Соцсети и СМИ: кто заслуживает доверия
23.01.2018 453 0 0 davydov-index

Соцсети и СМИ: кто заслуживает доверия

---
0
В закладки
Американская компания Edelman выяснила, насколько граждане доверяют различным социальным институтам.

Соцсети и СМИ: кто заслуживает доверия доверия, уровень, доверие, институтам, целом, исследования, России, новостей, неправительственным, фейковых, среднем, годом, падение, бизнесу, организациям, составляет, правительству, уровне, традиционным, социальным


Согласно очередному докладу, сильнее всего упал уровень доверия к социальным сетям: 7 из 10 опрошенных не доверяют им, опасаясь фейковых новостей. В то же время до рекордно высокого уровня в 59% выросло доверие к традиционным средствам массовой информации, сообщает "Коммерсант". В целом доверие к медиа, как и годом ранее, составляет 43%.

"Налицо проблема доверия как к платформам, так и к источникам. Доверие людей к ним рушится, оставляя вакуум и возможность для добросовестных экспертов заполнить его. В мире, где факты находятся под угрозой, проверенные источники становятся важнее, чем когда-либо раньше," — заявил глава подразделения Edelman по вопросам репутации Стивен Кехоу.

При этом уровень доверия к неправительственным организациям в мире в целом составляет 53%, к бизнесу — 52%, к правительствам — 43%, а доверие к институтам в среднем составило 48% против 47% годом ранее, отмечают авторы исследования.

Что касается России, уровень доверия к институтам здесь по-прежнему находится на очень низком уровне и составляет 36% — это самый низкий уровень среди стран, рассмотренных в исследовании. Тем не менее по сравнению с 2016 годом уровень доверия к ним вырос на 2 п.п. Уровень доверия к институтам среди "информированных" граждан — 47%. Уровень доверия к медиа в целом вырос на 4 п.п. (до 35%), к неправительственным организациям — на 4 п.п. (до 25%), к бизнесу — на 2 п.п. (до 41%), к правительству остался на уровне прошлого года — 44%.

В целом в мире уровень доверия к неправительственным организациям составляет 53%, к бизнесу — 52%, к правительствам — 43%, а доверие к институтам в среднем составило 48% против 47% годом ранее. В среднем уровень доверия жителей разных стран к правительству, бизнесу, неправительственным организациям, а также СМИ остался на уровне прошлого года или изменился на несколько процентных пунктов, в некоторых странах произошли более значительные изменения.

В частности, в США уровень доверия граждан к институтам снизился на 9 п.п., до 43%, особенно сильно снизилось доверие к правительству — на 14 п.п., до 33%, в целом и на 30 п.п., до 33%, у "информированных" граждан.

"США переживают беспрецедентный кризис доверия. Это первый случай, когда столь масштабное падение не связано с насущными экономическими проблемами или катастрофами, такими как авария на АЭС Фукусима," — заявил глава компании Ричард Эдельман.

Исследование было подготовлено на основе опроса 33 тыс. человек из 28 стран мира, включая Россию, США, Великобританию, Китай, Индию, Германию, Францию.

Ранее "Давыдов.Индекс" сообщал, что 83% россиян, пользующихся интернетом, заявили, что их беспокоит распространение фейковых новостей. Всего 15% при этом не считают проблемой распространение фальшивых новостей. В среднем общемировой результат обеспокоенности распространения фейковых новостей беспокоит 78% жителей планеты.

Результаты исследования оценивает социолог и политолог Евгений Полковников (Владимир) : "Доверие к традиционным СМИ не то чтобы выросло — оно изменилось. Раньше были только традиционные СМИ, которые не с чем было сравнивать, их сравнивали между собой. Сейчас появился совершенно новый информационный канал, в котором действительно огромное количество вбросов и фейковых новостей. <...> В этой связи абсолютно естественно, что на фоне резкого недоверия к информации в соцсетях несколько увеличилось доверие к традиционным СМИ. Люди просто выбирают из двух зол меньшее. <...> Одним словом, в газетах и журналах информация проходит хотя бы какую-то фильтрацию. В этой связи доверие к ним, естественно, растет."

Социолог, руководитель центра "Региональные исследования" Дмитрий Лобойко (Самара) анализирует доклад в целом, обращая внимание на то, что основное поле исследования и основная аудитория его авторов находятся в США и Европе: "Причин не доверять докладу компании Edelman нет. Но надо понимать, что фокус интереса исследования направлен в первую очередь на США и падение доверия к соцсетям — это в первую очередь об Америке. Для США и вообще Запада причины очевидны: легенды о так называемом русском вмешательстве в ход американских выборов, истории о российских "фабриках троллей" и отечественных хакерах, взламывающих переписку Хиллари Клинтон и других политиков, распиаренные fake news... <...> Уверен, зафиксированное падение доверия — временное явление, а не тенденция. <...>
Что касается кризиса доверия к государственным институтам, то это как раз тенденция и для Запада, и для России. Дональд Трамп, с которым исследователи связывают это падение, является не причиной кризиса доверия, а его хорошей иллюстрацией, спусковым крючком для общественного мнения. <...>
Что касается институционального кризиса в России, о котором говорится в американском докладе, то оценки даны вполне адекватные, ожидаемые и, к слову, не сильно противоречащие оценкам того же "Левада-центра", прокремлевского ВЦИОМ и других российских центров. Но низкий уровень доверия к институтам компенсируется доверием к персоналиям. В частности, к президенту страны."

Историк, кандидат исторических наук Владимир Кравцов отмечает, что по сути ничего нового применительно к России авторы доклада не сказали: "Применительно к России недоверие населения к социальным сетям не вызывает ни малейших сомнений. Следует только добавить, что в нашем отечестве доверие к соцсетям никогда не превышало доверия к традиционной журналистике. <...>
Преимущества традиционной журналистики не беспричинны. Интенсивность использования социальных сетей зависит от уровня компьютеризации. А компьютерам по стране еще распространяться и распространяться. Одни не могут их купить, а другие не хотят. Так вот о тех, что не хочет. Это люди, как правило, старшего и среднего поколения. Они формировались во времена традиционной журналистики. Поэтому больше верят газетам, журналам, ТВ, радио."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]