
Джон Питер Рассел
---

Джон Питер Рассел (1858−1930) известен благодаря другому художнику – Винсенту ван Гогу, а точнее - портрету, на котором он изобразил великого голландца. Сейчас эта картина (Vincent van Gogh. Paris, 1886 г.) находится в Амстердаме. Но она настолько популярна, что большинство людей могли видеть ее на страницах школьных учебников.
Винсент очень высоко ценил это полотно и настолько трепетно относился к нему, что впоследствии отправил своему брату Тео с комментарием: «Храните мой портрет Рассела, к которому я так привязан».
Кроме того, талант Рассела высоко ценили и другие великие деятели искусства. Матисс, например, считал его своим учителем и говорил, что именно Джон Питер объяснил ему теорию цвета. А Моне не раз упоминал о том, как он любил работать вместе с ним.

Джон родился в Сиднее и до сих пор известен как австралийский художник. Сначала он получил инженерное образование (а как иначе при таком отце?), но затем всерьез занялся живописью, к которой тяготел с раннего детства. После смерти отца он семь лет обучался в лондонской Школе изобразительного искусства Слейда, где его наставниками был ранний импрессионист и мастер офорта Альфонс Легрос.
Позднее Джон Питер проходил профессиональную подготовку в Париже у Фернана Кормона, художника-реалиста и великолепного портретного мастера. Как раз в школе у Кормона Джон и познакомился с юным ван Гогом.

Ни для кого не секрет, что ван Гог был тем ещё интровертом и социопатом, сторонился толпы и жил в своём собственном мире.
Напряжённый, отстранённый, с холодным взглядом – так описывают его в мемуарах современники.
Джон Рассел был совершенным «антагонистом»: веселый, общительный, душа компании. Противоположности притянулись, когда Винсент похвалил одну из работ сокурсника. И в ноябре 1886 года, во время обучения пленэрной живописи, и был создан знаменитый портрет. Рассел и ранее делал карандашные наброски необычного лица ван Гога, а тогда попросил того позировать ему. Застенчивый художник согласился, польщённый таким вниманием к собственной персоне.
Говорят, что позировал рыжеволосый гений в своем лучшем синем костюме, и что этот костюм был в полоску. Но если вы вглядитесь в портрет, то обнаружите только тёмные тона и не найдете никаких полосок: позже Рассел «переодел» свою модель с помощью кистей и красок.


Интересно, что портрет написан в реалистичной, а не типичной для Рассела импрессионистской манере. Также исследователи отмечают, что ван Гог на этом полотне максимально похож на себя «в жизни».
К сожалению, дружеский союз художников длился недолго: Рассел женился и уехал на остров Бель-Иль строить дом, а ван Гог – писать свои знаменитые картины в Арле. Кстати, именно Джону Винсент отправил на оценку свои первые 12 картин, созданных в Арле. А в усадьбе на острове часто гостил упомянутый выше Анри Матисс. Как раз там он и увидел впервые работы неизвестного ван Гога – вот так необычно закручен этот клубок. Всеволод Замелатский.








Взято: tanjand.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]