Выставка Открытый космос в Саратове
---
В городе на Волге открылась мультимедийная выставка “Открытый космос” в торговом центре Happy Mall. В нескольких залах на двух этажах можно немного больше узнать о космосе, о жизни и быте космонавтов, ощутить на себе действие электростатических сил и посидеть в пепелаце.
Уточнение: мой проект "Открытый космос" не связан с этой выставкой.
Начинается саратовская выставка с инструкции как стать космонавтом. Всего нескольких простых действий отделяет каждого человека от мечты. Если же с получением высшего инженерного или летного образования, безупречного здоровья и физической формы есть сложности, то остается только идти дальше на выставку.
Кстати, набор 2017 года в космонавты уже завершился, так что придется ждать еще 5 лет. Как раз можно успеть подтянуть математику и физкультуру, ну или заработать $50 млн чтобы оплатить турпутевку.
Через два шага — фотозона, где можно сфотографироваться в скафандре.
Точнее с его очень отдаленной репликой или, как бы сказать мягче, стилизацией. Видно, что за основу при изготовлении брался американский лунный A7L, но то, что получилось весьма отдаленно похоже на оригинал. Вообще с реально космическими экспонатами на выставке всё плохо — их просто нет. Организаторам не удалось найти общий язык с Роскосмосом, поэтому пришлось выкручиваться вот такими кустарными поделками и всякими интерактивными столами и мультимедийными средствами, да “виаром”. Впрочем, целевая аудитория выставки — дети до 14 лет, и для них срабатывает — шлем есть, забрало есть, шланги есть, зеркало на рукаве есть, значит космический скафандр. Экскурсовод объяснит зачем требуется то, другое и третье.
Кстати по выставке бродит еще один космонавт и его скафандр гораздо больше похож на российский “Орлан”, видимо в другой мастерской заказывали.
Рядом — проекция Гагарина в скафандре, которому можно пожать латексную руку.
Выглядит страшновато, но кому-то идея нравится.
В паре тренажеров можно опробовать некоторые этапы подготовки в космонавты. Гироскопический вестибулярный тренажер выглядит намного страшнее чем оказывается на практике.
А в трехосевом имитаторе кабины самолета и я бы просидел несколько часов, если б в очереди не толпились другие дети.
Экскурсоводы и инфографика на стенах расскажут про летную подготовку космонавтов на реактивных самолетах, но на стенде полетать можно только на винтовых времен Второй мировой.
На отдельном стенде можно больше узнать про космическое питание, а в сувенирной лавке — приобрести тюбики со съедобным содержимым. В ближайшее время расскажу больше о космическом питании.
Стенд с внеземными весами — классическая вещь, которую можно найти во многих планетариях. Я проверил — показания верные. Хотя, понятное дело, на поверхности газовых планет-гигантов постоять физически не удастся.
Процесс звездообразования — популярное место для детей заскучавших по физической активности. Под ногами возникают спирали галактик и с ними забавно попрыгать.
У дальней стены в тени — таблица эволюции звезд по диаграмме Герцшпрунга-Рассела, но на нее мало кто облащает внимания — галактики под ногами интереснее.
По пути встретился ходячий робот (на самом деле неплохой костюм), которого тут же облепили фотографирующиеся дети.
Для фанатов астрономии нашлась Большая медведица, на которой можно сфотографироваться верхом.
Несколько экспонатов посвящено фантастической космонавтике. Есть Lego Star Wars, но интереснее натуральный пепелац:
Он меньше оригинала, но все равно можно посидеть внутри и послушать голоса любимых персонажей.
Очередная интерактивная зона выделена для подвижных детей и их родителей. По приближении пузыреобразный инопланетянин на экране начинает повторять ваши движения, и надо прыгать чтобы ловить ртом летящие пузырьки. Точнее человеку достаточно только прыгать, остальное инопланетянин сделает сам.
В отдельно отгороженном павильоне можно поучаствовать в виртуальной миссии на Марсе.
Я такую видел еще в Москве в Artplay. Там можно совершить выход на поверхность Красной планеты, пережить падение метеорита, перепрыгнуть через тектонический разлом и спасти станцию, дернув за рычаг. Картинка оставляет желать лучшего — пока мы наблюдаем только развитие технологии, но радует, что ее уже пытаются внедрять на практике, хоть и развлекательной.
Есть еще лежачий вариант. Правда не посмотрел, что там показывают.
Ложементы корабля “Союз” скопированы неплохо. Для сравнения — оригинал в музее РКК Энергия в Королеве.
Для иллюстрации невесомости на выставке придумали использовать сувениры на эффекте магнитной левитации.
А вот с плазмой получилось неплохо. Консультант у стенда даже рассказал про ионизацию газа, и про то, что бОльшая часть известной материи во Вселенной находится именно в состоянии плазмы.
Инопланетный робот из Сколково.
Экскурсоводы не уточняют где находится планета Сколково и как инопланетянин добрался до Земли.
Для детей предусмотрены мастер-классы, за отдельную плату.
Можно склеить себе шлем космонавта.
Или собственный луноход.
Луноход непростой, имеет электрическую схему и потенциально способен к передвижению, при условии качественной сборки.
На втором этаже выставки можно поуправлять настоящим небольшим роботом.
Впрочем, он имеет слабую связь с реальными планетоходами. Для них не используют гусеницы и хватательные манипуляторы.
Демонстрационный генератор Ван де Граафа позволяет в прямом смысле слова прикоснуться к физике. При работе генератора, на сфере накапливается положительный заряд, который передается и не заземленному человеку, положившему ладони на шар. Одноименно заряженные волосы начинают отталкиваться друг от друга и встают дыбом. Разрядиться можно коснувшись пальцем оператора генератора, и можно ощутить себя маленьким громовержцем, когда при касании проскочит заметный коронный разряд.
Отдохнуть от долгой прогулки в “Открытом космосе” можно в небольшом мобильном планетарии, котором нонстоп крутят различные познавательные фильмы.
На выходе - сувенирный магазин.
Подводя итог, можно порадоваться, что тема космоса продолжает привлекать представителей развлекательной индустрии, которые способствуют популяризации темы. Однако, в текущем виде выставка направлена по большей части именно на развлечение, без серьезного образовательного аспекта. Хотя заметно стремление к научности материалов, без сваливания в НЛО и прочие астралы. Организаторы старались брать только лицензионные материалы у ТВ канала “Наука”, РИА Новости и Российских космических системам, но информации все равно маловато. Более-менее раскрыта тема пилотируемой космонавтики, а остальное спорадически и не систематизировано.
Выставку планируется продолжать в Самаре, Казани, Ростове, Краснодаре, Твери и других городах. Остается надеяться, что она будет развиваться и сможет раскрывать тему космоса и космических исследований не только с визуальной стороны, но и информационной и практической.
zelenyikot
Фоторепортаж о выставке "PROКосмос" в Санкт-Петербурге.
Фоторепортаж о московских космических выставках.
Взято: zelenyikot.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]