Рост цен: где правда?
28.12.2017 414 0 0 davydov-index

Рост цен: где правда?

---
0
В закладки
Данные социологов и депутатов Госдумы о росте цен на продукты оказались диаметрально противоположными.

Рост цен: где правда? области, продукты, роста, регионах, минимальные, России, инфляции, Оренбургской, денег, пенсионеров, заявил, доходов, торговые, также, рынок, депутат, товаров, поводу, среднюю, говорится


Исследование, касающееся роста цен, провел в регионах России Центр экономических и политических реформ. Всего было задействовано 17 населенных пунктов в 12 субъектах федерации — Алтайском крае, Владимирской области, Екатеринбурге, Карелии, Кемеровской и Нижегородской областях, Мордовии, Приморье и других регионах.

Авторы исследования попросили и наблюдателей в регионах посетить в своем населенном пункте три торговые точки — сетевой супермаркет, несетевой розничный магазин и рынок, — а также аптеку, и зафиксировать минимальные цены на ряд товаров из списка (продукты, косметику, бытовую химию и лекарства). В сетевых супермаркетах наблюдатели отдельно фиксировали минимальные цены на товары, идущие по акциям или со скидками.

Согласно итогам, в исследуемых населенных пунктах цены на продукты в среднем выросли на 9,5%, что превышает официальную инфляцию в три раза. Выросли цены и на бензин, проезд в общественном транспорте, лекарства, на отдельные непродовольственные товары, говорится в аналитическом докладе ЦЭРП.

В разных регионах динамика роста цена отличается очень сильно. К примеру, в городе Билибино (Чукотский АО) рост цен составил 1,6%, в то время как в Мордовском Бугуруслане (Оренбургская область) — 23,4%. Ориентир Центробанка по инфляции на 2017 год составлял 4%, в октябре Минэкономики предполагает рост потребительских цен на 2,5-2,8%.

По данным ЦЭПР, у гражданина, получающего среднюю заработную плату по региону, на минимальные необходимые расходы для проживания уходит от 30 до 60% собственных доходов. Самая низкая доля фиксируется в уже упомянутом Билибино (28,7%), а также в Москве (29,3%), самая высокая — в Бийске (59,9%).

Еще сложнее обстоят дела у пенсионеров. Одиноко проживающий пенсионер, утверждают в ЦЭПР, без помощи родственников и дополнительных доходов может позволить себе лишь удовлетворение самых простых потребностей. При этом во многих регионах им не хватает денег даже не удовлетворение базовых потребностей. К примеру, в Бийске при средней пенсии в 12,4 тыс. рублей, сумма минимальных расходов для пенсионера составляет 12,8 тыс. рублей (103,3%), в Екатеринбурге этот показатель составляет уже 113,4%, а в Москве — 123,9%,

"Согласно нашим расчетам даже пенсионер, получающий среднюю пенсию по региону (а пенсии большинства пенсионеров ниже этого среднего уровня) и не имеющий иных источников доходов, в лучшем случае может позволить себе удовлетворить только самые минимальные потребности и минимальные расходы — самые дешевые продукты, несколько лекарств, несколько простых непродовольственных товаров и оплату ЖКУ. На все остальное — необходимое лечение, одежду, обувь, поездки и т.д. — денег уже не хватает. Поэтому недавнее заявление Пенсионного Фонда РФ о том, что в России нет пенсионеров, находящихся за чертой бедности, оторвано от реальности, поскольку основано на сильно заниженном показателе прожиточного минимума," — говорится в исследовании.

В то же время, как пишет "Коммерсант", депутаты Госдумы заявили, что избиратели к ним по поводу роста цен с жалобами не обращались. В частности, так заявил представитель Оренбургской области Владимир Гутенев. "Рост экономики, промпроизводства, получение на руки больших денег могло привести к тому, что торговые сети могли установить большие цены на продукты повседневного спроса. Я бы оценивал перспективы на следующий год так: рост не менее 2%, несмотря на политику сдерживания со стороны зарубежных стран и расширение санкций," — заявил он.

Глава думского комитета по бюджету единоросс Андрей Макаров (избран по региональной группе, включающей Владимирскую область) сказал, что занимается только "бюджетом и налогами". Сергей Вострецов говорит, что тоже не получал жалоб от избирателей на рост цен. По его мнению, показания наблюдателей не могут отражать реальную картину цен. "Если кто-то мониторит рынок в рамках даже одного субъекта, можно найти разные цены на одну и ту же продукцию. Я сам сегодня ездил по Питеру — закупался к Новому году. Цены в два раза разнятся. В одном месте рыба стоит 650 руб., в другом — 420," — подчеркнул он.

Добавим, что ранее министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что в декабре зафиксирован рекордно низкий рост цен на продукты — он составил всего 1%. "Давайте скажем честно: такого Нового года не было, чтобы такие низкие были цены, тем более что к Новому году традиционно повышается спрос," — отметил он в интервью телеканалу "Россия 24".

Своей оценкой исследования ЦЭПР делится депутат законодательного собрания Оренбургской области, первый секретарь Оренбургского отделения КПРФ Максим Амелин: "Объективно коэффициент инфляции не соответствует тому, что мы видим в магазинах. Субъективно рост в районе 10% присутствует. Я как депутат от КПРФ получаю много запросов от населения по поводу того, что социально-экономическое положение ухудшилось. <...> В нашей Оренбургской области жители экономического роста, к сожалению, не видят. На самом деле мы его не видим в том числе и по бюджету. <...> В некоторых случаях он даже уменьшается. Не все статьи бюджета профинансированы на уровне прошлого года. <...>
В Оренбурге цены выросли поменьше, чем в маленьких городах, но однозначно больше, чем на уровень инфляции."

Член Общественного совета при Комитете по ценам и тарифам Московской области, член Общественной палаты Московской области Петр Попов уверен, что причина отсутствия обращений к депутатам о росте цен — недоверие к ним: "Я не знаю, в каких магазинах отовариваются представители "Единой России" или какой-то другой партии, но не видеть роста цен и разницу в них просто нельзя. Мне кажется, что простые граждане не обращаются к депутатам по этому вопросу потому, что просто не верят, что те им помогут. <...>
Зарплаты за последние два года не поднимаются, а у кого-то они даже снижаются потому, что не оплачиваются переработки. Население беднеет. Это признанный факт. Сейчас на 10 тысяч уже особо ничего не купишь. <...>
Регулировать цены обязано государство. А главное — ФАС должна отслеживать крупные торговые сети по всей стране."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]