Разговоры о Китае
23.03.2016 539 0 0 varlamov

Разговоры о Китае

---
0
В закладки


Я много путешествовал по Китаю и при этом, конечно, задавал местным жителям разные вопросы на "политические темы". Недавно вот ехал в обычном поезде. Мы с китайцами развернули курочку, достали яички, бутылочку "Эрготоу" и завели задушевные разговоры о Северной Корее, Мао Цзэдуне, деревнях и партийной элите и других интересных вещах.

Так что этот пост – от настоящих китайцев о настоящем Китае.

Внешняя политика

Китай очень аккуратен во внешней политике и никогда не предпринимает категоричных шагов. Он занимает позицию «ни нашим ни вашим», которая многих раздражает. Например, он не присоединился к санкциям против России, но и с Крымом торговать не стал. Если спросить Китай, чей Крым – российский или украинский, то он ответит, что это комплексная проблема без однозначного решения. И если Россия самоутверждается на внешнеполитической арене, то для Китая внешняя политика – это второстепенная вещь. Поэтому он не выдвигает никаких политических условий и не делает резких движений. Он занят решением внутренних задач.

Китай не лезет в чужие дела и не любит, когда кто-то лезет в его. Недавно, например, Совет по правам человека ООН раскритиковал китайцев за нарушение прав человека и за то, что они сажают под арест юристов, которые пытаются защищать людей с ущемленными правами. В списке критиков оказались США и сочувствующие им страны, типа Норвегии и Финляндии. После этого в китайской газете, которая является органом пропаганды ЦК КПК, вышла статья без подписи, и в ней было написано примерно следующее: «Нас будет учить какая-то Норвегия? У нее населения меньше, чем в каком-нибудь Лицзяне! Это все равно, что маленькие дети, играющие в парке в машинки, будут учить водителя грузовика, как правильно держать руль».

На выпады о нарушении прав человека Китай отвечает, что права – это очень растяжимое понятие. И если Америка культивирует право на свободу высказывания и свободу собраний, то Китай гораздо больше внимания уделяет правам на образование и на работу. За последние 30 лет китайское правительство вытащило из бедности 400 млн человек. Вот так Китай реализует права своих граждан.



У Китая очень сложные отношения с Японией. Основная претензия к японцам – в том, что те до сих пор не извинились за геноцид, который они устроили в Китае во время Второй мировой войны. Люди, которые командовали в то время японскими войсками, оказались похоронены в храме Ясукуни вместе со всеми великими японскими воинами начиная с XIII века. И премьер-министр Японии на праздник поминовения усопших ходит в этот храм и кланяется их могилам. Каждый раз, когда он туда идет, в Китае начинается настоящая истерия.

Отношения с США у Китая тоже очень натянутые. В конце прошлого года в СМИ появились сообщения о том, что Америка собирается продать Тайваню два боевых корабля. Китай очень возмутился и заявил, что это все неправда, потому что американцы не делали официальных заявлений, но если такое решение действительно принято, то Штатам стоит серьезно задуматься, ведь без последствий Китай подобные сделки не оставит.

Проблемные отношения с США влияют на ситуацию с Северной Кореей. Китайцы продолжают ее поддерживать только потому, что она создает буферную зону между американскими войсками и государственной границей. А если северокорейский режим рухнет, то американцы, которые уже обосновались в Южной Корее, окажутся на самых подступах к Китаю. Поэтому в стране рассудили, что лучше терпеть ужасного Ким Чен Ына, но зато быть подальше от Америки.

Северная Корея и Ким Чен Ын очень раздражают китайцев. Они смотрят на соседей свысока, потому что сами уже давно прошли тот этап развития, на котором сейчас находятся корейцы. Северная Корея держится на плаву во многом благодаря поддержке Китая, но при этом ничем не выражает свою благодарность, скорее даже наоборот. Например, в Пхеньяне есть Исторический музей, и в нем есть целый зал, посвященный китайским добровольцам, помогавшим им во время Корейской войны. Но корейцев в этот зал не пускают, он существует только для приезжих китайцев.



Пекин убеждает американцев в том, что они никогда не смогут договориться с Северной Кореей, и в том, что единственная страна, которая может повлиять на решения Ким Чен Ына, – это Китай. Но Ким Чен Ын ведет себя совершенно бесконтрольно и тем самым наносит большой ущерб репутации китайских властей. В частности, он постоянно испытывает свои бомбы и никогда не предупреждает об этом Китай. Еще было такое, что корейцы задержали китайское рыболовецкое судно и требовали заплатить большой штраф. Подобные ситуации копятся очень давно, и в какой-то момент у Китая может лопнуть терпение.

В любом случае, в Китае уверены, что вооруженного конфликта между Южной и Северной Кореей не будет. Да, у Северной Кореи отсталая армия, у нее вооружение 60-х годов, и американские войска могут смять ее за неделю. Но в то же время в Северной Корее прекрасно знают, что у южан очень много атомных электростанций, и никто не может гарантировать, что в случае начала военных действий какой-нибудь самолет 60-х годов не врежется в одну из них. Это обернется большими проблемами для всей Южной Кореи.

Для Северной Кореи такая ситуация стала очень удобным способом шантажа. Когда ей начинают поставлять меньше угля или зерна, она просто анонсирует очередное испытание ядерной бомбы, и тогда страны, участвующие в корейском конфликте, вынуждены возобновлять и увеличивать поставки.

Отношение к Мао Цзэдуну

Китайцы за короткий промежуток времени успели пережить гигантское количество событий. Взрослое поколение помнит культурную революцию, репрессии, голод, срочный разворот в сторону капитализма, суперстроительство и многие другие вещи. Страна радикально трансформировалась за какие-то 30 лет, и удивительно, как ее жители смогли не сойти с ума в таком круговороте изменений.

Например, культурная революция. Мао Цзэдун проводил ее в 1966–1976 годах. Ее суть состояла в том, чтобы сломать все культурные традиции и таким образом построить новое общество. Именно в эти годы была разрушена большая часть китайской аутентичной архитектуры. Тогда же китайские студенты начали активно писать дацзыбао. Дословно дацзыбао переводится как «газета с большими иероглифами». На деле это был донос, написанный на листе ватмана и вывешенный в публичном месте. Обычно там писали что-то типа «я считаю, что такой-то преподаватель ревизионист, потому что несмотря на то, что Мао Цзэдун призвал проводить культурную революцию, он продолжает преподавать нам то-то и то-то». После таких доносов преподавателей вытаскивали на площадь и судили. Преподавателям музыки, например, которые не успели вовремя перестроиться и преподавали что-то помимо десяти разрешенных композиций, ломали пальцы, чтобы они больше не могли играть на инструментах.

Сейчас про Мао не говорят, что при нем не было беспредела, но его уважают за то, что он мог держать всех в узде. Он выглядит контрастно по отношению к современным политикам, которые боятся брать на себя ответственность и мямлят что-то непонятное. В учебниках про него пишут следующее: Мао Цзэдун был великим руководителем, мы должны быть благодарны ему за создание Китайской Народной Республики, но, безусловно, в его правление были допущены некоторые ошибки.



В какой-то степени демаоизация в Китае уже произошла, но о ней никогда не говорили официально. Единственное, что сейчас осталось от Мао, – это портрет на купюрах. От Мао нельзя отказаться полностью, потому что он был основной фигурой, благодаря которой коммунисты оказались у власти. И если начать говорить, что все, что он делал, было неправильно, то дальше пойдут вопросы, почему коммунисты до сих пор управляют страной.

В какой-то момент у китайских властей возникла идея подменить культ Мао Цзэдуна культом Конфуция. К коммунистам он не имел никакого отношения, но тем не менее он был заметной теологической фигурой, его все знают, и студенты изучают его работы. Дошло до того, что власти якобы через какие-то архивы раскопали дату его рождения и решили поставить ему памятник в Музее истории Китая. И вроде как его даже поставили, но через неделю почему-то убрали.

А в январе этого года какая-то деревушка в провинции Хубэй скинулась и построила себе 36-метровую статую Цзэдуна, покрытую золотой краской. Ее фотографии начали публиковать в газетах, и когда новость дошла до правительства, из центра в деревню направили гневное сообщение, после которого памятник быстренько снесли. Он простоял всего три дня.

Экономика

Одна из самых важных проблем китайской экономики – это кредиты. Долгое время региональные власти отчитывались перед центром по показателям ВРП (валового регионального продукта), и чтобы эти показатели были хорошими, они понастроили огромное количество производств. Эти производства постепенно перестали окупаться и стали неэффективными. В одно время, например, в Китае построили много нефтеперерабатывающих заводов. В сумме они могут переработать почти 800 млн тонн нефти, когда по факту нужно перерабатывать всего 600 млн тонн. Такой перегрев мощностей существует во многих отраслях. Все неэффективные предприятия берут кредиты у государства, чтобы продолжать держаться на плаву. И государство понимает, что они вряд ли когда-нибудь станут эффективными и расплатятся по своим долгам. Но если не дать кредит, что предприятие закроется, и тысячи человек останутся без работы. И власти не знают, как выйти из этого порочного круга.

Подобная ситуация сложилась в угольной промышленности Китая в 2012 году. В это время в США произошла сланцевая революция: американцы перешли на газ, а уголь вынесли на внешний рынок. Цены на него поползли вниз, а для Китая это одна из главных статей дохода. 80% китайских угольных компаний закончили прошлый год с убытками, но государство продолжает их поддерживать, потому что в противном случае население 69 китайских угольных моногородов останется ни с чем. И этим людям будет очень сложно объяснить, почему они сидят без денег и без работы, когда кто-то в это же время ездит на дорогих машинах и вообще купается в роскоши.

Самый большой перегрев мощностей – в строительном секторе. Поэтому в Китае полно незаселенных городов и пустых торговых центров. Китайцы не могут перестать строить никому не нужные объекты, потому что тогда накроется большое количество компаний: цементные и металлургические производства, инфраструктурные компании и многое другое. Пытаясь решить эту проблему, китайцы начали строить объекты и развивать инфраструктуру в других странах. Например, они говорят Казахстану: вам же нужны нормальные дороги? Давайте мы дадим вам кредит, эти деньги полностью освоят китайские компании, они построят вам дороги, а вы потом просто рассчитаетесь по долгу. Таким образом они перевешивают выплату по кредитам на соседние страны. И соседние страны, в принципе, не против, потому что кроме Китая больше никто не будет вкладывать деньги в развитие их инфраструктуры.



Китайцам все равно, где строить и что строить. Главное, чтобы страна, которой они выдают кредит, выполняла их требования. Они довольно жесткие: строить объект должна китайская компания с китайскими рабочими и из китайских материалов. И потом китайцы будут забирать себе часть прибыли с построенной электростанции, дороги или чего бы то ни было.

Такие объекты на 51% принадлежат китайской стороне, а так как Россия суверенитетом не торгует, то у нее никак не получается договориться с Китаем о выдаче кредита. Россия обычно хочет, чтобы ей дали деньги, она сама построила что ей нужно, а потом отчислила бы процент прибыли. Но китайцев это не устраивает, они уже много раз через такое проходили и знают, чем это заканчивается.

У китайских банков, которые находятся под контролем правительства, есть жесткие правила, кому можно выдавать кредит, а кому нет. Например, им запрещено выдавать кредиты на большие суммы компаниям из стран с плохим рейтингом. У России сейчас плохой рейтинг, это еще одна причина, по которой она не может занять денег у Китая.

В плане сотрудничества между двумя странами очень показательна история про российско-китайский мост через Амур, который в итоге так и не построили. Сначала обе стороны договорились делить затраты на его строительство пополам. Потом Россия предложила делить мост не пополам, а по фарватеру, и тогда оказалось, что российская сторона должна заплатить за 4/11 части моста, а китайская – за 7/11. Китайцы согласились, пересчитали весь проект, а когда все было готово, Россия сказала, что у нее кризис, денег нет, и мост ей не нужен. А у китайцев сдали нервы, они построили свою часть моста и теперь она просто висит в воздухе над Амуром.

Госаппарат

В Китае сложилась коллективная система управления страной. Вся власть фактически принадлежит Политбюро ЦК КПК, а самую его верхушку составляет Постоянный комитет Политбюро из 5–9 человек. В их числе Председатель КНР Си Цзиньпин, члены секретариата ЦК КПК, премьер и вице-премьеры Госсовета и еще пара человек. Их должно быть нечетное количество, чтобы они могли принимать решения путем голосования.

Состав Постоянного комитета обновляется каждые пять лет. Тех, кто в будущем встанет во главе государства, выбирает текущее Политбюро. Обычно в их выборе нет какой-либо непредсказуемости, имена людей, готовящихся принять власть в свои руки, становятся известны за несколько лет до назначения. Разбирающиеся в теме люди легко вычисляют, что если кого-то отправили в деревню, потом перевели на место мэра, а затем назначили замсекретаря парткома в каком-нибудь развитом районе, то скоро этот человек выйдет на передовые позиции. Таким образом, к моменту заседания партии интриги уже не остается.

В предыдущем Постоянном комитете Политбюро было девять человек, а в нынешнем – всего семь. Число его членов сократилось потому, что Бо Силая, одного из претендентов на назначение, обвинили в превышении служебных полномочий и коррупции и приговорили к пожизненному заключению. Еще одного претендента на назначение в Постоянный комитет выкинули из списка за компанию, чтобы сохранить нечетное количество участников.

Многие усматривают причину такого поворота в том, что Бо Силай активно продвигал левые идеи. Это самое опасное занятие в Китае. Достаточно порассуждать о гигантском расслоении, заговорить о том, что кто-то живет на 500 юаней в месяц, а кто-то катается на "Кайене", и китайская масса очень быстро закипает и выходит на площади.



Современная китайская деревня

Китайские деревни живут не очень хорошо. Многие деревенские жители переезжают в города, и в деревнях остаются только пожилые люди. Фактически они живут одни, иногда им на лето присылают внуков, но чтобы собраться всей семьей, нужны очень серьезные поводы типа китайского нового года или свадьбы.

По причине низкого дохода у деревенских жителей сложилось двоякое отношение к свадьбам своих родственников. С одной стороны, это повод увидеться со своей семьей, но с другой, нужно тратиться на подарки. Если раньше можно было отделаться конвертом с парой десятков юаней, то сейчас дарить меньше нескольких сотен юаней уже неприлично. Это очень большие траты для деревни, хотя в больших городах такие деньги спокойно оставляют за один ланч.

Практически везде (исключение составляют только северные провинции) в деревнях идут круглогодичные жатвы. В первом полугодии там сеют ячмень, а во втором – кукурузу. Из-за такого плотного графика посевов земля в деревнях сильно истощена. Чтобы что-то вырастить, обязательно нужно купить кучу удобрений. В среднем на удобрения уходит около 3 тыс. юаней в год, когда доход обычной деревенской семьи при удачном стечении обстоятельств составляет 8–10 тыс. юаней в год.

Некоторые жители деревни решают уходить в армию, чтобы не становиться обузой для своей семьи. Семья, возможно, и испытывает от этого небольшое облегчение, но такой выбор плох тем, что в армии люди ничего не зарабатывают. Ребята из деревни получают там около 35 юаней в месяц, этого хватает максимум на зубную щетку. Но кое-какие преимущества все же есть. Во-первых, раз семья тебя больше не обеспечивает, то и у тебя вроде как больше нет перед ней никаких обязательств. И, во-вторых, служба в армии добавляет тебе престижа, ведь чтобы попасть в нее, нужно пройти отбор. И отслужившие получают преимущества при трудоустройстве.

Бухаоисы


Ущелье прыгающего тигра

ААААА! Китайская достопримечательность

 уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]