам, так и вообще с точки зрения общей силы королевства.
У Ричарда и Филиппа имелось важное связующее звено - Алиенора Аквитанская. Она была наследницей герцога Аквитании и чтобы такой важный, богатый и большой регион попал в нужные руки, на ней женился король Франции Людовик VII. И все вроде поначалу было хорошо, только сыновей не было.
Но потом случился Второй крестовый поход, который провалился сам по себе, а кроме того, Людовик рассорился в том походе с женой, которая то ли наставила ему рога, то ли собиралась, то ли просто устала от его занудства. В итоге Людовик совершил глупейший поступок как король, но достойный, как обиженный муж – развелся. Что характерно, его бывшая жена не пробыла в одиночестве и трех месяцев, как оказалась замужем за Генрихом II, который как раз стал не только французским графом, но еще и английским королем. Так под боком у французской короны появилась огромная Анжуйская империя.
Кстати, во втором браке у Алиеноры рождались сын за сыном. В том числе и тот самый Ричард, который был ее любимым сыном, а еще – заслужившим прозвище Львиное Сердце. Надо сказать Алиенора не только исправно рожала сыновей в своем новом браке, но и также исправно начала их подстрекать на бунты против отца, когда те подросли.
А разведенный Людовик VII в конце концов тоже женился и у него тоже родился сын. Звали его Филипп. Точнее Филипп-Август. И он хоть и был молод, умело стравливал папашу с сыновьями, так что Ричард был ему то другом, то даже лучшим другом, пока бунтовал против отца. А потом он стал королем. Но поссориться сразу они не успели, так как отправились в Третий Крестовый поход. Там, в Третьем крестовом походе они благополучно и навсегда поссорились.
В этом же походе Ричард познакомился и с герцогом Австрии Леопольдом. Надо отметить, что Ричард хоть и был королем, был еще и на самом деле смелым воином и человеком, без тени сомнений влезал в битвы, совершал подвиги. Но, кроме того, у него был перебор с гордостью. Это и привело к ссоре с герцогом Леопольдом.
Когда начался решительный штурм Акры, предводитель английской части армии крестоносцев увидел, что на стенах города взвился первый христианский флаг. Но он оказался не английским (точнее Анжуйским). Одними из первых на стены взошли австрийцы и подняли там знамя герцога Леопольда. Рассвирепевший Ричард не захотел быть вторым и скинул флаг австрийцев, водрузив свой.
Само собой, герцог Австрии такого спускать не собирался. Ссора разразилась громкая и у стен Акры так толком и не закончилась. Кроме того, король Франции и Англии переругались из-за того, кто и как будет править островом Кипр.
В результате – герцог Леопольд предложил Ричарду дальше совершать подвиги самостоятельно и спокойно отправился домой. Ибо не фиг кидаться чужими флагами, особенно, если это флаг твоего союзника. Аналогично поступил и французский король. Ибо на самом деле не фиг. А кроме того, подвигов было уже достаточно, а дома было много дел. В Палестине остался один Ричард, который еще посовершал подвиги, но Иерусалима уже не взял, а дома дела становились совсем плохие и тогда король Англии отправился домой.
Но домой возвращаться было не так просто, потому что Ричард успел перессориться слишком со многими. Поэтому он оказался у Рагузы, а там находились земли вассалов Леопольда. И хотя Ричард передвигался аккуратно, поведение человека привыкшего повелевать и золотые монеты на постоялых дворах сделали свое дело.
И как только стало известно, что Ричард пробирается домой через земли австрийцев и германского императора, на него началась охота. Тем более, что те, кто вернулся ранее, уже рассказали германскому императору Генриху VI, что английский король не уважает рыцарей и дружит с сарацинами.
Ричард смог пробраться довольно далеко, но в окрестностях Вены его везение закончилось, австрийцы его таки узнали и схватили.
Сначала ценного пленника посадили в замок Дюрнштайн, потом в Оксенфурт. Но в конечном счете Леопольд решил не связываться с ценным трофеем и передал его своему сюзерену – императору Генриху VI — сыну Фридриха Барбароссы. Тот собрал большой совет, на котором перечислили все косяки Ричарда в Крестовом походе, а их оказалось немало. Особенно, учитывая то, что к тому, что было, добавили еще и то, чего не было. Обсуждение закончилось тем, что короля Англии согласились отпустить. За выкуп. А сумму выкупа назначили в 150 000 марок (из них 50 000 австрийцам – как самым обиженным, остальное германскому императору – за разбирательство).
Сумма выкупа была не просто огромной. Она была очень огромной – так как составляла весь доход, который получало английское королевство в течение двух лет. Кстати, как говорят, французский король был готов заплатить Генриху даже больше, только бы Ричард продолжал сидеть в его замке. Но надо отдать должное императору – он не согласился.
В результате Ричард проводил весело время в плену, а его уже сильно пожилая мать, начала собирать выкуп. И надо сказать, ей это удалось. Она с боем, силой, уговорами, обещаниями, клятвами и призывами выбивала нужные на выкуп деньги. И собрала.
4 февраля 1194 года Ричард был освобожден из германского плена и помчался в Англию, чтобы надавать там по ушам младшему брату Джону (Иоанну), который уже почти почувствовал себя королем. А король Филипп написал Джону письмо, ставшее легендарным «Будь осторожен. Дьявол на свободе».
Вот только жить Ричарду оставалось уже недолго. Его стрелу уже скоро изготовят.
Взято: valerongrach.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]