Промышленность: все плохо?
24.01.2018 409 0 0 davydov-index

Промышленность: все плохо?

---
0
В закладки
По итогам 2017 года темпы роста промышленности составили всего 1% — вдвое меньше запланированного. 2018 год тоже начинается для отрасли с падения.

Промышленность: все плохо? роста, промышленности, будет, квартале, отрасли, четвертом, очень, выборов, промышленность, государственного, темпы, после, президента, только, деньги, станет, команда, бизнеса, рынка, проблема


В декабре 2017 года промышленный выпуск в годовом выражении сократился на 1,5%. Это оказалось даже ниже прогнозируемых результатов: Bloomberg сообщал о стагнации по итогам периода, "Интерфакс" — о снижении в 0,5%. В четвертом квартале падение составило 1,7%, что привело к снижению общих годовых результатов. По сравнению с 2016 годом темпы роста сократились на 0,3 п.п.

Слабый годовой показатель во многом объясняет негативная конъюнктура, отмечает "Коммерсант". Хотя добывающие отрасли в 2017 году были единственными, однозначно увеличившими выпуск (на 2%), в четвертом квартале они его сократили (-0,7%) из-за сделки ОПЕК+ и теплой погоды, снизившей добычу газа.

При этом показала практически нулевой рост обрабатывающая промышленность — 0,2% в целом за год и -2,3% в четвертом квартале. Одной из причин этого стал сильный спад в металлургии, который наблюдался в ноябре-декабре. Эксперты нашли это странным и предположили, что в отрасли какие-то проблемы со статистикой. Обеспечение электроэнергией, газом и паром в четвертом квартале просело на 4,7% (за год не изменилось — плюс 0,1%) на фоне теплого четвертого квартала. Водоснабжение и утилизация отходов также упали за год на 2,8%.

Аналитики рынка оценивают, что, даже если убрать негативную конъюнктуру рынка, темпы роста отрасли останутся очень слабыми — 1,3-1,5%. Тем не менее, несмотря на снижение показателей в последнем квартале 2017 года, часть экспертов выражает надежду на возобновление роста отрасли.

"Ожидая продолжения роста внутреннего спроса в 2018 году, нормализации погодных условий и постепенного исчезновения эффекта базы, связанного со сделкой ОПЕК+, мы думаем, что в ближайшие месяцы промпроизводство вернется к позитивным темпам роста," — отмечает Дмитрий Полевой из банка ING.

Но проблема в том, что рост все равно будет очень медленным — для долгосрочного развития нужно расти хотя бы в два раза быстрее. Помочь могло бы развитие хеджирования валютных рисков, где пока не видно прогресса, хотя обменный курс остается одним из главных факторов макроэкономической нестабильности, пишут "Ведомости". Рост промышленности могут ускорить и власти: например, ЦБ — снизить ключевую ставку. Третий путь — привлечение иностранных инвестиций — как с Запада, так и с Востока.

Оптимистичнее всех настроены предприниматели. Они отмечают, что индекс промышленного оптимизма в ноябре вырос до многолетнего максимума, Кроме того, в декабре вырос индекс деловой активности в обрабатывающих отраслях, не ухудшились оценки и самих промышленников

Добавим, что в базовом сценарии, одобренном правительством в сентябре, Минэкономики прогнозировало рост промышленности в 2018 году в 2,5%.

Ситуацию комментирует доцент кафедры теоретической экономики и государственного и муниципального управления Петрозаводского государственного университета, кандидат экономических наук Иван Конев: "Действительно, сейчас идет вялая стагнация в промышленности, связанная с низким уровнем инвестиций, потому что промышленность — это в первую очередь оборудование и создание новых мощностей. <...> Тут еще накладывается отпечаток неопределенности, связанной с выборным циклом. <...> Неопределенность показывает низкую инвестиционную активность, а отсюда и реальные объемы промышленности."

Директор международной бизнес-школы Челябинского государственного университета Виталий Ашмарин видит причину слабого роста промышленности в низкой инвестиционной активности частного бизнеса. По его мнению, все изменится после выборов: "Сейчас видна очень четкая корреляция. Деньги у промышленников есть, прибыль у крупного бизнеса есть. Эти деньги в настоящее время не инвестируются в развитие промышленности. В нее вкладывается только государство. <...> Частный бизнес просто затаился и не хочет вкладывать деньги в Россию. Он ждет выборов и дальнейших действий президента. Что будет дальше? <...> Какие действия предпримет команда президента? Все станет ясно после выборов.
Повторюсь, частный бизнес не вкладывает в Россию ничего. Это старая проблема. <...> Пройдут выборы и в течение двух-трех месяцев станет ясно, какой курс предложит команда президента, и только после этого промышленники будут реагировать."

Предприниматель, член Общественной палаты Ярославской области Кирилл Прядухин считает, что для роста промышленности необходимо ее качественное "перерождение": "Не надо забывать, что наша промышленность в общей массе находится на уровне 90-х годов. Предприятия пользуются старым оборудованием, производительность труда низкая, КПД рабочего очень слабый и несопоставим ни с Китаем, ни со странами Европы. Дальше в этом плане будет все еще печальнее, если не будет изменений. <...> Заводы, работающие в старой парадигме, постепенно вымрут естественным путем. Будущее производство России только в экономических зонах и кластерах, где будет развита инфраструктура."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]